Кто сколько живёт

Вадим Бережной
          Однажды я где-то вычитал, что время жизни неандертальца составляло величину порядка двадцати лет. Меня это удивило. Я подсознательно подумал: "Хорошо, что я не из породы неандертальцов, тем более, что они все вымерли". Они что, тоже из обезьян произошли? Среди обезьян есть много видов.
          В Википедии вопрос, кто сколько живёт, исследован в ряде публикаций:
- Ожидаемая продолжительность жизни
- Продолжительность жизни растений и животных
- Старение (биология)
- Продление жизни
- Долголетие
- Список старейших людей в мире
          Ну и так далее (интересного много)
          Нашёл в Сети заметку одного блогера, где он написал: "Заинтересовал меня вопрос: кто сколько живет? Решил поискать в интернете. Вот что я нашел. Мхи доживают до 3000 лет и более. Грецкие орехи и каштаны живут свыше 2000. Сибирский кедр, липа, ель до 700—1000 лет. Продолжительность жизни большинства деревьев не превышает 70—120 лет. Колониальные растительные организмы (слизевики, некоторые несовершенные грибы, водоросли) живут до 10—20 лет. Инфузории (туфельки) при обильном питании живут несколько дней при скудном - несколько месяцев. Максимальная продолжительность жизни одноклеточного — порядка 1 года.
         По данным опытов с мечеными атомами, физиологическая продолжительность жизни эритроцитов составляет около 120 суток. Нейроны в мозге, как и паренхимные клетки в сердцевинных лучах дерева, могут функционировать 100 лет и долее. Губки живут до 10—15 лет. Кишечнополостные в ряде случаев до 70—80 лет. Представители различных групп червей от 1—3 до нескольких десятков лет. Пауки 4—5, иногда до 20 лет (самки тарантулов). Ракообразные от нескольких недель (дафнии) до 50 лет (омары). Некоторые равнокрылые насекомые живут до 40—60 лет. Продолжительность пластинчатожаберных моллюсков до 100 лет. Из позвоночных максимальная продолжительность жизни ряда рыб (осётр, щука) составляет свыше 80 лет. Мелкие рыбы — анчоусы, бычки и т.п. живут обычно не долее 1,5—2 лет. Земноводные до 60—70 лет (гигантская саламандра). Черепахи живут свыше 150 лет!
Птицы живут до 70 лет (филин, кондор). Слоны 60—80 лет. Гиббоны до 32, шимпанзе до 39 лет.
          Теперь немного поподробнее о наиболее известных животных. Воробьи живут в городской черте 9-12 месяцев, однако в дикой среде могут прожить до 22 лет. Голуби живут 3-5 лет на воле, а в неволе живут до 15 лет. Утки доживают до 12 лет, хотя это случается очень редко, так как у уток много врагов. Это и охотники и дикие животные, так что в среднем утки доживают до 3-4 лет. Рекорд продолжительности жизни гусей составляет 40 лет, хотя обычно они доживают до 2-3 лет. Лебеди в среднем живут 23 года, хотя рекордсмен дожил и до 42 лет. Куры живут от 48 дней (бройлерные куры) до 13 лет (несушки). Продолжу свой список я немного позже". Источник: https://nabiraem.ru/blogs/animals/18566/
          Недавно в России в возрасте 87 лет скончался биохимик, член Российской Академии наук Скулачёв Владимир Петрович. Широкую известность он получил своими исследованиями, публикациями и публичными выступлениями, направленными на победу над старением человеческого организма. Группа исследователей под руководством Владимира Петровича разрабатывала технологию так называемых "ионов Скулачёва". Эта технология открывает перспективы разработки лекарств от старости.
          В интернете можно найти интервью Максима Владимировича Скулачёва "Взлом программы старения".

* * *
          Продолжение последует. 
          Иллюстрация взята из статьи "Ожидаемая продолжительность жизни". Там же и пояснения к ней (см Википедию).