Секретная служба

Алекс Еваленко
Друзья!
Один из предыдущих постов навёл меня на грустные воспоминания. Но как говорят: - С паршивой овцы хоть шерсти клок.
Может кому и сгодится...
А коль речь зашла у нас о службах безопасности в международных аэропортах, то я тут недавно имел удовольствие воспользоваться услугами одной из них - возвращался из египетской Хургады во Франкфурт.
Дело это уже привычное, и хочу вам сказать, что с нравами местной таможенной и полицейской власти знаком не понаслышке. На моих глазах (соответственно,как на мои, так и на деньги других туристов) был даже выстроен великолепный новый терминал. Но суть от этого не изменилась. Вот где местная власть отыгрывается на Западном Мире!
Я, конечно, ещё помню те времена, когда при подъезде автобуса с отъезжающими туристами к старому терминалу аэропорта сотни местных мелких предпринимателей кидались к нему с одной-единственной целью - ухватить чей-нибудь чемодан.
Не успевал ещё водитель автобуса приоткрыть багажные отсеки, как твой чемодан или сумка уже оказывались в чьих-то предприимчивых руках. Отобрать назад свои вещи можно было, только заплатив «бакшиш». Вообще, для всех желающих отдохнуть в Египте, это слово должно стать одним из ключевых.
И одно дело, когда ваши «чаевые» идут на самом деле, скажем так, "на благородные цели", и совсем другое, - когда вас считают за «лоха», и дурят на каждом шагу.
Ну так вот, в здании нового терминала бакшиш подразумевается на каждом шагу. Чемоданы из рук туристов, правда, перестали выдёргивать, но это лишь потому, что наконец-то появились багажные тележки. Пару-тройку шустрых ребят я там всё-таки разглядел, но размеры бизнеса уже явно не те.
Ну, а теперь представьте себе картину, когда к полудню дня Х в центре пустыни Сахара свозится к этому терминалу одновременно около трёх тысяч человек. И если в обычное время в климатизированных помещениях аэровокзала полупусто, то специально перед отлётом европейских рейсов создаётся состояние полной паники. Под уничтожающе-палящим солнцем, находящемся в самом своём, так сказать, зените, выстраивается перед главным входом толпа европейцев,одетых уже для перелёта в северные страны.
Вы бывали когда-нибудь в финской сауне? Да?
А теперь представьте себе, что вы находитесь в ней в одежде?!!
Но оказывается, что за бакшиш размером всего лишь в двадцать евро у вас есть возможность избежать этой прощальной пытки солнцем. Никому, правда,нет дела до того, что взятка в двадцать евро по пути следования тайными таможенными дорогами постепенно превращается в пятьдесят, но это восток... Дело тонкое!
Бизнес этот довольно процветающий, и как для слабонервного человека, прежде чем упасть в обморок от солнечного удара, лучше, наверно, пожертвовать полтинник местной мафии.
Но не на того нарвались. Как говорят в народе: " Никуда вы с подводной лодки не денетесь. Лететь всё равно все вместе будем".
Кроме того, как только ажиотаж с желающими заканчивается, очередь моментально растворяется, - это нам уже знакомо из многолетней практики.
По большому счёту, в результате всех этих «манёвров» перед последней линией контроля мы оказались одновременно с «неженками» - как мы их про себя называли.
Линий контроля в аэропорту аж три. Всё бы оно ничего, но они слегка напоминают загон для скота, в котором тебя ощупывают, взвешивают, заглядывают в глаза, рот и уши. Соседи по очереди жаловались, что даже заставляют дыхнуть. (НЕ ШУЧУ!!!) В каждом из загонов присутствуют два человека, и пока один из них с умным видом проверяет документы, другой (в функции которого входит укладка вашего багажа на транспортную ленту) пытается между делом, в последний раз, за бакшиш отобрать ваш чемодан. Оба являются тонкими психологами, работающими в паре, ибо если вы не заплатите оброк, то о хорошем месте в самолёте можете только мечтать.
А вообще, создаётся впечатление, что туристы находятся на восточном базаре в качестве покупателей, а таможенная и охранная служба - это, соответственно,продавцы.
И хоть предупреждали уже тысячу раз всех улетающих, что в здании аэропорта все туалеты бесплатные, но ничего за тридцать лет так и не изменилось в этом "царстве кривых зеркал". Стоит около каждого унитаза непонятная личность среднего рода и вопросительно смотрит тебе в глаза.
Ну а теперь, когда у вас ещё осталось пару минут времени на закупку поддельных сигарет, косметики и алкоголя в местном “Duty Free“, можете быть счастливы уже только от одной-единственной мысли, что ваш отпуск благополучно завершается, и уже через пару-тройку часов вы будете дома с улыбкой вспоминать о всех красотах и прелестях Красного моря.
Алекс Еваленко.
03.06.2023