Крышень и Лада. Миф. Реконстр

Олег Данкир
---
     То ли миф, то ли легенда, в каких-то местах сказка. Собрал всё в кучу и воспроговорил. Что воспроговорил, потом отекстовал. Получилась реконструкция.
==========
     Русо-Славяне все истории о Крышне и Рады передавали в песнях, в которых и гнужно искеать первисторию и ариев, и русов, и славян. Крышня и Коляду отождествляет «Книга Велеса».
     Крышню и Коляде посвящали месяцы Просинец (январь) и Кресень (июнь).
     Кресень - это один из способов произнесения имени Крышня.
     Имя связано также со словом «крое» - солнцеворот и со словом «крест».
     В некоторых селах Украины до недавнего времени поминали Коляду - Млада Крышня.
     Рассказывают, что 22 декабря в полночь в снегах расцветает Жар-Цвет (Папорть-Цвет), и в нем лежит Крышний «меньше макового зерна». Но с этого дня Крышний начинает расти. И в ночь Купалы Жар - Цвет расцветает, Крышний становится большим. А после Цвет увядает и Крышний вместе со светом уменьшается.
     Рассказывают также, что на юге Руси помнили о белых кудесниках, которые ходили в белых свитках, подпоясанные красным поясом, в руках у них всегда был вишневый посох (вишня - древо Вышня и Крышня); «У некоторых, особо сильных, он заканчивался серебряной или медной булавой (шариком).
     Это было их единственное добро, потому кроме этого и кроме маленькой серебряной фигурки, изображающей Малого Крышнего, у них ничего не было.
     В келье у такого кудесника висели пучки трав от разных болезней и сухие цветы к Колядину Дню, в которые они клали фигурку Крышнего, символизирующего собой Рождающийся Свет».
     На Коляду возвещали Рождение Крышнего, он же Свет Прибывающий, Возрождение Дня, Поворот к Лету, Обещание Весны.
     Рождение Крышнего, маленькой серебряной фигурки, происходитло в сене. Это фигурку старший в роде искал и, найдя, с торжеством показывал в полночь 22-го декабря.
     В эту ночь выводили скотину из хлевов, чтобы показать Звезду Велеса, ведущую времена к лету.
     Рада, она же индийская Радха, возлюбленная Кришны и, даже, индуитского Рукмуни, она же греческая нимфа острова Родос - Рода, была также возлюбленной Гелиоса.
     Рада у русо-славян с арийских ещё времён была дочерью Владычицы Моря, к ней сватался Морской Змей (Тритон), но она его отваживает с помощью Рака, давшего траву, несносно пахнущую для Тритона. А потом к ней сватается Младой Юнак, он же Вылко, он же Крышень, он же Велес.