Русская проблема французской булки

Елена Де-Бовэ
НЕРЕШЕННЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Дело в том, что белые могли бы победить в гражданской войне или даже, не допустить революции, если бы у них был свой проект будущего. Но у них не было такого проекта (читайте дневники Деникина - там много об этом написано). Поэтому они проиграли.

ПЕРВОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ. В дореволюционной русской истории было три крупных формации: Московское царство, Петербургское самодержавие (империя) и пореформенная Россия.

Все господствующие классы этих структур были созданы властью: бояре, дворяне, пореформенные чиновники были функциональными органами власти. При этом, каждая последующая господствующая группа была больше предыдущей: дворян было больше, чем бояр, пореформенных чиновников было больше, чем дворян. В 19 веке темп роста чиновничества в три раза превосходил темп роста населения в России. Таким образом, власть всё больше разбухала в лице своих функциональных органов.

А с точки зрения собственности всё было наоборот. У дворян собственности было меньше, чем у бояр, а пореформенные чиновники и вовсе жили на зарплату. Таким образом, слой собственности исторически истончался.

И так случилось, что в конце 19 века в этот процесс врубился капитал. Причём, капитал не только русский (часто зависимый от Запада), но и иностранный.

В результате, возникло ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И СОБСТВЕННОСТЬЮ. Сняться оно могло только битвой между властью самодержавия и капиталистической (часто западной) собственностью. И в этой схватке должна была решиться судьба России. У этой битвы было 2 исхода. Либо власть должна была придавить собственность и очищается от неё (от всех классовых привесок), либо собственность в лице капитала (частью западного) должна была задавить власть (и тогда Россия должна была бы стать тем, чем она стала теперь - зависимой от Запада полуколонией).

ВТОРОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ было связано с потреблением верхов, которые для того, чтобы жить в России по западным традициям (то есть, усиленно потреблять предметы роскоши и путешествовать по миру), вынуждены были превратить  Россию в свою внутреннюю колонию и грабить ее точно так же, как западные господа грабили колонии внешние. Поэтому в 19 веке перед правящими классами России встала большая проблема: либо они должны были ещё усилить эксплуатацию крестьян (что было невозможно), либо им пришлось бы ограничить собственные аппетиты (что тоже было невозможно).

ТРЕТЬЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ - индустриальная отсталость страны. Поскольку Российская Империя, по преимуществу, была аграрной страной с крестьянским населением, постольку она становилась все более уязвимой перед лицом западных хищников. Это противоречие в старой России снять также не удалось.

В сухом остатке получается, что Старая Россия рухнула не потому, что ее обрушила "банда большевиков", а оттого, что РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ не смогла ВОВРЕМЯ разрешить противоречий, которые сложились в то время.

Что касается претензий представителей белого движения на падающую власть, то так сложилось, что, увлеченные гедонизмом и красотой своего существования...

Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
Любовь, шампанское, закаты, переулки...

... они не смогли предложить способа разрешения накопившихся противоречий, которые словно удавка душили страну.

У них небыло ничего, кроме старой затверженной схемы "Православие, самодержавие, народность". Они думали, что, если ихъ бесконечно повторять, то всё будет по-прежнему.

Тогда это происходило ровно так же, как сегодня происходит у Путина, который решил механически спроецировать старый романтический "хруст французской булки" из Российской Империи на новое, кипящее опять-таки ВОВРЕМЯ НЕРЕШАЕМЫМИ ПРОТИВОРЕЧИЯМИ. К КОТОРЫМ СНОВА БЫЛИ ДОБАВЛЕНЫ НЕРЕШЕННЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ СТАРОЙ ИМПЕРИИ.*
________
* Напомню дилемму старой России: либо страна должна была стать сырьевой колонией Запада, либо правящий класс должен был унять свои аппетиты и перестать грабить страну. Похоже, элита выбрала первое, хотя амбиции Путина вступают с этим решением в противоречие, которое, опять-таки, никак не решается и виснет в воздухе.
________

Но система так не работает. ТАК она УЖЕ не работала во времена борьбы белых и красных. Корнилов этого не понимал. Зато понимала царская разведка - те генералы, которые, проанализимровав ситуацию, и, перебрав все предложенные проекты будущего (либеральный, дворянский, большевистский), - выбрали последний и затем помогли большевикам осуществить революцию.

Потом эти же генералы сделали ставку на монархиста Сталина и помогли ему прийти к власти. Став генсеком, и, возглавив партию, Сталин сначала устранил большевиков, затем белый генералитет и, наконец, стал единоличным царем.

Но это уже старая история. А что сейчас?

Сейчас наша российская трагедия заключается в том, что у нас СНОВА НЕТ ПРОЕКТА БУДУЩЕГО. НАША СТРАНА СНОВА НЕ СМОГЛА САМООПРЕДЕЛИТЬСЯ И ВЗЯТЬ СВОЮ СУДЬБУ В СВОИ РУКИ. СТАРЫЕ И НОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ДО СИХ ПОР НЕ РЕШЕНЫ И НЕ УСТРАНЕНЫ. Поэтому жить так, как мы живем сейчас БОЛЬШЕ НЕВОЗМОЖНО.

Поскольку своего национального проекта у российского правящего класса нет, а высосать его из пальца до сих пор не удалось, постольку наша власть и выбрала проект глобалистов, "который сам пялил на нас рот". Потому сегодня Россия и стала ПЕРВЫМ ПИЛОТНЫМ ПРОЕКТОМ ШВАБА и центром "четвертой промышленной революции". Мир решил пожертвовать тем, что не жалко.