Письмо

Александр Машковский
   Привет, Реувен, привет дружище. Пишу тебе, а не звоню, потому что ты сильно поглупел за последнее время и стал грешить не за страх, а за совесть.
   Я считаю, что ты пошёл по неверному пути и совершаешь ошибку за ошибкой. По нашему закону идиота можно предупреждать два раза – третий может лишь усугубить его участь. 
   Первый раз тебя предупредили читатели твоих опусов, вступив с тобой в бесплодную дискуссию.
   Второй раз я тебя решил предупредить сам – и вот пишу письмо, собираюсь по пунктам доказать, что ты изъеден язвами гордыни и собираешь на свою голову горящие угли. Если бы только на свою голову – ты на весь Дом Израиля наводишь проклятие.
   Скорее всего, третьего предупреждения уже ни от кого не будет – тот, кто выбрал проклятие, выбрал и его реализацию.
   Если бы я не знал тебя лично и не был бы твоим другом детства, я бы, скорее всего, за тебя не вписывался бы: слишком велик риск самому попасть под проклятие. Но зная тебя, решил рискнуть и помочь тебе уйти с кривой дорожки и выбрать благословение. Если есть шанс – надо его использовать.
   Итак, начну с самого главного: ты нарушил запрет изучать другие учения и религии. Только за одно это ты достоин наказания.
   Какие цели ты преследовал, когда полез к христианам с советами и разъяснениями? Для чего ты им доказывал, что " око за око " – это не казнь, а компенсация инвалидности? Для  чего объяснял смысл Десяти речений, а также слова и поступки Иисуса Христа?  Для чего утверждал, что уход в монастырь – это нарушение заповеди
  “ Плодитесь и размножайтесь "?
     Для чего тебе всё это, все эти дискуссии? Для прославления своего ума? Для чего?  "Птица говорун... "
   Если бы ты сказал что-то новое... Но ты ничего нового не сказал. Ни по политическим вопросам ничего нового не сказал, ни по религиозным.
   Стоит открыть любую серьёзную книгу по истории, как становится ясно, что существуют миролюбивые народы и агрессивные; медитативные и волюнтаристские. Бывают и смешанные варианты: японцы, например, не только уничтожили поголовно айнов – коренной народ Японии, но и китайцев, вот, убили во время Второй мировой больше двадцати миллионов; однако, по медитативности не уступают индийцам.  Может быть, ты японцам будешь давать советы по правильному социо-религиозному поведению? Захотели они забыть, кто на них сбрасывал атомные бомбы – это их дело.
   Идиотизм соваться со своим уставам в чужой монастырь.
   Для чего ты русским постоянно объясняешь то, что они при желании могут прочесть в любом серьёзном учебнике – что Коллективный Запад веками относится к ним, как к дикарям, которых хорошо бы при случае поработить, а кого нельзя поработить – уничтожить?!
   Сотни, тысячи исторических документов, фактов, подтверждений – бери и читай. Но ты споришь по этому поводу с женщиной, которой сказали, что христианство – это любовь, – и она  решила использовать свою любвеобильность в религиозных целях: полюбить англосаксов взасос с разбега и выразить свое принципиальное " фе " войне.
   Тебе стало скучно объяснять избитые политические истины и ты начал приставать ко всем, как надо правильно переводить Пятикнижие, смысл " око за око " , " не убий ", " не укради " и т.д.
   Скажи, пожалуйста, ты что-новое объяснил, какое-то открытие сделал, тебя в качестве пророка послали к христианам проповедовать? Кто тебя просил докапываться к ним за то, что они, уйдя в монастырь, нарушают заповедь " плодиться и размножаться ".

   Ты идиот, Реувен, и не лечишься. Ты собираешь на свою голову проклятие и других подставляешь.
   Какая-то простая женщина ходит себе в церковь, молится на иконы, целует мощи умерших праведников и верит, что мёртвые кости выведут её из беды и сделают счастливой, а ты опять и опять споришь с ней и объясняешь, что молиться надо только Госп-ду Б-гу, просить что-то только у Всев-шнего и не приписывать Ему свою собственную жестокость по поводу неправильно понятой фразы: " Око – за око ".
   Ты сам конченный идиот, Реувен! С кем ты споришь?! Ты споришь с людьми, у которых здоровый мыслительный аппарат отсутствует по определению. Ты споришь с людьми, которые, даже, элементарной ответственности не готовы на себя взять. Ты споришь с людьми, у которых не вера, а суеверие. Они, по настоящему, не знают, что творят.  Если к ним привести настоящего Иисуса Христа, то они не побегут к нему за советом и благословением – они побегут целовать мёртвые кости.
   Если бы ты своими разговорами хотя бы чуть-чуть делал их лучше, но, ведь, нет  – ты просто доводишь их до исступления, и они начинают серьёзно грешить, приписывая Всев-шнему невообразимые вещи.
   Ты провокатор, Реувен. Низкий провокатор.
   Причинно-следственные связи – основа мышления, априорная данность. Но, даже, её можно разрушить современным клиповым сознанием и возведением своих " хотелок " до уровня  " богоданности ".
   Всё, о чём ты говоришь, Реувен, давным-давно известно, – и тот, кто хочет учиться, тот успешно учится. А те, кто с тобой спорит, даже Книгу ни разу по-настоящему не открыли. У них до твоих объяснений евреи были во всём виноваты, а после твоих объяснений будут все без исключения смертельно виноваты.
   Для чего ты это делаешь, Реувен: показываешь, какой ты умный, добиваешься дешёвой популярности?!
   Ты пишешь в своих опусах, что всё человечество стоит на грани уничтожения и все религиозные люди должны объединиться и выступить против сатанистов.
   Как объединиться, на какой основе и куда выступить? Опять устроить бесконечную говорильню, чтоб все друг с другом поругались?
   Может быть, ты решил, что если критиковать всё и всех вокруг, утверждать, что иудаизм и христианство провалили свою историческую миссию, то люди, проникшись этой идеей, объединятся в одно целое?
   Может быть, ты не в курсе, дружище, но твоя идея о провале исторической миссии не нова. Пророк Мухаммед тоже самое говорил. Открой Коран и почитай. Просто он это говорил для того, чтобы создать новую религию, а для чего  обо всём этом говоришь ты? Ты собираешься создавать новую религию, старых тебе мало?!
Ты пристаёшь к женщинам-христианкам,
ты говоришь, что раввины в Израиле подкуплены – и какой выход? Ты же ничего нового не говоришь и не предлагаешь? Почти тысячу лет назад ( впрочем, и в Торе это ясно написано ) великие еврейские мудрецы запрещали брать судьям взятки – и что, не берут взятки, не получают зарплату от антирелигиозного правительства по цепочке от католиков и протестантов из Америки. Мало того, они получают зарплату напрямую от сатанистов типа Барака Обамы и Джо Байдена.
   Дорогой Реувен, как ты думаешь,  все эти подкупленные раввины не читали Тору и не могут, в отличии от тебя, процитировать слова мудрецов в любое время дня и ночи? Может быть, у них отсутствуют в мозгу причинно-следственные связи и их мозги устроены каким-то другим образом, не таким, как у всех людей: тут помню, знаю и понимаю, а тут не знаю и не понимаю, когда выгодно не знать и не понимать?
   Я тебя уверяю, дорогой мой, Реувен, что и у меня, и у тебя, и у раввинов, и у женщин-христианок мозги, при всей  современной клиповости восприятия, до сих пор устроены одинаково. Почему ты грешишь, почему ты глуп? – потому, что гордыня победила тебя и ты уверен, что, если сказал ( повторил за другими ) правильные вещи, – ты сделал то, что приказал тебе сделать Б-г.  Мы все забываем, что Б-г приказал прежде всего сделать, а не говорить. Подмена делания
говорильней – человеческое изобретение по уходу от ответственности, по уходу от Б-га.
   Нет никакой ни христианской, ни иудейской, ни мусульманской, ни буддийской любви в отрыве от конкретных дел и ответственности за них.
   Говорильня тебе не поможет, Реувен, и никому не поможет.  Сколько ни говори:
" сладко " – уксус мёдом во рту не станет.
    Люди объединяются общим делом, а не бесконечной говорильней о правильных делах и христианской любви. Люди женятся, создают семью, чтобы служить Б-гу своими делами: рождением, правильным воспитанием детей, заботе об родителях, социальном устройстве, а не для того, чтобы удовлетворять страсти-мордасти, ничего не делать, ни за что не отвечать и самоутверждаться в болтовне без границ.
   И это тоже не новость, хотя её все благополучно забыли.
   Мир – не виртуальная реальность, а весьма конкретная вещь, требующая алгоритм конкретных действий и предпочтений.
   Если еврей говорит, что он еврей, а действует, как нееврей, то он – нееврей. Если раввин говорит, что он раввин, а получает зарплату от антирелигиозного правительства – значит он не раввин.
   Если христианин говорит, что любит Христа, но ничего никому задаром не даёт и его любовь не выражается в конкретных действиях по отношению к окружающим, то этот человек – не христианин.
    Если мусульманин говорит, что он мусульманин, а не ведёт себя как пророк Мухаммед, то он не мусульманин, чтобы кто чего не говорил.
   Надо объединять людей не правильной тысячелетней говорильней, а правильными делами во имя Б-га Единого.
   Россия – многонациональное государство: если евреям нельзя ходить в церковь и молиться на иконы – пусть идут в синагогу и молятся, собирают деньги, продукты для тех, кто в больницах и госпиталях, навещают несчастных, помогают страждущим, приучают детей помогать взрослым улучшать общественные отношения конкретными делами.
   Если христиане начинают говорить о любви, они должны до того,  смертью смерть поправ, умереть в личном, чтоб воскреснуть в общественном – дел, ведь,  невпроворот.
   Если посмотреть на праведника-мусульманина, то он по своим делам ничем не отличается от праведника-еврея и от праведника -христианина.
   Все мы отличаемся друг от друга только тем – служим мы Б-гу, или не служим; говорим, что служим – и служим, или только говорим.
   Может быть, ты прав, друг мой Реувен в том, что мы стоим на пороге последней битвы за человечество против сатанизма. Эта битва происходит прямо сейчас. Если есть у тебя возможность пойти в госпиталь и помочь раненым, приходи, помогай и много не разглагольствуй. Если есть у тебя возможность организовать людей в помощь – иди, призывай, говори, но только для конкретного дела, а не для философии и самолюбования.
   Человечество не справилось с изобилием – и мыслительный процесс треснул по швам.  Вся история человечества – это голод и страх голода. Люди древности ( не такой уж и древности ) точно знали: что посеешь, то и пожнёшь, если не будет засухи и не нападут враги. Причинно-следственные связи, детерминизм, правильное понимание ситуации – обеспечивали возможность остаться в живых и оставить потомство. Допустив какую-либо ошибку, приняв неправильное решение, даже, царь мог погибнуть со всеми детьми, и погибнуть не только от меча, но и от того же голода.
   Каких-нибудь двести лет тому назад не было человека, который бы не знал, что мясо коровы не растёт в магазине; никто не мог себе вообразить, что в будущем дети будут смотреть мультик, в котором овощи будут гоняться за людьми, чтоб их съесть. В то время никто не мог додуматься, что придя на выставку  современного искусства, ты увидишь огромный во всю комнату лифчик над величественным унитазом.
   Реувен, дружище, вот пишу и думаю: может быть, ты и не такой большой грешник, может быть, ты тоже не знаешь, что творишь и, наблюдая распад человеческого сознания и нравственности, думаешь, что повторяя, как мантру, какую-нибудь исконную истину, повторяя объяснения древних мудрецов, сможешь перевернуть мир, сможешь скорректировать сознание современного человека в правильное направление. Может быть, ты и не такой уж большой гордец – просто уверен в силе человеческой логики.
   Может быть, как ты всем объясняешь, что дважды два четыре, так и мне нужно было тебе объяснить простую вещь:  человеческое мышление не выдержало изобилия.
   Может быть, мы последнее поколение стариков, не видевших в детстве телевизора и получавших заводную игрушку: мотоциклиста – за хорошие отметки в школе, да и то по большим праздникам. Помнишь, мы копили два года деньги, экономя на пирожках в школе для того, чтобы купить проигрыватель пластинок под манящим названием " Ноктюрн ".
   Каждый новый мультик на большом экране для нас был праздник, каждый новый фильм – чудо.
   Мы читали книги – и через текст сами додумывали все детали, чувства, обстоятельства – мы учились сопереживать, мы становились соавторами писателя.
   Когда мы встретились с идеей существования Живого Б-га мы сразу же стали, постарались стать Его Со-Творцами Любви и Созидания, Справедливости и Благодати.
   Может быть, ты и не такой уж грешник, Реувен, не такой уж и гордец – ведь ты в качестве со-творца пытаешься удержать мир, за который ты взял ответственность от самоуничтожения.
   Я тебя понимаю, но и ты пойми: современные дети и, даже, взрослые выросли на клипах, на вседозволенности, на безответственности, на подарках за то, что ты ничего из себя не представляешь; за то, что плюёшь в лицо учителя. Никто по-настоящему не обучает, не даёт основ, не учит логике – просто дают формулы для запоминания и готовые решения, которые надо не понять, а вызубрить так, как говорит учитель, который тоже не научен думать.
   Если к такому учителю попадает ученик с пока ещё живым мышлением, то, получая двойки за нестандартные способы решения задач, превращается в скором времен в равнодушного робота без блеска в глазах: стремление к учёбе уничтожается на корню.
   Поэтому, дружище, не становись клоуном, повторяя роботам прописные истины, апеллируя к человеческой логике. Тебе только кажется, что ты общаешься с живым человеком – в действительности, ты общаешься с роботом, с программой, в которой, если и есть логика, так это логика машины, а не человека.
   По этой логике, если написано " око – за око, зуб – за зуб ", то сколько роботу не объясняй, что имеется в виду компенсация по инвалидности – он не поймёт – он понимает знаки, цифры, а не образы и смысл.
   Поэтому, надо не доказывать опять и опять истину – она уже тысячи лет как доказана – надо распрограммировать живых роботов.
   Такая вот у нас, религиозных людей, должна быть работа: расгипнотизация общества, распрограмирование живых роботов.
   Это не простая задача, которая требует сверхтворческого подхода.  ( Будет не до гордыни – быть бы живу ).
    На этом прощаюсь. Будут силы – напишу второе письмо.
   Твой друг, Меир.