СПОР

Александр Финогеев
               
В споре всегда есть победитель и проигравший, иначе нет смысла и дискутировать. И ни один из спорящих не желает оставаться на вторых ролях. Ну а если всё же вдруг ничья?

Нет! Такого не бывает! Значит, побеждает третья сторона.

Отслужив на флоте, главный корабельный старшина Геннадий Ледогоров с честью вернулся домой. Три года побросало его по южным морям. За плечами две боевые службы в Средиземном море, за границей два раза побывал, в Греции и Тунисе, и в Атлантику выходил… За спасение утопающего в сложных боевых условиях был награжден медалью Нахимова.

А было так. При постановке учебных мин молодого моряка с юта движущегося корабля волной смывает в холодное, осеннее, штормовое море. Геннадий, не раздумывая бросил в его сторону спасательный круг и прыгнул вслед за моряком. И догнал, и к кругу притянул…

Пока корабль развернулся, пока подошел, пока бросили трос, чтоб подтянуть круг с моряками, прошло достаточно много времени, но слава Богу все остались живы и здоровы. И корабль боевую задачу выполнил.

И вот, он дома…

Мама от счастья на седьмом небе, грудь отца переполняется гордостью за сына-героя… Сирень цветет, соловьи поют, девочки в истоме любви мечтают о встречи с ним… Мишка Исаев, одноклассник, через три дня, в пятницу, женится, пригласил на свадьбу свидетелем.

Короче, сказка, а не жизнь!

В доме от друзей отбоя нет. Одни вспоминают, как тоже служили, другие, разинув рот, внемлют рассказам служивых… И отец тоже не отстаёт, тоже с друзьями гуляет.
И водка… Её так много, что в магазин не успевают завозить.

Пошёл пятый день, как сильная половина села выведена из строя.
 
А сегодня у Гены день рождения. Во дворе поставили огромный стол, а на нём чего только не стояло.

Гулять начали под вечер, в девятнадцать часов. Пришло двадцать семь человек, родственники и парни с девочками. Гена сидел во главе стола в форме, поблескивая медалью в лучах заходящего солнца, а рядом Катя Верёвкина, воспитательница детского сада, дочь Председателя Сельского совета, девочка миленькая, расторопная и общительная.

Начало смеркаться, когда все были веселы и пьяны, когда говорили громко, никто никого не слушая.

У молодых загорелся спор, а вот если на мотоциклах на скорости ехать друг на друга, свернёт кто-то или нет? А если свернет, ставит два литра водки…

Герои были все и все желали показать беспримерный подвиг храбрости. Для этого решили ехать по два человека на каждом мотоцикле, а ещё лучше на заднее сидение посадить девочек. Именинник и будущий муж оказались вне конкуренции.

- Так справедливо, - решили все.

С Геной села Катя Верёвкина, а с Исаевым Мишей его будущая жена Вера Савченко, учительница младших классов.

- Вы куда, ребята? - крикнула мама вслед удаляющейся молодёжи.

- Скоро вернемся, - крикнул Гена, выводя из сарая новенький мотоцикл «Ява», подаренные ему сегодня на день рождения.

- Аккуратно там, не гоняйте!

- Не волнуйся, мама, всё в порядке.

2
Минут через сорок во двор Ледогоровых влетела растрёпанная Анастасия, учётчица из конторы.

- Нина, - завопила она, - Гена твой разбился, - она упала на колени и завопила, - и ребята с ним… На Первомайской…

Через долю секунды стол опустел, все бежали в центр села.

Картина была просто жуткой. На дороге и по обе стороны от нее валялись обломки мотоциклов и фрагменты тел. В огромных пятнах крови, смешанной с растёкшимся бензином, враждебно блестел свет восходящей луны.

Душераздирающий крик и плач довершали эту картину.

Так безрадостно закончилась игра молодых людей в героев. Из них никто не свернул, не уступил другому дороги. И как результат – гибель четырёх молодых людей, светлого будущего государства, болезни и инвалидности родителей и прописавшаяся беда в их домах.

Как потом говорили в народе, в их споре победителей не было.

Я с ними не согласен. Победитель был! Им стала водка, два её литра!!!

И почему-то всегда в таких случаях выигрывает только она.
 
Помните все об этом и не забывайте никогда.

Живите все долго и счастливо!