Пятиэтажки

Петрова Лада
Пятиэтажки в микрорайоне -это как отдельный поселок . Свой мир.

 У нас рядом с домом  ещё их мало . А там ,где я училась в школе -несколько улиц сплошных пятиэтажек,в них до сих пор живут мои одноклассники  и выпускники моей  школы ,теперь почти все они  уже полувековые ,у некоторых даже есть внуки .


   Пятиэтажки все стоят  в зарослях сирени,жасмина и шиповника . Запрятаны среди деревьев .

Огромные тополя ,сорящие семенами  вязы ,раскидистые белые березы, уже серые от времени ,охраняют их тишину.

  По весне из зарослей раздается  пение певчих птиц.

 Летом на балконах пятиэтажек,  как на даче - местные жители выходят позагорать и попить чая в тени старых ароматных цветущих лип .

 По осени же эти дома утопают в  сени золотистых, багряных  кленов.

Зимой же пятиэтажки безмятежно спят ,и всё кругом погружается в сон. Огромные сугробы забором идут вдоль ,снег лежит  на деревьях,и на ветках у кормушки  изредка прыгают синички.


  Среди пятиэтажек старые детские сады из старого кирпича. В одном из таких работала мама школьной подруги,неизменно встречая ее у ворот  по пути из школы :" Пойдем,я тебя покормлю"

  За садиком заросли,бурьян , полынь, репейник да  сентябринки по осени.


  Из окон пятиэтажек пахнет чем-то вкусным- как будто там всегда время обеда.

На окнах шторки ,цветки и кошки.

Пятиэтажки заселены бабушками да стариками.
Иногда возле подъездов слоняются их непутёвые сыновья - пьяницы.

И ,как веяние современности - промелькнет там и тут дворник узбек, да киргизки с детьми гуляют  на детских площадках . Теперь и они население этих старых кварталов



 Многие жители пришкольного микрорайона -поселка из пятиэтажек между собой давно состоят  в родстве  - создавали семьи только со своими из соседних домов да школы - и так там и живут по сей день поколениями.


Приветствую тебя , уходящее московское Пятиэтажье!