Жизненные выводы из записной книжки 1973 г. -1

Михаил Сафиканов
    В студенческие годы на журфаке МГУ я  приобрел  привычку не просто созерцать прожитый день, но и осмыслить встречи с людьми, и коротко сделать какие-то выводы в записной книжке. Это помогало мне стать наблюдательнее.
    С тех пор прошло много лет. И вот я обратился кв своим записям то поры и, выбрал  такие выводы,  с которыми согласен в свои зрелые годы.
    Жизнь показала, что навык  задумываться  о прожитом дне, пригодился в  журналисткой  и писательской работе. Умение обобщать всегда пригодждается пишущему человеку.


    10 сентября 1973 года

    Желая продолжить начатый путь, оглянись назад, чтобы свериться, тем ли путем пошел к цели и самый  ли ократчайший выбрал.

     ***
    Нельзя научиться искусству прогноза будущих событии, если не анализировать, как в реальности сложились они. Надо постараясться понять, что помешало учесть нюансы произошедшего. Только осмысление деталей поможет быть точнее с своих предсказаниях.

    ***
    Эгоист в известных случаях не только тот, кто пренебрежителен к другим  и не исполняет их просьбы и пожелания. Эгоист и тот, кто просит помочь, не считаясь ни с возможностями человека. Для такого важен не человек, к которому обратился, а личная просьба и исполнение.

    ***
    В любой неприятной  ситуации приходит время, когда сиюминутное смущение или  даже шок, отступает и приходит убеждение в том, что все так уж плохо, могло бы быть и худшее.

    ***
    Помогай людям творить добро, тогда и сам будешь участником   добрых деяний.

    ***
    Преданность в дружбе порою ценнее даже самой любви.
 
    ***
    С криком «Ура» одолевают  крепости и захватывают  траншеи врага. Но громким  голосом на повышенных тонах, не взять в оборот человека, убежденного в своей правоте. Его можно переубедить на ровном огне новых и новых доказательств, что он заблуждается. И то не всегда.

    ***
    Чтобы собраться с мыслями, нужно составить список вопросов, который помогут сосредоточиться на предмете анализа. Чем больше их будет, тем больше придет неожиданных выводов по теме.

    ***
    Самоизоляция лучшая питательная среда, чтобы человек окончательно превратился в меланхолика, который ничего хорошего в жизни не видит.

    ***
    Нередко в воспоминаниях красивое  рисуется ещё красивее, плохое вообще отвратительным, а стыдное еще стыдней.  Память порою искажает реальные события. Об этом непдохо бы помнить.

    ***
    Тоску по прошлому мы чувствуем, когда надолго покидаем родные места, окружение, в котором росли. Это происходит пока не привыкнем ко всему новому вокруг и мысли не займутся   понимаем своего будущего.
   
  ***
  Истинно предан дружбе тот человек, кто, не считаясь со своими интересами, стремится к благу  друга.  Таких мало, но они есть.

   ***
   Как ни странно, оказывается, что бывает постоянно и в отсутствии самого постоянства. Таких людей немало в политике, которые уходят от своих  убеждений  и приспосабливаются  ради карьеры.