Дождь и музыка в Форосе

Ирина Обухова
Когда полотно загрунтовано и надо наносить то, что запечатлела  цепкая зрительная память, художник  спешит, потому что даже дети, которые придут  смотреть выставку, должны понять задуманное им и порадоваться. Но именно вот так иногда-  в спешке и рождаются  произведения искусства, в которых заметен неопытный мазок, не до конца выверенный размытый свет или полу-тень...


    ...Открытие Крымско-московских архивных чтений в Форосе проходило под аккомпанемент дождя, который то дозированно, то не стесняясь одаривал собой великолепный изумрудный парк и его причудливые дорожки.

  Когда объявили о концертной программе, Марина Семёнова вышла в платье цвета морской волны, ненавязчиво сверкающем от лучей софитов. Её манера находиться на сцене- это достоинство и величие, женственность и уверенность - ни неясных мазков, ни тени сомнения в "Аве Марии" Ф. Шуберта в её исполнении вы не найдёте. Точная от природы интонация позволила бы ей не репетировать вокализы упражнений для арий и романсов, но даже  в самых дальних "улочках" её вокала самый придирчивый слух не найдёт и намёка на лениво-тихо звучащий на последних рядах зала отзвук или фальшь. Исполнительница без труда берёт и высокие, и бархатные низкие звуки, на сцене она не сделала ни одного лишнего жеста или мимики лица. Полностью гармоничное,  слитое  с содержанием стихов и музыки артистичное выступление было встречено слушателями горячими аплодисментами с возгласами "браво". Заслуженно!


 Справившись с волнением, успешно выступил и молодой тенор  Дмитрий Костенко, его "Напрасные слова" звучали приятным контрастом  предыдущему и последующему меццо-сопрано.


  Довольно крепкая академическая манера скрипача  Назима Амедова удивила присутствующих и "плачущими" интонациями "Адажио" Альбинони, и народным остроумием "Венгерского танца" Брамса. Не раскрывая своих чувств на лице, виртуоз заставил зал и плакать, и радоваться. Спасибо за эти эмоции!


    Концертмейстер Валентина Трикоз исполнила миссию чуткого следования за вокалистом или солистом профессионально и легко, выразительно и в согласии. Её внимательности и собранности можно только позавидовать, ведь иногда нужно подхватывать налету творческий полёт соло-исполнителя!

 "Четвёрка дружная ребят" от Крымской филармонии  Ялты выступила с большим уважением к публике, не оставив и доли разочарованности или гостя, слушающего артистов в пол-уха. Полотно музыки было выполнено без помарок и "забытых грунтовок", "свет и тень" голосов вокалистов, скрипки, фортепиано  всё ещё звучит в душе как яркий эпизод конференции, и абсолютная тишина в зале во время их исполнения  -  свидетель  таланта и трудолюбия, мастерства и заразительного оптимизма музыкантов.