Психологический этюдик 6

Ritase
Это называется в интернете  анекдотом для умных:
“    Счастливый папаша под окнами роддома:
— Машка, кто? Мальчик?
— Нет!
— А кто?”
        Полагается думать, что папаша осел, потому что если не мальчик, то девочка, и что это смешно. На самом деле, у Маши   может быть двойня (исключая более редкие ситуации ( тройня,  или гермафродит,  например)).  Так что дура на самом деле роженица,  которая  не поясняет ситуацию сразу, считая, что ответ “нет” в данном случае однозначен. И это уже не смешно.

      Отсутствие реакции на анекдот может означать одно из двух: либо слушатель   не понимает, либо понимает  чересчур  хорошо.  Смеющийся же склонен признавать дураком любого, кто не смеется: во втором случае он имеет дело с “педантом” или “софистом”. Это связано с тем, что для выдвижения “софизма” среднему человеку надо задумываться, в то время, как у “софиста” это выходит автоматически. Примерно как в шахматной партии, где  новичок не видит, что подставляет  ферзя,  игрок среднего уровня думает,   что подставлять ферзя нельзя, потому что потеряется фигура, а  разрядник  понимает, что все-таки  можно, потому что если соперник возьмет, то  получит  мат в три хода.

        Большинству  трудно понять редких, а редким трудно понимать всех, включая себя самого. И к “редким” относятся не только дураки.