Актер и певец Михаил Новохижин

Александр Щербаков 5
Недавно, слушая передачу с исполнением популярных советских песен 50-60 годов, услышал песню «Московские окна», которую исполнил Михаил Новохижин. Я помнил эту фамилию, он исполнял и другие популярные песни, имел приятный несильный голос, и конечно, не мог сравниться с тем же Магомаевым или Кобзоном. Но как и Владимир Трошин, он нашел свою нишу в огромном песенном репертуаре советского периода, и имел своих преданных слушателей.

Мне стало интересно, кто такой Михаил Новохижин, чем занимался и где сейчас. Найти материал о нем было нелегко. Всезнающая Википедия опубликовала лишь несколько строчек. Но все же мои поиски увенчались успехом. И вот что я узнал о Михаиле Михайловиче Новохижине.

Родился 15 сентября 1921 года в Феодосии в семье директора табачной фабрики.

Советский актер театра, театральный деятель.

Дедушка и бабушка Новохижины состояли на службе у известного художника Айвазовского. Свою родословную Михаил Михайлович может вести от царского рода Рюриковичей, его бабушка и прабабушка носили фамилию Калита.

Заслуженный артист РСФСР (1965).
Народный артист России (13.10.1993).

Учился в школе-гимназии № 1 им. Кирова, в той самой, где преподавал Александр Грин, и окончил её с золотой медалью. Отличную учёбу сочетал со спортивными успехами и увлечением поэзией, пением, игрой на самодеятельной сцене, авиамоделизмом и планеризмом.

По окончании школы поступил в Московский авиационный институт. По приказу Наркома обороны как авиаспециалист призвался в армию, в Брест-Литовск, где овладел специальностью техника по спецоборудованию и получил перевод в Московскую авиашколу. Через месяц последовало боевое крещение.

В войне участвовал с первого до последнего её дня, имел 18 боевых наград в послужном списке.

Личная храбрость лётчика-стрелка сочеталась с техническим совершенством, боевые победы достигались и воинской отвагой, и умелым совершенствованием доверенной боевой техники.

Из-за того, что в эти тяжелые годы не расставался с гитарой, был прозван боевыми товарищами "наш Лемешев".

По окончании войны был направлен в Академию им. Жуковского, где помимо учёбы выступал в любительских спектаклях под руководством известного артиста Леонида Кмита. В 1946 году был замечен и оценен выдающимися мастерами сцены Е.Турчаниновой и А.Яблочкиной, настоявшими на его переводе в Театральное училище им. Щепкина (курс В.Н.Пашенной).

По окончании училища в 1949 году, был зачислен актером в труппу Академического Малого театра СССР, где сыграл более 40 ролей.

Снимался в кино, в частности в фильмах «В начале века», «Цель его жизни», «Срочно, секретно - Губчека» киностудии «Мосфильм» и в телевизионном фильме «Ян Амос Каменский» в заглавной роли.

Озвучивал роли в мультфильмах «Впервые на арене», «Дочь солнца», «Рикки-тикки-тави», «Возвращение с Олимпа».

В 1962 году окончил высшие режиссерские курсы при ГИТИСе.

В 1971-1975 годах заведовал кафедрой режиссуры и мастерства актера Московского государственного института культуры.

В те же годы осуществил ряд постановок в разных театрах страны («Последняя жертва», «Третья патетическая», «Конец Хитрова рынка», «Последние», «На чужбине», «Кремлевские куранты» и др.

Один из видных театральных педагогов - преподавателей актерского мастерства и режиссуры, начавший свою педагогическую деятельность параллельно со сценической с 1952 года в Театральном училище им. Щепкина.
С 1975 по 1984 гг. ректор этого училища, с 1979 года профессор.
Преподавал режиссуру в Академии культуры, искусства и туризма.

Всенародную популярность получил как прекрасный исполнитель песен и романсов в кинофильмах, на эстраде, радио и телевидении.

Широкое признание в качестве певца пришло в начале 1950-х годов благодаря выступлению на сцене ВТО в программе «Поют драматические артисты». Интересны песни, с которыми выступил молодой артист – это «Песенка влюблённого пожарного» (Б.Мокроусов - М.Лисянский) и на стихи Киршона «Я спросил у ясеня» в собственной интерпретации (позднее на эти стихи сочинил музыку Таривердиев). Молодого певца заметили многие и прежде всего создатели кинофильмов, с радостью приглашавшие его для исполнения песен в фильмах.

В 1954 году впервые на Всесоюзном радио записал для фондов «Землянку» К.Листова и А.Суркова, а затем ещё ряд популярных песен. Им записано более 30 грампластинок.

Все эти годы М.М.Новохижин - постоянный участник радиопрограмм «Москва», «Надежда», «Радио России» и телевизионных передач. Он известен не только как исполнитель романсов и песен, но и автор-исполнитель новелл о великих русских артистах - корифеях Малого театра Яблочкиной, Рыжовой, Пашенной, Остужеве, Турчаниновой, Сашине-Никольском и других. На телевидении неоднократно передавались его программы о творчестве С.Есенина, А.Пушкина, а также В.Лебедева-Кумача, К.Симонова, А.Суркова, М.Луконина. Программы «Песни и романсы на сцене Малого театра», «Мои учителя» имели наибольший общественный резонанс, были показаны по ТВ, получили отклики российских и зарубежных телезрителей.

9 мая 1945 года для фронтовика Михаила Новохижина ознаменовался не только Победой, но и свадьбой с верной спутницей жизни Капитолиной Артемьевной Кузьминой, ставшей выдающейся актрисой Театра оперетты, народной артисткой РСФСР.

Дочь - артистка и педагог Мария Новохижина (род. 1954).

Ушёл из жизни 12 января 2012 года в Москве.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Режиссёр
«Последняя жертва»
«Третья патетическая»
«Конец Хитрова рынка»
«Последние»
«На чужбине»
«Кремлевские куранты»
«Нас где-то ждут»

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945)
Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985).

Вот таким человеком оказался Михаил Новохижин. Фронтовик, актер, режиссер и исполнитель популярных песен. О таких людях надо помнить, чтобы знать свою историю. А не будешь знать свою, заставят учить чужую.