9-я годовщина трагедии в Доме профсоюзов в Одессе

Эмма Гусева
Эта трагедия произошла 2 мая 2014 г. в Одессе, где в результате  теракта украинских националистов погибли около 50-ти человек и были сотни раненых.

  Прошло 9 лет... Виновные на Украине не найдены и не наказаны! Более того, идёт война, навязанная нам Украиной и рядом стран. Гибнут мирные люди. И нависает угроза атомной войны. Проблема, казалось бы, мировая! Надо срочно её решать. И этим озадачена Россия. Но мировое сообщество медлит... Почему?

 Ответ на этот вопрос стоит поискать в ряде публикаций, в том числе Иосифа Бродского, не говоря уже о самих одесситах, которые понимают, чем грозит нынешний режим Украине.
 Начну с народных одесских песен.
 Народная мудрость гласит: "Из песни слова не выкинешь"...  И в качестве примера   вспомним  песню-мечту "Чтоб Одесса стала раем". А получилось наоборот !

   Одесса-матушка,прости
   За то, что сделали с тобою.
   Тебя вовек нам не спасти,
   Пока воюем меж собою.
  Объединись наш стар и мал,
  Магнат и тот, чья карта бита.
  Пусть расцвет наш город-сад
  На радость славных одесситов.

... Вернемся в 1996 год. На вечере в Стокгольме, где Иосифу Бродскому вручали Нобелевскую премию, поэт обратился к собравшимся на эту церемонию с такими словами:

-Сейчас я прочту стихотворение, которое может вам не понравиться, но тем не менее, на руинах империи реализовался проект Украины,границы которого определили большевики и послесталинская номенклатура. Жители окраины России считали себя ущемленными...
 Однако, провидческие стихи Бродского говорили  открыто " звонкой матерью паузы, медля строго: скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
 Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире, по адресу на три буквы, на все четыре стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
 Как в петлю - так сообща, путь выбирая в чаще, а курицу из борща грызть в одиночку слаще.
 Прощевайте, хохлы, пожили вместе,-хватит!  Нечего портить кровь, рвать на груди одежду. Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.

 Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом?
 Вас родила земля, грунт, чернозём с подзолом.Полно качать права, шить нам одно, другое. Это земля не дает вам, кавунам, покоя.

 С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи,
 Только когда придёт и вам помирать, бугаи,
 Будете вы хрипеть, царапать край матраса,
 Строчки из Александра, а не брехню Тараса.

 Жёстко, но справедливо И. Бродский дал отповедь Украине за 18 лет до трагических событий в Одессе! И может быть, надо было  сразу дать резкий отпор  бендеровцам, а не затягивать паузу на 8-9 лет, дав "опереться нацизму!"  Противозаконным  и разбойничьим поступкам правящей элите Украины.

 Вспомним и государственного деятеля России П.А. Столыпина, предупреждавшего, что
 " Народ, не имеющий национального самосознания -есть навоз, на котором произрастают другие народы".