Признание. Театр

Альбина Алдошина
Мне нравится театр!
С самого детства празднично-парадное здание в центре нашего провинциального города привлекало мое внимание,
будоражило воображение...

 Словно огромный белый лайнер возвышается оно над старинными домами исторического центра на тихой улочке.

Надёжно опираясь на свои помпезные колонны, сквозь огромные окна загадочно глядит на мир, маня своими тайнами, завораживая яркими афишами...

Решила сделать себе подарок - купила билет на музыкально-драматический спектакль "Признание" по пьесе  Максима Фролова. Режиссер постановщик Александр Балуев.

На сцене два актера мужчина зрелого возраста и молодой человек...

С первых мгновений чувствуется непреодолимое эмоциональное напряжение между этими героями. Острые диалоги и открытое противостояние заставляют содрогнуться...

Зрители оказываются на перекрестке эпох...

Главный герой  (играет  Александр Балуев) - офицер Царской армии Российской империи.
Ведёт диалог с молодым человеком. Тот тоже офицер.

Первая мировая война и первая любовь... На сцене полупрозрачный ангельский силуэт юной красавицы (играет Наталья Куликова)
 Много волшебной музыки и звучат прекрасные старинные романсы...

 Мизансцены полны полутонов и теней, где для зрителя режиссер оставляет огромное пространство и право дополнить образы своими догадками, наградить особыми чертами  и украсить подробностями...

 Из-за войны паре выпало расставание. Он дарит любимой колечко...

Революция ... Молох репрессий и голода накрывает ужасом все пространство... герой оказывается перед выбором ...
И ломает свои доселе высокие идеалы...

 Герой А.Балуева становится офицером НКВД . Он теперь сыт.
Возглавляет команду бойцов расстрельной команды...

- Огонь!

Очередной приговор приведен в исполнение...

Жуткая сцена: офицер НКВД, осматривая расстрелянных, находит на руке одной из жертв то самое колечко.

И, о ужас, в финале раскрывается интрига всей пьесы: оба мужчины - это один и тот же человек (в разное время своей жизни).
 Зрители были свидетелями внутреннего  диалога героя со своей совестью...

"Для человека нет ничего важнее, чем спокойная совесть. В этом случае человек имеет постоянную внутреннюю радость, и вся его жизнь – торжество, праздник".
 
(Преподобный Паисий Святогорец).