О воспитании

Валерий Рубцофф
Бог создал человека по своему образу и подобию. И привязал к своей благодати. Это значит, что для поддержания жизни нам не нужны какие-либо внешние факторы. Например пища. Как и для полноценного отдыха не нужны химические вещества. «Только в Боге успокаивается душа моя; от Него спасение мое. Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое». (Пс 61, ст. 2, 3). То есть, если человек пребывает в Боге, если Его слушает, если ходит с Ним, тогда человеку для счастья не нужно ничего материального. Не нужна белковая пища, не нужен алкоголь, не нужен секс. Не нужна даже одежда. Изначально и было так. Но с тех пор, как грех проник в человека, мы на протяжении тысячелетий впитываем в себя пагубную структуру, передавая её по наследству из рода в род. Мы творим беззакония, занимаемся пьянством и развратом, потому что так делали наши родители. Большинство людей не видят в этом ничего предосудительного.
Для любого ребёнка в раннем возрасте, его родители, как самые близкие люди по духу и физически, являются непререкаемым авторитетом. Другими словами, мы для своих детей боги. Наши дети уверены, что от нас – родителей, в полной мере зависит их жизнь и благополучие. Поэтому любое наше действие, которое видят наши дети, оно сканируется сетчаткой глаза и сохраняется в подсознании, не просто как факт. Но как пособие для выживания. Вот почему важно не только требовать от детей соблюдение каких-то норм, но и самому этих норм придерживаться. Причём при исполнении последнего, не понадобится и первое. Если родители не соблюдают тех постановлений, которых требуют, то дети понимают, что мать и отец лгут, и авторитет родителей быстро теряется. И дети находят себе авторитетов вне своего дома. Как правило, это их старшие товарищи, которые ранее прошли через то же самое, и уже познавшие всю «прелесть» греха. Но они не лгут друзьям, ничего от них не требуют и угощают всякими штуками. Не очень вкусными, совсем не полезными, но помогающими уйти из неуютной реальности, в которую их выкинула жизнь от семейного очага. «Будьте святы, потому что Я свят» (1-ое Петра, 1:16). Бог нас учит, Бог нас наставляет, Бог нас наказывает – будучи сам чистым и непорочным. И мы – Его дети. Только при соблюдении Его уставов, Он может нам гарантировать совершенный покой и безопасность.
Если ваш ребёнок изо дня в день видит, как вы пьянствуете и дерётесь, то с вероятностью 99,9 он будет поступать так же. Но если ваш сын (или дочь) видят, как вы молитесь перед иконой на коленях…. Делайте выводы. Никогда такого не было, чтобы в семье верующих христиан дети стали наркоманами или пьяницами. Или сидели в тюрьме. Может быть и есть редкие исключения, но я о таковых не слышал. В этих семьях всегда царит любовь и взаимопонимание. Их отцы служат Богу, и Бог блюдёт эти семьи от всякого зла.