12. Племянник

Валерий Суханов 3
Второй час Варенцов и Липп, оставив второго пилота и штурмана возле гидроплана, шли по направлению, указанному Полей. Вскоре они вышли на редколесье плавно опускавшееся к кочкастой бОлотине.

- Боорис Никоолаевич, вы не хоотите перекусить. Вы, с нами жее не куушали, - сказал Ян Липп.
- Да, Ян, неплохо было бы, - ответил Варенцов.

Вокруг, насколько хватало глаз, над белым ягелем, кое-где из которого выпирали краешки груздей, свешивались чёрные кисточки спелой брусники.

Присев на сушИну Липп достал из кармана кожанки металлическую коробку из-под чая и извлёк из неё сломанную пополам упаковку шоколада «Красный Октябрь» с рисунком дирижабля. Сам он от угощения отказался.

- Кака-ая кра-асоота, - почему-то шёпотом нараспев произнёс Липп.
- Красота, конечно. А посмотри вон на ту, возвышающуюся сосну на краю перед болотиной.  Ничего не замечаешь? - указал Борис Николаевич на дерево, растущее на краю редколесья.

- Неет.
- Давай подойдём, - предложил профессор.
Варенцов показал на свежие борозды на коре дерева, на высоте примерно трёх метров.
- Это - метки хозяина леса. Проверь-ка Ян, твое оружие,  - сказал Борис Николаевич, передёрнув затвор карабина.
- Крупный экземпляр.
- Да. Перед спячкой они обязательно употребляют мясо и запечатывают его почвой с кочкарника.
- А вон и след, уходящий вглубь болотины.

Выломав сухостойные карликовые сосёнки, профессор и лётчик направились к кочкарнику. Через сотню метров они наткнулись на большую кучу, чёрной полупереваренной брусники.
- Это его испражнения. А это символ хозяина, - указывая на палку, воткнутую в каловую массу, сказал профессор.

Через полкилометра стала видна неширокая речушка, к которой привела медвежья тропа. Противоположный берег порос шиповником. Ярко красные ягоды проглядывали сквозь зелень и хорошо были видны с западного берега.
 
- А воот и его слееды, - показал Ян на пару характерных отпечатков на узкой полоске прибрежного песка уходящие вправо.

- Стойте. Не идите по следу пупи, - вдруг услышали они слова, произнесённые шёпотом, которые донеслись из прибрежного кустарника.
- Глеб – это ты? -  спросил Борис Николаевич.
-  Тихо. Отойдите от берега. А вы кто? – услышали они в ответ, после того как скрылись за полосой прибрежной кустарвЫ.

- Я твой родной дядя Борис. Разыскиваю тебя после того, как пятнадцать дней тому назад узнал о твоём существовании от твоего отца – моего младшего брата Алёши.
Из куста краснотала с ещё зелёными, только начинающими багроветь листьями, показался паренёк с удивлённо смотрящими на профессора глазами цвета бирюзы. На нём была старая малица. Голова утопала в меховом капюшоне, из-под которого виднелся чёрный чуб. Кожаные высокие сапоги-чулки были подвязаны к поясу, на котором висели большие ножны. Правая рука держала нож с костяной рукояткой. В левой - старинное кремнёвое ружьё, дуло которого направлялось в сторону незнакомцев. Треснувший вдоль приклад в двух местах скреплялся проволокой.
 
- А где мой отец?
- Ты уже взрослый. Поэтому отвечу прямо на твой вопрос. Он умер у меня на руках в посёлке Дудинка.

У парня повлажнели глаза. Он отвернулся, видимо боясь проявить слабость перед незнакомыми ему людьми. Повисло тяжёлое молчание, которое прервал Ян Липп. Показывая рукой на чёрную тучу на востоке, он сказал:

- Надвигается циклоон. Надоо воозвращаться.
- Да. Это снежный заряд. Пошли Глеб.
- Почему он умер? Как он там оказался? – не обращая внимания на слова человека в кожанке задавал вопросы парень.

Поняв, что для завоевания доверия надо говорить правду, Борис Николаевич рассказал то, что он узнал, будучи в Дудинке и от начальника Норильсстроя Матвеева.

- Глеб, расскажи мне про твоего отца, моего младшего брата. Ведь мы с ним виделись почти двадцать лет тому назад. Как вы жили? Что произошло? Как его арестовали?

- Две зимы назад на двух упряжках подъехали военные с винтовками. Они вошли в чум и начали что-то искать, переворачивая шкуры. Один из них, с такой же коробкой на ремне через плечо как у вот этого, - ответил Глеб, показывая рукой на Липпа, вдруг сказал:

- У вас, что глаз нету? Вон на медвежьей башке царский орден поблёскивает.
- Потом начал спрашивать у отца откуда взялся орден. А позже, найдя револьвер и саблю, отцу связали руки, забрали его и увезли. Больше мы с Полиной его не видели.
 
К стойбищу Полины они подошли, когда буран уже укрыл землю, чумы.
- А это что такое? – показывая рукой на заснеженный гидроплан спросил Глеб.
- Этоо - гидросамолёт МП-1бис, - ответил Липп.
- Он, что может летать?
- Ещё как моожет.
- Да. Мне отец рассказывал, что есть аэропланы, которые могут летать.