Батагайские врата в ад

Виктор Еремин
В наше время «вратами в ад» называют чуть ли не каждую дырку в земной поверхности. Но, пожалуй, более всех иных соответствует этому прозванию Батагайский кратер, Батагайский провал, Батагайский разлом, Батагайский каплевидный овраг и пр. Названий у этого образования много. Чёткого научного объяснения ему нет, есть только гипотезы.

С конца 1930-х гг. близ той части хребта Черского, что в Верхоянском районе Якутии, на горе Кестер заключенные Янлага приступили к освоению оловорудного месторождения. Для переработки руды и отправки олова на Большую Землю в 1939 г. примерно в 60 км от Кестера на берегу реки Яны ссыльными Севвостлага был основан поселок Батагай. Со временем там возвели обогатительную фабрику по производству олова и построили аэродром. Между посёлком и рудником проложили прямую дорогу. В лагере при руднике построили деревянные бараки, в посёлке — деревянные дома. Для вырубки строительного леса определили небольшой участок тайги в 7—9 км от Батагая. Неподалёку протекала маленькая горная речка Батагайка.

Примерно через 25 лет вольные жители посёлка обратили внимание на то, что в просеке вместо молодого леса, как и должно быть по законам природы, образовался узкий глубокий овражек, глубиной и шириной по 20 м. В овражке ничего не росло, не было даже травы — на поверхность вышла вечная мерзлота. Ежегодно овражек рос и вглубь, и вширь, всё более и более обнажая глубинные пласты мерзлоты. Очень скоро образовавшаяся яма приняла форму головастика, сегодня с высоты птичьего полёта она скорее напоминает электрического ската. И это уже не яма, не овраг, а настоящий кратер. Размеры образования в книге можно указать только для фиксации исторического момента. Кратер расширяется ежегодно в среднем на 15 м, в длину достиг 1 км, даже пересёк ту самую дорогу к горе Кестер. Вглубь образование уходит с жутким ускорением, последние измерения показали 30 м в год. Почему так происходит, наука ответить бессильна.

Подобные провалы в вечной мерзлоте имеются и в Гренландии (Дания), и в Канаде, есть такие образования и на Ямале, но размерами все они значительно уступают Батагайскому кратеру и не растут.

В рассказах о Батагайке* особый акцент обычно делают на доисторические находки, которые выдаёт ученым вечная мерзлота. Обращают внимание на лёд в пластах кратера, возраст которого опытные специалисты определяют в 1 млн лет. Они утверждают, что с момента первоначального заледенения он никогда не таял. Какие опасности хранит в себе этот феномен, остаётся только гадать. Особенно всех интересуют выносимые мерзлотой на поверхность замороженные кости и даже трупы животных. Относятся они к временам мамонтов и более поздним. Существенный интерес представляют остатки растений — по ним определили, что наиболее древние открывшиеся пласты имеют примерный возраст 200 000 лет.
______________________________
* Так этот разлом называют местные жители.

Но для человечества гораздо большее значение имеют научные и ненаучные версии о причинах возникновения Батагайки и почему невозможно пока остановить её рост**.
_____________________________
** Поговаривают о желательности укрепить стенки кратера, но власти по неизвестным причинам отказываются от этого. Мотивировка особой ценности для науки содержимого оттаивающей вечной мерзлоты сомнительна.

1. Научное объяснение должно успокоить паникёров. Батагайский кратер — термокарстовое образование. Земля начала проседать из-за таяния вечной мерзлоты после вырубки окружающего леса. Края впадины крайне неустойчивые, что приводит к регулярным оползням из-за таяния вечной мерзлоты. «По мере того, как всё больше материала на дне провала тает и становится более рыхлым, всё бо;льшая поверхность открывается для воздействия воздуха, что, в свою очередь, увеличивает скорость таяния вечной мерзлоты. Предполагается, что кратер может постепенно занять весь склон холма, на котором он расположен, прежде чем его рост замедлится» (Википедия).
Уже из этой примирительной цитаты вырастает ошеломляющий знак вопроса. Зона вечной мерзлоты — непознанного «русского сфинкса» — занимает более 60 % территории нашей страны, большинство этих земель находится в Сибири. Совсем недавно российская общественность была потрясена опубликованными снимками из космоса: даже оттуда видны многокилометровые проплешины вырубок вековой тайги, проданной за рубеж алчными торгашами-частниками.

Для формирования Батагайки потребовалось примерно 25 лет после вырубки леса. Близится отпущенный природой срок, когда мы узнаем, как отреагировала мало познанная наукой вечная мерзлота на современную столь варварскую гигантскую вырубку сибирского леса. Если верна версия учёных о причинах формирования этого самого большого в мире кратера в вечной мерзлоте, то что же нас ожидает в ближайшем будущем? Каких размеров кратеры мёртвой земли, напичканной размороженными и разлагающимися трупами древних животных и растений, готовит природа Сибири в ближайшие десятилетия? На эти вопросы ответит время. Человеческих знаний для этого не достаёт.

2. Ещё одна научная версия. Вырубка леса на Батагае пришлась на т.н. пятно аномального тепла. Подобные пятна образуются из-за дегазации, происходящей в тех случаях, когда из нижних слоёв мерзлоты к поверхности получают выход метан и водород. Связанные с этим процессы ведут к тому, что таяние мерзлоты происходит в её глубинах. Если, скажем, на поверхности температура воздуха - 30 ° С, то уже в верхних слоях мерзлоты она не ниже - 1,5 ° С, а в глубине еще теплее. Так помимо воли человека зарождаются провалы.

Не исключено, что обе научные версии ошибочны, и нынешние вырубки тайги не приведут к катастрофическим последствиям. Однако есть ещё версии, выдвинутые любителями-энтузиастами.

3. При молниеносном образовании вечной мерзлоты внутри неё образовались многочисленные пустоты, в которых скапливаются метан и водород от разложения биологических организмов из-за естественного внутреннего тепла. Такие лакуны и привели к неостановимому проседанию мерзлоты в пятне аномального тепла.

4. То же самое, но пустоты эти не естественные, а рукотворные, прорытые нашими пращурами, добывавшими здесь полезные ископаемые. Да и вечная мерзлота, видимо, не такая уж древняя.

5. Таяние вечной мерзлоты происходит снизу доходящим до нее жаром внешнего ядра Земли и мантии. Батагайский кратер на самом деле есть первая ласточка грядущего обрушения большей части российской территории в грязевую бездну, изрыгающую метан и водород, С этим уже ничего не поделать. Лучшее, что ожидает нашу страну — это превращение Сибири со всеми её богатствами в одно гигантское Васюганское болото.

Потому и называют Батагайский кратер «вратами в ад».