Стратегическая неопределённость

Виктор Каменев
Опубликовано в Дзен

Этот термин был основным в описании политической ситуации в мире у Дмитрия Тренина, крупного нашего аналитика, в программе «Право знать!» Дмитрия Куликова.

В состоянии стратегической неопределённости находятся США, после провала своей попытки санкционным наскоком и военным давлением со стороны Украины развалить и подчинить себе Россию. После этого судьба Китая была бы предрешена, гегемония США в мире не имела бы соперников. Однако Россия устояла, начала сближаться с Китаем по всем направлениям, и США впали в стратегическую неопределённость: что делать дальше? Продолжать конфронтацию с Россией, Китаем и примкнувшими к ним странами или что?

В студии заметили, что известный американский аналитик Фридман ещё в самом начале 2000-х годов писал, что если Россия начнёт «подниматься с колен», США обрушат Россию с помощью «Украины». Это пример стратегического планирования США: отсюда расширение НАТО к границам России, госпереворот на Украине с приведением к власти марионеточного бандеровского режима, с тем чтобы он развязал гражданскую войну на Украине против русскоязычного населения и вынудил Россию вмешаться, что и произошло. Вот только Россию не удалось на этом сломать, наоборот, начали разваливаться американские «правила» для мира, и главное, начала разрушаться мировая долларовая система.

По аналогии, просматривается аналогичная стратегия США и против Китая: если Китай станет серьёзным мировым конкурентом США, обрушить его с помощью «Тайваня». Отсюда рост сегодняшней напряжённости вокруг Тайваня, накачка американцами оружием Тайваня и провоцирование там антикитайских «незалежных» настроений. С тем, чтобы вынудить Китай вмешаться для устранения очевидной угрозы своей безопасности у своих границ.

Однако, неудача США с «Украиной» ставит под сомнение его стратегию по отношению к Китаю: американский план «Тайвань» тоже может провалиться, и тогда США получают против себя крепкий блок России и Китая, а сами США проваливаются в полную «стратегическую неопределённость».

В чём стратегические планы России и Китая? Объединёнными усилиями противостоять экспансии США и их сателлитов, и создавать угрозы самим США по всему миру с помощью политики «многополярного мира», основой которой стали страны БРИКС. В первую очередь, это противодействие США в финансовой сфере, уход от доллара в национальные валюты, но также и в военной: Китай и Россия создают или планируют создавать военные базы (пункты материально-технического снабжения) в Латинской Америке и в Африке, на глобальном Юге.

Однако, стратегия России и Китая тоже не лишена значительной неопределённости, не говоря уже о том, что их союзнические отношения слабее, чем в американском блоке НАТО.

Определённо можно сказать только то, что мир делится на «западный» и «незападный», а ещё развеиваются иллюзии о «западной демократии», которая оказывается вполне гангстерской попыткой США установить своё господство в мире путём приведения к власти в мире своих марионеток, якобы в результате «революций» и «продвижения демократии», за которыми всегда торчат уши ЦРУ США.

Ё моё

04.2023