Таинственное плато Путорана

Виктор Еремин
На южной своей границе Таймыр упирается в плато Путорана*. Огромным четырехсотметровым барьером нависает оно над полуостровом. С запада на восток протянулось плато на 450 км, с севера на юг — на 250 км.
_____________________________
* Путорана — эвенк. «озеро с рваными берегами»; юкагир. «гора без вершин». Народ называет плато «край 10 тыс. озер и 1 тыс. водопадов».

Это одно из самых неизведанных и таинственных мест на планете Земля. Аборигены — ненцы, нганасаны, долганы — называют плато Страной вечного мрака и смерти и предпочитают обходить его стороной. Только эвенки часто заглядывают туда да ещё камлают шаманы разных народов.

Территория плато представляет собою чётко обрисованный реками прямоугольник. Енисей является его западной границей, Котуй — восточной, Хера — северной, Нижняя Тунгуска — южной. Эти реки, каждая со своей стороны, огибают базальтовое плато, изрытое тысячами естественных каньонов. Многие из них заполняет чистейшая пресная вода, которая образует небольшие и большие озёра, гигантские водопады, большую часть года застывшие ледяными глыбами. По объёму пресной питьевой воды Путорана занимает второе место в России (а возможно, и в мире) после озера Байкал. Когда погиб СССР, на юго-восточном берегу путоранского озера Виви учёными был вычислен географический центр РФ. Там установили памятный знак.

В Путоране довольно часто дуют сильнейшие ветра — до 40 м/сек. Зимой температура опускается ниже -70 ;С, летом поднимается выше + 35 ;С.

Дорог в Путорану нет. Люди туда приезжают лишь для работы вахтовым методом. Их доставляют к местам назначения на вертолетах либо снегоходах. Каждый год Путорана забирает жизнь у нескольких неосторожных любителей риска.

Можно было бы сказать, что это безлюдный и необжитый край, если бы не одно «но». На окраинах Путораны разбросаны немногочисленные деревни, жители которых изредка бывают на плато. Самая длинная река в этих местах извилистая порожистая Курейка. Она протекает почти через всю Путорану и впадает в Енисей. В самом устье Курейки стоит небольшое одноименное село — самое северное и отдалённое поселение Туруханского края. В начале 1914 г. туда были доставлены по Енисею для отбывания ссылки И.В. Сталин и Я.М. Свердлов. В конце 1914 г. Свердлова перевели в столицу Туруханского края село Монастырское. Сталин остался один.

Условия его жизни описала посетившая ссыльного его товарищ по партии В.Л. Швейцер: «У самого Енисея на небольшой возвышенности виднелся деревянный дом, занесённый снегом. Здесь жил товарищ Сталин… Мы зашли в дом. Небольшая квадратная комната, в одном углу — деревянный топчан, аккуратно покрытый тонким одеялом, напротив рыболовные и охотничьи снасти — сети, оселки, крючки. Все это изготовил сам Сталин. Недалеко от окна продолговатый стол, заваленный книгами, над столом висит керосиновая лампа. Посредине комнаты небольшая печка “буржуйка”, с железной трубой, выходящей в сени. В комнате тепло; заботливый хозяин заготовил на зиму много дров. Мы не успели снять с себя теплую полярную одежду, как Иосиф куда-то исчез. Прошло несколько минут, и он снова появился. Иосиф шёл от реки и на плечах нёс огромного осетра... трёхпудовую живую рыбу. “В моей проруби маленькая рыба не ловится!” — пошутил Сталин, любуясь красавцем-осетром».

В октябре 1916 г. ссыльный был призван в действующую армию и покинул Курейку. Когда в декабре он прибыл в Красноярск, власти вдруг спохватились, что этот революционер опытный агитатор и что отправить его на фронт, значит, разложить боевую часть. Обратно доставить ссыльного в Курейку возможно было только весной. Но 3 марта 1917 г. в Красноярск пришла новость о падении царизма. Ссылка аннулировалась, и уже 8 марта 1917 г. Сталин выехал в Петроград.

Т.о. близ Путораны вождь народов жил почти три года. Он периодически уходил в глубь безлюдного плато, что послужило основанием для многочисленных слухов и легенд о его не прерывавшейся до самой смерти ментальной связи с сибирскими шаманами, которые посвятили вождя в таинство общения с потусторонним миром.

Главное предание плато рассказывает, что некогда оно было частью Гипербореи — родины бога Аполлона. Примерно 26 тыс. лет назад повернулась земная ось, произошла планетарная катастрофа, и началось быстрое похолодание. Предвидя его усиление, гиперборейцы решили строить огромный подземный город и выбрали для этого именно Путорану. Примерно 13 тыс. л.н. взорвалась планета Фобос, образовался пояс астероидов, и к Земле прилетела Луна, случился всемирный потоп. Все эти катаклизмы вынудили гиперборейцев искать спасение в подземном городе Путораны. Там они благополучно проживают по сей день, а подземная Путорана является мировым центром древнейших цивилизаций — арктической Шамбалой.

По другому преданию, в языческие времена на капище близ Ладожского озера стояло золотое изваяние богини Лады — Золотая Баба. Когда власть стала насильно обращать народ в христианство, волхвы тайными тропами перенесли это изваяние на Северный Урал. Когда и туда пришли попы, волхвы спрятали Золотую Бабу в пещерах Путораны, где охраняют её и в наше время. Сталин якобы встретился с этими волхвами, и они посвятили вождя в волхвы с передачей обращённому древних таинств.

Говорят, будто в пещеры Путораны было перенесено и скрыто там т.н. золото Колчака. Охраняют его «дикие» эвенки — отказавшиеся от регистрации у властей аборигены региона.

На плато происходят странные явления, которые признаны официальной наукой, но пока не получили точного научного объяснения. Так, ежегодно с конца декабря подле одного из замерзших стометровых водопадов в небо начинают подниматься вращающиеся концентрические круги, образующие гигантскую светящуюся спираль. Длится это явление не более 15 минут, после чего спираль блекнет и растворяется в небесной мгле. Повторяется оно ежевечерне до середины января. Единственная научная гипотеза связывает спираль с созвездием Козерога. В народе называют её «вратами в рай».

Другая загадка: ежегодно плато подрастает на 10 — 15 мм. Некоторые ученые выдвинули гипотезу, что Путорана — супервулкан, во много раз более мощный, чем Йеллоустоунский в США, и является угрозой для существования человечества.

По слухам, в долинах и на плоских вершинах гор кем-то обнаружены многочисленные каменные кладки, остатки колоннад, обработанные мегалитические блоки, остатки статуй, рукотворные пещеры и пр. Говорят, что там даже обнаружены пирамиды. Впрочем, подтверждений этому нет.

Для эвенкийских шаманов бесценной является Шайтан-гора — место Великой силы. На вершине горы найдены руины древнего мегалитического сооружения. В склоне горы находится большой круглый тоннель, скрытый от человеческих глаз. Видели его однажды, когда после землетрясения случился обвал. Но скоро его засыпало неизвестным образом. С того времени доступа в тоннель нет.

В конце 1980-х гг. плато Путорана получило статус заповедника. По заявке России оно внесено ЮНЕСКО в список природных объектов, составляющих всемирное наследие.