Ч. 4 Корабли называли и в честь лейтенантов

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/06/02/1498

Американские разведывательные самолёты обнаружили приближавшийся японский флот. 24 октября 1944 года бомбардировщики и торпедоносцы, поднявшиеся с американских авианосцев, шестью волнами атаковали японские корабли.

В линкор «Мусаси» попало 19 торпед и 17 бомб. Он перевернулся и затонул. Линкором командовал контр-адмирал Тоширо Иногучи. Когда крен корабля достиг сначала 12 градусов, он приказал команде приготовиться покинуть корабль.

Когда крен увеличился до 30 градусов, раненный в плечо Иногучи отдал приказ покинуть корабль, передал командование  своему заместителю капитану 1 ранга Като Кенкичи, а сам заперся в каюте, чтобы погибнуть вместе с кораблём.

Его сын Сатоши погиб в том же году, он был пилотом камикадзе. Из 2399 человек экипажа линкора спасли 1376.

Крейсер «Мако» получил тяжёлые повреждения и вернулся в Бруней, но все другие корабли упорно следовали через море Сибуян к проливу Сан-Бернардино.
 
Командующий соединением вице-адмирал Курита требовал истребительного прикрытия, но японское командование решило, что будет лучше нанести удар по авианосцам.

Соединение японских самолётов сумело потопить лёгкий авианосец «Принстон» и повредить крейсер «Бирмингем». На авианосце после атаки японских самолётов начался сильный пожар, а потом взорвались складированные авиабомбы.

Корабль продолжал держаться на воде, но пожар погасить не удавалось. Адмирал Шерман, чтобы сберечь людей, приказал снять с авианосца оставшихся в живых, а корабль потопить. В огне на авианосце погибли 98 матросов и 10 офицеров, спасли 1361 человека.

На крейсере «Бирмингем» погибли 85 человек и 300 были ранены. Крейсер «Рено» и эсминец «Ирвин» потопили полыхавший авианосец.

В тот же день командующий северной группой японских кораблей адмирал Одзава послал 76 самолётов атаковать американские корабли.
 
В жестоком воздушном бою уцелело только 20 японских самолётов, которым не хватило топлива, чтобы вернуться на свои авианосцы, и они приземлились на аэродром, находившийся на острове Лусон.

В этом бою отличился лётчик Дэвид МакКэмпбел, сбивший в одном бою больше самолётов, чем кто-либо из военно-морских лётчиков во Второй мировой войне.

Когда он посадил самолёт на свой авианосец у кромки палубы, топливные баки оказались практически пустыми, а из боеприпасов только в правой подвесной пушке осталось шесть снарядов, которые заклинило. Ему потом вручил Почётную медаль лично президент Франклин Рузвельт.

Последующая битва разделилась на три самостоятельных сражения. Я расскажу только о том, в котором принял участие эсминец «Джонстон» - сражении в заливе Лейте в Филиппинском море у острова Самар 25 октября 1944 года.

Это было единственное крупное сражение, к которому американцы были неподготовленными. Правда, и японцы оказались в таком же положении.

Отряд вице-адмирала Такеа Курита столкнулся с третьим отрядом американских эскортных авианосцев под командой контр-адмирала Клифтона Спрага. Отряд состоял из шести авианосцев и кораблей охранения – трёх эскадренных и четырёх эскортных миноносцев.

Бой начался в 6 часов 58 минут. Японские корабли стреляли с дистанции 175 кабельтовых (32, 41 километра). Контр-адмирал Спраг открытым текстом запросил помощи. Японцы настигли американские корабли, начался ожесточённый бой.

Авианосец «Гэмблир Бэй» был потоплен артиллерийским огнём японских кораблей.

Эсминцы сопровождения вступили в бой с атакующими японскими кораблями, в то время как авианосцы отступали на юго-запад, а затем на юг под прикрытием налетевшего шквала с дождём и дымовой завесы, которые скрывали их от дальнейшего огня.
 
Эсминцы американцы ласково называли «консервными банками», поскольку они не имели брони. Не имея никаких шансов уцелеть в сражении с линкорами и тяжёлыми крейсерами, эсминцы вступили в бой.
 
Контр-адмирал Спраг решил пожертвовать ими, чтобы дать авианосцам возможность скрыться от преследований противника. Американские моряки на эсминцах выступали в роли камикадзе.
 
Японцы были уверены, что это основная группа американского флота, а эсминцы приняли за крейсеры, которые охраняют тяжёлые авианосцы.

Японские артиллеристы, считая, что стреляют по крейсерам, открыли огонь бронебойными снарядами, которые прошивали американские эсминцы насквозь, не причиняя им особого вреда.

Но когда они перешли на осколочно-фугасные снаряды, то положение американских кораблей стало критическим.

Единственную угрозу для японских крейсеров представляли только торпеды, которыми американские эсминцы по приказу Спрага атаковали японские корабли.

Продолжение следует

На картине: гибель авианосца «Гэмблир Бэй»