Точная наука зла

Юлия Мостовая
Выпадаешь как патрон из обоймы.
Слишком стар/молод.
Беден/Богат.
Прям/Несмел.
Что-то непременно мимо критерия. Что-то ведь должно быть мимо, да?
Что-то не так с тобой, как с единицей.
Или с твоей принадлежностью к множеству?
Но ...
В той плоскости, где категория,просто прописано «без».
Одно базовое условие.
Поэтому не имеет значения, какого качества единица, и отношение субъекта к множеству тоже не принципиально, к каким бы экстремумам оно не стремилось.
Просто, по условиям задачи - «без».

Великие русские писатели любят разбирать по параметрам зло.
Великие русские писатели вообще любители всякого зла. Особенно в человеке.

Довольно большая часть русской литературы просто паразитирование на собственных фантазиях о зле.
Чрезвычайно талантливое. Но паразитирование. Чрезвычайно талантливое. Но фантазийное.
Ну и о добре, естественно. Как антидоте.

А как насчёт объективности, Федор Михайлович?

Определённые вещи происходят при определённых условиях. И не о чем тут терзаться главным героям, кроме как о незнании собственных базовых параметров?
И весь этот размах души человеческой, в принципе, измерим, задался бы кто такой целью.

И всякое зло и не зло вовсе, а естественный и объективный итог незнания.
И дело не в том, что человек, допустим, предатель.
Просто, если объём обязательств, который ему посилен, это, скажем, 5, а он не знает и берёт на себя 7, то он предаст, - также естественно и независимо от своих намерений, как электросеть, рассчитанная на нагрузку 220 Вольт, вырубится при нагрузке в 230.

Нет, это не «эгоистичный, холодный свет пренебрегает людьми, покидая их».
И это не «знамение высших сил даёт людям понять, что живут они не богоугодно».
Это сеть с максимально допустимой нагрузкой 220 получила нагрузку 230. Всё.
И не важно, пели ли в тот момент птицы, в каком настроении были электрики и какой был политический режим в стране.

Также, если объёма ресурсов (времени, внимания, воли, навыков) условного Василия сейчас хватает на выполнение 3 обязательств средней степени важности, то ровно на 3 обязательства его и хватит. Даже если Василий искренне хочет потянуть ещё парочку, очень верит в свои силы, имеет первый разряд по шахматам и чемпион мира в среднем весе.

Абсолютно ничего, кроме объективной способности Васи в данный конкретный момент времени вытянуть эти обязательства, значения не имеет.

Точно так же, сколько бы такой Вася, взявший на себя пока лишь 2 комплекта обязательств, не плакал о том, что вот он такой маленький и слабенький, и ни навыков-то, ни времени, ни сил, и вообще у него ветрянка, герпес и несчастная любовь, - он замечательно потянет и третий комплект тоже, если вдруг ни отныть, ни отбрыкнуться не получится.

Потому что предел сопротивления - 3. И пусть хоть птички поют, хоть Василий плачет, хоть российская сборная по футболу выигрывает чемпионат мира.