Про вечно ноющую особу

Анна Григорьева 3
   Жило-было облако. Жило оно, естественно, на небе, а иначе где бы ему жить? Появилось оно так: сначала оно входило в состав очень большого, можно даже сказать, огромного облака. И это облако странствовало по белому свету, как ему заблагорассудится: сколько стран, сколько государств только оно не видала! И наше маленькое облачко путешествовало вместе с ним. Не могло же оно покинуть большое облако, будучи им.
   Но это совсем не устраивало нашу героиню. Оно изнывало под пристальным присмотром, как самого огромного облака, так и соседок своих – таких же подневольных облаков.
   «Всё таскают меня за собой, даже не спросят никто, хочу я этого или нет, - стенало облако наше. – Вот и летай со всеми. Невмоготу уже».
   И в какой-то момент – сейчас оно даже не смогла бы определить, именно в какой – облачко вздумало отделится от огромного облака и быть самостоятельной личностью. Не зависеть ни от кого.
   Сказано – сделано. Уличив момент, когда это можно было сделать, - а сделать это можно в одном единственном случае, когда идет дождь – оно, незаметно ото всех отделилось и, поймав попутный ветер, улетело на безопасное расстояние. Вот таким образом наше облако и родилось.
   - Насилу оторвалась ото всех. Теперь заживу своей жизнью. Независимой. – Помахала тому большому облаку рукой. – Спасибо тебе за рождения. Буду помнить тебя всегда с благодарностью, - добавило оно.
   Куда оно летело, облако и само толком не знало. Оно дало себе время на адаптацию, чтобы привыкнуть к самостоятельности. Этого времени ему потребовалось не так уж и много… И вот оно летело, летело, летело. Бесконечно летело. Сколько продолжался его полет, оно сбилось со счёта и не смогло бы ответить вам. И чего только не насмотрелось оно в своих самостоятельных полётах: и заглядывало в озере на своё отражение; и пролетало мимо чёрных, грозовых туч; и сталкивалось лбами с такими же, как и оно, недавно появившимися, облаками. Даже однажды чуть-чуть не наскочило на свою прародительницу, то самое облако, которое оно так не благодарно покинуло. Но то его даже не заметило.
   Но через какое-то время ему наскучила эта самостоятельность. Утомляло летать одному, без подружек и друзей. Ни с кем теперь поделится впечатлениями от увиденного. Ни с кем было теперь пошушукаться, пошутить над кем-то. Раньше оно не любило, когда на него ляжет другое облако: вези его на себе! А сейчас оно бы сделало это с превеликим удовольствием. Теперь бы с радостью оно бы вновь соединилось бы с тем большим облаком, от которого оно так неразумно отделилось. Но нет его, не встречается оно, даже на горизонте.
   Загрустило наше облако. С каждым днём становилось всё тусклее и тусклее. И не заметила даже как, превратилось оно в тучу. В ту самую тучу, от которой так недавно отлетало подальше. Из груди его теперь раздавались не то стон, не то плач «уф». Не успевало оно пролиться обильным дождём, как вновь оказывалось всё той же чёрной, нерадостной тучей. Теперь другие облака не хотели встречаться, обходя его стороной.
   Грусть и тоска охватила его. Оно постоянно стенало, вспоминая прошлое своё. Ему теперь казалось, что тогда у него была жизнь, не то, что сейчас.
   Как-то, после дождя, когда оно ненадолго превратилось в обычное облако, повстречало то, большое облако и, незаметно, слилось с ним. Вот было радости! Каждый рассказал, что происходило с ним в его отсутствие. А оно, в свою очередь, порассказало массу своих приключений…
   Но не долго длилась идиллия эта.  Облаку нашему снова наскучила такая жизнь. Снова захотелось ему полетать отдельно ото всех…
   Так и промаялось оно всю своё жизнь, не видя ни радости от коллективного существования, ни прелести от самостоятельного обитания. И всё стенало оно, всё причитало. Добилось только одного, что его все прозвали вечно ноющей особой.
23.03.2023