Русский Моисей. Продолжение

Костенко
Русский Моисей. Продолжение.

Он окончил Ростовское реальное училище, а затем, прислушавшись к совету отца, в 1895 году поступил в Санкт-Петербургский горный институт, выпускавший горных инженеров. Отец желал, дабы Пётр работал потом в золотодобывающей кампании, где глава семейства был членом правления.
За год перед этим от дифтерита умер младший сынишка Всеволод. И семья перебирается на жительство в столицу. Горный институт о ту пору считался вообще одним из лучших в мире. Однако, Пётр хоть и успешно учится, но без особого желания. Тем не менее, при выпуске в 1991 награждён Золотой медалью. После выпуска Пётр Николаевич обязан был год отдать обязательной воинской службе. В то время это предусматривал Закон, по которому 2 года служили лица без высшего образования.

 СЛУЖБА.

В сентябре 1901 года он поступил вольноопределяющимся 1 разряда в лейб-гвардии Конный полк. А вот военная служба парню очень понравилась. И уже в начале 1902 года Пётр окончил полковую учебную команду с производством в чин унтер-офицера. В июле того же года производится в эстандарт-юнкеры (старший унтер-офицер дворянского происхождения). В гвардии сей чин считался выше армейского прапорщика.
 В октябре 1902 года Врангель успешно сдал испытания на присвоение офицерского звания по 1 разряду, поступив в Николаевское кавалерийское училище. Сразу получил чин корнета гвардии. Только лишь за год Пётр проходит путь от вольноопределяющегося до корнета. Служебная карьера была успешной. Счастью молодого человека не было предела. Счастливы и родители успехам сына.
Однако, он сам вскоре всё испортил себе. Возвращаясь домой после торжества, по случаю присвоения чина, находясь в подпитии, он молодецки выхватил свою саблю и принялся рубить молодые деревца на аллее парка. О сем происшествии доложили командиру части и воспоследовало немедленное увольнение со службы не в меру «горячего корнета». Случившееся глубоко поразило Петра. Однако, он стойко снёс удар судьбы.
Вскоре поступает на статскую службу чиновником для поручений при генерал-губернаторе Иркутска.