Ниночка летает в облаках

Лариса Порхун
     Ниночка бывала рассеянной. Иногда даже слишком. Возможно, так проявлялись последствия не самой лёгкой жизни, или у неё имелись какие-то внутренние переживания, в которые молодая женщина порой излишне глубоко погружалась, или ей казалась очень ответственной роль молодой хозяйки, жены и матери и сосредотачиваясь на этом, внимания и сил на что-то другое уже просто не хватало, а может такова была сама её природа, никто не знал. Но было так, как было и тут уж, как говорится, ничего не поделаешь.
 Муж – Фёдор, будучи старше жены на четырнадцать лет считал, что Ниночка просто летает в облаках и ей всего лишь нужно быть немного посерьёзнее.
Он особенно стал настаивать на этом, когда Ниночка случайно выкинула его сапог из новой пары. А дело было так. Фёдор получил сапоги на службе, которые полагались сотрудникам к выдаче один раз в два или три года. И в связи с этим, попросил жену выбросить старые, изношенные. Старые и новые сапоги лежали на чердаке, где было не лишком светло и довольно пыльно. Весьма просторное чердачное помещение освещалось крошечным слуховым окошком да тусклой лампочкой.
Энергичная Ниночка, чувствуя в себе небывалое рвение и желая угодить мужу, решила заодно навести здесь уборку и избавиться от ненужного хлама.
В коробку с мусором полетели вместе со старыми кирзачами пожелтевшие газеты, ненужные тряпки, старые учебники и другой, иногда совершенно неопознаваемый мусор. Надо ли говорить, что Ниночка в пылу трудового энтузиазма выкинула один старый сапог, и один… новый.
Досадная оплошность выяснилась, к сожалению, не сразу, а тогда, когда вернуть утраченное уже не представлялось возможным.
Муж Фёдор был человек рассудительный, но справедливый и строгий. И хотя он не стал устраивать скандала из-за этой, весьма, надо сказать, ощутимой потери, но намечавшаяся в самое ближайшее время покупка для Ниночки новых туфель, была, в связи с этим происшествием, отложена на неопределённый срок.
Иногда рассеянность Ниночки принимала довольно забавные формы. Она всё так же, как и в юности больше всего любила кино и музыку. На дневные сеансы, - раз или два в неделю, - она ходила с маленьким сыном, а на вечерние – с мужем.
Однажды после просмотра музыкальной драмы, Ниночка была в таком волнении, что взяв под руку мужа, и выходя с ним из кинотеатра, без промедления начала делиться с ним своими восторженными впечатлениями.
Каково же было удивление обоих, когда выяснилось, - её мужем раньше, ею позже, - что идёт Ниночка под ручку и с воодушевлением беседует с совершенно посторонним мужчиной. А бедный Фёдор, запыхавшись, семенит сзади и время от времени окликает её, но Ниночка, увлечённая беседой, услышала его далеко не сразу.
     … Бабушка Нина сама рассказывала эту, как и многие другие истории не один раз, подсмеиваясь над собой и своей рассеянностью. Мне же, её внучке, всегда хотелось узнать, почему так долго молчал тот мужчина, которого она приняла за дедушку.
- Не знаю… - искренне удивлялась она и тут же добавляла:
- Но слушал он очень внимательно.
А я представляла, как незнакомец, с радостным изумлением взирающий на хорошенькую, молодую женщину, что с таким упоением делилась с ним своим впечатлением о картине и явно принявшую его в темноте за кого-то другого, с сожалением и, возможно разочарованным, тайным вздохом, возвращает её законному мужу.
Кстати, свою феноменальную рассеянность, Ниночка сохранила и в зрелом возрасте. Однажды, работая кассиром в универмаге в эпоху тотального дефицита, она купила «купальнички» для меня, своей внучки, в то время девочки-подростка. И сообщила, что выслала их так быстро, как только смогла. Боже, как же я ждала эту посылку! Я их представляла воочию. Я видела их во сне! Купальники! Она написала «купальнички», во множественном числе, значит, это точно больше одного, - с замирающим где-то в глубине моего естества ликованием, - думала я.
Наконец, долгожданная посылка пришла. Помимо конфет и отреза матери на платье, там находилась… пара хлопчатобумажных, тёмно-синих… боксёрок, которые Ниночка в святейшей своей простоте и приняла за купальники.
И таких случав было столько, что и не перечесть. Думаю, что феноменальная рассеянность Ниночки являлась всего лишь следствием. Основной причиной была её невозможность сосредоточения на мелочах жизни. На всём том, что в её понимании было мелко, скучно, невыразительно.
По-видимому, Ниночка вязла в этой бытовой рутине, как пчела в сиропе и неосознанно пыталась стряхнуть с себя, избежать всего этого серого, незначительного, застилающего высокий полёт её мечты и мысли.
Ибо, рассеянность, как известно, довольно часто удел не только мечтателей, но даже самых великих из нас.