Шаман

Сергей Жанс
Берген в третий раз пришёл подать заявление , о просьбе отправить его на фронт. Шаман одного из племён носил имя мудрого, невзирая на молодость. Берген - имя данное в честь буддийского божества. Его отец, так же как дед и прадед, были шаманами. И он тоже он умел далеко заглянуть в будущее, предсказать погоду и рождение людей и животных...
Шаман сидел скрестив ноги и что-то мычал, иногда приоткрывая рот, чтобы звуки, исходящие из его груди, вырвались наружу. Разведчики, стараясь ему не мешать, укрылись в наспех сделанном блиндаже. Брёвна, хоть и толстые, были всего в один накат. Так распорядился Берген.
- Большой мина не попадёт, а маленький и эти выдержат. - На ломаном русском остановил он лесорубов, указывая на деревья посечённые осколками снарядов. - Зачем напрасно губить дерево...
Бойцы уложили срубленные деревья и, на всякий случай, насыпали побольше земли поверх стволов. Ещё не было случая, чтобы шаман ошибся, но бережёного Бог бережёт. И не важно чей это Бог. Разведчики уже усвоили, что он един для всех. А уж кто и как к нему обращается, это дело каждого бойца. Были в разведгруппе христиане и мусульмане, перед выходом за линию фронта молились, предварительно спрятавшись от политрука. Никто никому не мешал, и даже поддерживал иноверца. А с приходом в разведгруппу буддиста, сложился почти полный религиозный интернационал. Потери в группе прекратились, Берген, водил разведчиков там, где они могли пройти без боёв. Перед каждым выходом он садился скрестив ноги и рычал горлом непонятные слова.
- Приказ скоро придёт, собираться надо. Плохой приказ, кто-то встретиться со своим Богом. - Шаман спустился в блиндаж и начал переодеваться. Несмотря на тёплую сентябрьскую погоду, он надел свой шаманский наряд, сшитый из шкур диких зверей. Смазал винтовку и натянул свой древний лук. Разведчики, привыкшие к его предсказаниям, так же начали готовить оружие и собираться на задание.
Командир полка появился в сопровождении политрука. Внимательно осмотрев разведчиков, он лишь слегка сморщился остановив взгляд на Бергене: одет не по форме, да ещё и лук с собой прихватил... Смолчал и отдал приказ:
- Вам необходимо незаметно перейти линию фронта, Углубиться на пятнадцать-двадцать километров и разведать расположение войск противника. Приказываю особо разведывать расположение артиллерии и танков. Проникнуть на железнодорожную станцию и оценить её гарнизон. По возможности совершить диверсию на ней, если там будут вагоны с боеприпасами. Приказ ясен?
- Так точно, товарищ подполковник! - Старший лейтенант Хромов принял приказ.
- Удачи вам, ребята.- Командир пока ушёл в темноту.
Переправа через небольшую речушку прошла для фрицев незаметно. Далее лес. Большинство разведчиков было из деревенских, и русский лес они понимали даже незнакомым. Первые десять километров пробежали не потревожив часовых. Затем лес закончился и впереди было поле. Заросшее густым бурьяном, оно не позволяло бежать в полный рост. Разведчики с надеждой смотрели на шамана.
Берген неторопливо, скрестив ноги, уселся на землю. Пять, десять, пятнадцать минут... Наконец поднялся.
- Надо идти по лесу. Дольше идти, но придём прямо дороге.
Старший лейтенант сверился с картой.
- Ого! Крюк двенадцать километров! Может луче пройдём по полю?
- Там мины...
Сентябрьская ночь не коротка, она позволила приблизиться к железнодорожной станции ещё затемно. Днём отсыпались и наблюдали. Составы приходили и разгружались. Ящики с боеприпасами перетаскивали к дороге, но машин для погрузки ещё не было. самый удобный момент, чтобы ударить ночью. Там ведь только подожги, рваться само начнёт.
    Мало-помалу день подошёл к концу. Отдохнувшая группа разведчиков приблизилась к краю леса. Наблюдающие за станцией покинули свои убежища и доложили обстановку.
   - Снаряды сложили в пакгауз, но похоже, что не все, - докладывал один из них. - Подобраться незамеченными невозможно. Полицаи стоят кучками, да ещё и патрули проходят каждые десять минут.
   Доклады остальных не отличались многообразием, добавили лишь то, что на дороге ведущей на станцию стоят шлагбаумы и проверяют всех входящих.
   - Со стороны посёлка сено для лошадей везли, так его на каждом посту прутьями железными проверяли. - С какой-то обидой поведал один из разведчиков.
   Шаман разговаривал с духами. Негромкое горловое пение сливалось с шумом начавшей желтеть листвы. Но всё же оно отвлекло разведчиков от обсуждения. Все замолчали и ждали...
   - Едут ещё подводы с фуражом, две зерно везут, одна сено. - Выйдя из транса тихо сказал Берген.  - Ветер хороший, всё получится.
   Переговорив со старшим лейтенантом, он убедил его довериться ему.
   - Пойду один, ждите меня здесь. Если не приду, тогда будете сами всё делать. Надо торопиться, подводы уже один шлагбаум прошли.
   Третий шлагбаум перекрывал дорогу в двадцати метрах от края леса. Бергену удалось незамеченным спрятаться почти на самом краю. Под надзором троих немцев, пятеро полицаем начали готовиться к проверке обоза. Первая подвода была с сеном. Охранники рассредоточились и приготовились к проверке. Прокалывать штырями сено и проверять мешки с овсом, предстояло полицаям. Немцы с оружием наготове следили за проверкой. Никто не заметил, как из кустов ракетой взлетела стрела с кусочком тлеющего трута. А затем раздался жуткий рёв медведя.
   Испуганная лошадь понесла, когда до шлагбаума оставалось метров десять. Рванула по обочине, заросшей высохшей травой. Охранники поста машинально шарахнулись от понёсшей лошади с телегой, затем вслед раздались выстрелы, что ещё больше напугало её. И неслась раздувая маленький кусочек трута и вскоре сено полыхнуло, разбрасывая искры в нескошенную траву. Её остановили выстрелами солдаты охранявшие станцию. Огонь, раздуваемый ветром и идущий стеной, остановить не смогли. Вскоре он перекинулся на мелкие деревянные строения и на ящики с патронами, затем загорелась крыша пакгауза.
    Один из немцев выпустил длинную очередь по лесу. Берген, зажимая рукой рану в боку, пробирался к своим. Рана была не тяжёлой, пуля по касательной ударила его в грудь, и если бы не сломанные рёбра, то ничего страшного бы не случилось. Его встретили разведчики, посланные старшим лейтенантом, если бы не они, сил могло бы не хватить. Наспех перевязали, и под руки дотащили до своих. Вскоре послышались звуки взрывов, задание выполнено!
   Возвращались той же дорогой. Сначала шаман шёл сам, затем силы стали покидать его. Разведчики, вырубив пару жердей и накрыв их плащ-палаткой понесли Бергена. Его несли, а он хрипло пел своим горловым голосом. Временами, приходя в себя, он давал им советы. И уже немного оставалось до линии фронта, когда он очередной раз очнулся.
   - За нами бегут, оставьте меня и уходите.
   Разведчики лишь перешли с быстрого шага на бег. Догнали их у той самой речушки, с которой началось их задание. Бой был коротким, фашисты быстро отступили поняв, что группу встретили свои и идут к ним на помощь.
   А Берген шёл весенним полем. Рядом с ним шли косули и медведи, пробегали зайцы и пролетали птицы. Ему было легко и радостно, он шёл к Отцу.
   - Ты рано пришёл, шаман Берген. Возвращайся, ты ещё не прошёл свой путь...