Шоковая терапия

Альбина Алдошина
  "Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую".
 
Святитель Филарет Московский

Вновь назначенный настоятель уже на первой своей Литургии в нашем храме слышал шум перебранки в группе прихожан, но постарался при этом лишь усилить свою молитву...

Шло время. Теперь священник знал в лицо и по именам завсегдатаев Богослужений, помнил их имена и каждый раз сокрушался и особо скорбел по поводу того, что склоки, разногласия и стычки ядовитым смрадом отравляли  пасомых.

 Шло время, но ситуация лишь усугублялась.

 Больно было видеть, как батюшка старался всячески умирить враждующих между собой старушек.
В каждой проповеди священник снова и снова повторял:

-Не стОит ругать и обличать людей, - говорил он. – Этим ничего не добьёшься! А вот смирением и добротой можно в одну минуту тронуть сердце человека и пробудить в нём благочестие, изменить ситуацию к лучшему...

 Однако,казалось, все было тщетно.

Так прошло месяца четыре со времени служения батюшки в храме.

Наступила осень. Световой день заметно сократился. Сильный порывистый ветер гнал свинцовые тучи.

Началось вечернее Богослужение. Канун праздника. Несмотря на непогоду за окном, на душе было тепло и радостно.

Служба своим чередом шла к Полиелею***. Царские Врата были закрыты. Батюшка молился в Алтаре. Тучи не выдержали критической массы воды и мощный ливень нещадно забарабанил в окна. Он лил, как из ведра.
В этот же момент разразился  скандал: непримиримые прихожанки громче и громче
ссорились в очередной раз.

 Батюшка, прервав Богослужение, вышел на амвон, со скорбью глянул на участников ссоры и молча вышел на улицу. От неожиданного поступка настоятеля все смолкли.

 Прихожане дышали в пол вздоха, увидев в окно, что под проливным холодным дождевым потоком батюшка начал класть земные поклоны перед крестом, который установлен во дворе храма. Священник, каждый раз опускаясь на колени, на несколько мгновений замирал в молитвенном стоянии...

Невозможно было без слез наблюдать эту картину. В воцарившейся тишине кото-то громко всхлипнул. И две особо ярые скандалистки, словно очнувшись от морока своей страсти, выскочили на улицу, кинулись перед крестом на колени и умоляли священника простить их...

 Таким удивительным способом батюшке удалось победить открытое неприязненное противостояние между старушками, достучаться до их сердец.

Дорога ко ГОСПОДУ у каждого своя, но этот путь без ЛЮБВИ невозможен!


Полиелей*** — наиболее торжественная часть Всенощного бдения или праздничной утрени. Совершается перед пением канона. Начинается с торжественного выхода духовенства из алтаря через Царские врата на средину храма при пении псалмов 134-го и 135-го: 134-й начинается со слов «Хвалите имя Господне».