Дорога на святой источник

Зоя Воронина
Дорога на святой источник.

Воронина Зоя.
Мне позвонила наш руководитель литературного кружка, Галина Николаевна. В летнее время мы на кружок не ходили. Каникулы у нас были.
-Зоя Александровна, 25 июля организуется однодневная поездка в Салаир на святой источник. У вас есть желание туда съездить? – Спросила она.
-Конечно, а сколько это будет стоить?
-Немного, оплачивается только дорога. Если вы согласны, тогда следует принести деньги завтра или послезавтра, сюда к нам, в библиотеку. - Галина Николаевна работала там.
-Хорошо, я завтра у вас буду. А кто ещё поедет из наших людей? – Поинтересовалась я. - мне хотелось увидеть многих.
-Пока не могу точно сказать, одно только знаю точно, я в их числе.
-Спасибо. Тогда до завтра! – Я, практически, ни куда не выезжаю из города. Надоело однообразие. Хочется посмотреть на мир, испытать новые ощущения. Но в моём возрасте не разбежишься с поездкой, давление скачет, сердце барахлит. Поэтому это предложение я с радостью приняла. На другой день отнесла деньги нашему руководителю, узнала, что поедем на большом автобусе в половине девятого. Отправление от «Снежинки». Там есть такая площадка, где останавливаются автобусы, которые едут за город, например, в пионерский лагерь.
С нетерпением я ждала этот день. Приготовила всё необходимое, продумала всё до мелочей, даже взяла, на всякий случай, с собой пару юмористических рассказов. Вдруг, пригодятся в дороге. И вот этот день подошёл. В назначенное время я вышла из дома и отправилась на остановку. На «Снежинке» уже стоял тёмно-синий большой автобус, на котором было написано, экскурсионная компания «Пирамида».
-Наверное, этот! – Подумала я и направилась к автобусу. – Куда направляется ваш автобус? – Спросила у шофёра, который сидел в кабине и протирал лобовое стекло.
-В Салаир. – Ответил шофёр.
Я вошла в салон. Там уже находился народ, несколько женщин и один мужчина в тёмных очках. Облюбовав место у окна, я села. Впереди меня сидело два человека, обе женщины уже в годах. Но все они были мне незнакомы. Подходили ещё люди. Наконец, собралось половина салона.
-Товарищи, поднялась одна женщина, что сидела впереди. Я руководитель этой поездки. Если возникнут вопросы, обращайтесь ко мне. И сразу же скажу, в августе намечается однодневная поездка в город Новосибирск. Выезд отсюда же в шесть часов утра. Если возникнет такое желание, милости прошу, звоните до первого числа. Проезд тысяча рублей стоит. Там мы посетим обязательно зоопарк. А сейчас сидите все на своих местах, я по списку стану сверять, все пришли или нет. – Она пересчитала нас, посмотрела свой список. – У меня все. – Сказала она. – А у вас, Галина Николаевна? – Спросила она нашего руководителя литературного кружка, которая сидела где-то сзади.
-Моих совсем мало, только семь человек. Но они все на месте. – Тогда старшая поездки подошла к шофёру и что-то сказала, передав ему листок бумаги, на котором что-то было написано и нарисован какой-то план. Он мотнул головой в знак согласия, и автобус загудел. Ко мне подошла женщина из нашего кружка.
-Я с вами сяду? – Спросила она.
-Конечно, садитесь. – Ответила я. Автобус тронулся. На проспекте Шахтёров он остановился. Там, у дороги стояли люди. Дверь открылась, и люди ринулись в автобус.
-Так, - сказала старшая, - усаживайтесь быстрей. Впереди ещё одна остановка, и едем до конца.
Люди попались весёлые. В автобусе сразу стало шумно. На следующей остановки вошла последняя партия людей. Слышны всюду разговоры на разные темы, но больше всего про отдых говорили. Наконец, мимо окон промелькнула надпись, Салаир. И следом за табличкой пошли дома старинного городка. Что город именно такой, видно было по зданиям, которые стояли вдоль дороги. Наконец, город кончился, и автобус свернул влево.
-Шофёр, куда вы нас везёте? Я же вам дала листок, на котором ясно сказано, куда везти, и даже план поездки начерчен! – Спросила громко старшая. Я же вам чётко сказала, что к источнику Серафима Саровского.
-Понятно, сейчас поедем туда! – Ответил шофёр. Он развернул свой автобус, и мы поехали в обратном направлении. Ещё тряслись в автобусе больше часа, наконец, остановились. Люди некоторые сильно стали возмущаться.
-Куда вы нас привезли? Мы деньги отдали, что бы попасть на святой источник. А это что такое?
-Граждане, не возмущайтесь! Это новый источник. Он посвящён Серафиму Саровскому. Это очень хороший святой, прямо как Николай Угодник. До нас сюда приезжала группа. Им так понравилось, что посоветовали ехать именно сюда. Святая вода такая же в точности, как в Салаире. Разница только в том, что стоит он в Бочатском. Тут есть и небольшой храм, и купель такая же, а рядом святой источник. Вы все взрослые люди, не возмущайтесь, прошу вас! – Стала уговаривать их руководитель поездки. Люди разбились на две части. Одни молчали, им было всё равно, куда их привезли, лишь бы источник был святой. Другие всё ни как не угомонились. Они шли до купели и всю дорогу ворчали. Вышел священник. Он был в рабочей одежде, и узнать его можно было по большому кресту, который болтался у него на груди.
-Дорогие прихожане! Извините меня за такой наряд, стройка у нас идёт. Видите, работает трактор. Я тоже принимаю участие в стройке. В купель входите по несколько человек, предварительно облачившись в рубашку. Плавать там не рекомендую, мыться тоже. Только окунуться, и на выход, уступив место другим. Если кто-то из вас желает помолиться, у нас имеется церковь. Вон она. – И он указал на небольшую церковь, которая стояла на самом высоком месте, недалеко от купели. У двери, которой на листе бумаги было написано: Купель – это не баня. Входить сюда с мочалкой и мылом не разрешается! – А вот у нас раздевалка. Вы можете там переодеваться. Можно и в купели прямо. - Он указал на небольшую постройку, на которой было написано по одной букве, «М» и «Ж».
– Как в туалете. – Подумала тогда я. Некоторые пассажиры пошли туда переодеваться, а часть людей ринулись в купель. Галдёж, вызванный неудовольствием, прекратился. Люди разбрелись, кто пошёл в церковь, кто в купель, а некоторые принялись наполнять бутылки святой водой. Кое-кто фотографировался на фоне церкви. А две женщины, которые были с детьми, собирали возле купели прямо клубнику. У одной девочки в руке был уже пучок с ягодами. Она стояла на тротуаре, а её мама рвала ягоду. Две женщины, видно самые голодные, сидели в беседке, которая стояла тут же, не далеко от купели, и что-то аппетитно ели. Я в купель не пошла. Но двухлитровую бутылку святой воды набрала всё же. И пошла в церковь. Она была маленькая, очень чистенькая и уютная. Народу в ней было только два человека, не считая меня. Эти двое усердно молились какому-то святому. А я стояла и глазела на красоту церквушки этой. Вдруг громко раздалось:
-Товарищи, минутку внимания! – Хлопнула в ладоши старшая этой поездки. – Садитесь все в автобус. Сейчас мы поедем на Беловское море. Там отдохнём на свежем воздухе и перекусим. Это займёт всего двадцать минут поездки. За это время вы не умрёте с голоду. - в Белово нет ни какого моря. Народ просто так называет водохранилище. Оно и в самом деле огромное, как море прямо.
Пассажиры заняли своё место в автобусе. Недовольные женщины продолжали до сих пор ворчать.
-Нет, это не святой источник, а неизвестно, что! Я деньги отдала за поездку в Салаир, а привезли непонятно, куда! Плохой у нас руководитель. Знала бы я раньше, не поехала бы. – И тут я вспомнила про свои юмористические рассказы. – Может, прочитать их, что бы на миг стало тихо в автобусе. – Подумала я, и уже потянулась за сумкой, где они лежали. Но остановилась. Вспыхнула новая волна не довольствия, заглушив мои стремления.
-Куда мы едем? – Закричали задние женщины. – Шофёр, ты нас в Прокопьевск везёшь? На Беловское море дорога не та! – Но он сделал вид, что ни чего не слышит, и продолжал молча крутить баранку. Наконец, показались три огромные трубы, из которых, даже летом, шёл жиденький дым. Они стояли на Беловской ГРЕС. Но ворчливые женщины не утихали.
-Что за водитель такой? Ему не экскурсионный автобус водить, а рейсовый. Он совсем маршрут поездки не знает. Везёт, не понять по какой дороге! Да тут напрямик двадцать минут езды, а мы уже едем больше тридцати минут, а настоящего моря не видно!
-В Египет поезжайте, там море настоящее, а тут просто лужа! Можно на берег Чёрного моря ехать, если деньги позволяют! – Тихо проворчал водитель и продолжал вертеть баранку. Вскоре подъехали к каким-то воротам, на которых было написано, «Посторонним въезд запрещён!» Водитель на минуту остановился, потом развернул автобус и поехал в другом направлении.
-И долго мы так колесить будем? – Возмущались те же женщины.
-Я уже умираю с голоду! – Вторила другая пассажирка.
-Нет, приедем домой, напишу, обязательно, жалобу на этого водителя! – Пообещала третья женщина. – И долго ещё так будет продолжаться? Вези нас домой, не хочу купаться! – Но шофёр продолжал упорно крутить баранку. Увидев мужчину, который стоял возле очередных ворот, он становился, открыл дверцу кабины и стал узнавать, как проехать к морю скорей. Мужчина что-то ему сказал, указав направление, куда ему следует ехать.
-Спасибо! – Поблагодарил его шофёр и поехал дальше. И вот ещё с дороги показались навесы от солнечных лучей. Они походили на грибы или зонты. Женщины не умолкали, продолжая нагнетать обстановку. Но одна из них взглянула в окно, увидела их и громко объявила:
-Вот оно, море, я его вижу! Но она сказала неправду, видны были только зонтики.
-Ну, наконец-то добрались! – Вздохнула та, что громче всех возмущалась, и стала выбираться из автобуса на свободу.
Минуточку внимания! – Остановила её старшая этой поездки. – Собираемся в половине пятого.
-Невероятно, но вместо двадцати минут мы мотались по полям целых два часа! – Сказала вторая недовольная женщина, которая тоже пробиралась к выходу и тащила за собой полные пакеты. Остальные пассажиры вылезали молча. А как только оказались на улице, сразу же ринулись к воде. У самого берега стояли скамейки. Погода была в этот день облачная с прояснением. Видно поэтому в этот день народу на море было немного. Почти все скамейки стояли пустыми. А, возможно, это было из-за рабочего дня. В выходные дни народу тут намного больше, я так полагаю. Под грибками тоже ни кто не сидел. Пассажиры автобуса моментально заняли все скамейки, а некоторые из них забрался под грибок. В ход пошли тормозки. Ели так, словно они перед поездкой день голодом сидели. Насытившись, они сбросили с себя одежду и полезли в воду. На скамейках остались только те, кто не хотел купаться. Видно, не хотел смывать святую воду, которая на них была. Люди плескались в воде, разговаривали сидя на скамейках. Выражение их лиц было весьма довольным. Пока пассажиры мирно отдыхали, водитель возился у автобуса. Видно, проверял, всё ли у него в порядке было. Видно, боялся что вдруг, возникнет поломка какая, его тогда эти пассажирки заживо съедят. А он был ещё не старый, возможно, у него были дети, не хотелось погибать в расцвете сил, детей надо на ноги поставить.
 К назначенному сроку все собрались в автобус. Ни кто не опоздал.
-Товарищ водитель, вы уж на нас зла не держите! Спасибо вам за поездку. – Поблагодарила его та женщина, которая больше всех возмущалась. Старшая поездки проверила, все ли на месте, и обратилась к водителю:
-Мы все в сборе, можно ехать домой.
Автобус загудел, и мы отправились в обратный путь. В шесть часов мы были на остановке «Снежинка», в Прокопьевске.
Семь лет пролетело с той поры, но поездку эту я вспоминаю с теплом.