Настроить настроение

Раиса Серебрякова
С утра хлюпал дождик, скучный, холодный и настолько ленивый, что за весь день даже не умыл пыльные окна. А его мелкая лужа на дороге казалась неопрятной, бесформенной старухой. Да и какие могут быть формы у случайного продукта хлюпика - каков материал, таковы и формы.
А внешние истерики зловещих туч грозу так и не осилили. Погремели... погремели да утёрлись сырым ветром.

Уже под вечер я сидела на веранде, гладила находку двухлетней давности - чёрную кошку, ставшую на испанских харчах блестящей, как начищенный ваксой ботинок, и была ещё ленивее хлюпика-дождя. И вдруг звонок... Ну, на кой ляд... А шиш его знает, на кой. Но открывать придётся, иначе воспитание заклюёт на пожизненный срок за неисполнение вежливого долга, к которому с детства  приколотила себя толстенными гвоздями.
Стоп!
Мне всё равно, что скажут другие, а в моём понимании, долг - это только некая повседневная обязанность.
И точка!
Итак, что мы имеем...
А имеем мы с кошкой гостью, нежданную, незваную и весьма бесцеремонную. Интересно, чем обязаны обретению этого давешнего креста, который однажды уже пришлось волочь на своём горбу в якобы счастливое будущее по сути совсем незнакомого человека.   
И снова стоп!
Зачем позволять себе рассуждать о том, чего пока не знаешь и не понимаешь, прежде нужно открыть... Хрен знает на кой ляд, но придётся.
Жизнь нынче шибко прыткая и ловко выворачивается наизнанку. Но может случиться, что на этот раз её цвета окажутся не такими мутными.
А посему...
Приглаживаемся, регулируемся и настраиваемся на позитив.
На то оно и настроение, что его можно НАСТРОИТЬ.