Жизнь помещиков после 1861 года

Глеб Габбазов
После Крестьянской реформы 1861 года помещики начали терять свои позиции и уходить в прошлое. Давайте разберёмся, какими были жизнь и быт помещиков после реформы 1861 года?
Для начала кратко расскажу, как стали жить помещики после реформы 1861 года. Первые несколько лет – очень даже неплохо. А вот лет так через девять (к 1870-м), помещики «погрязли в болоте». Их долги были огромными, рабочей силы практически не было, а понятие «знатная» или «великая» фамилия больше не давала выгоды. Иными словами – начался процесс разрушения русского дворянства.

Теперь к быту.

Большинство помещиков жили в деревнях (в столице после банкротства им делать было нечего). Дом помещика был исключительно деревянным. Обычно дома были двухэтажные, имели около восьми – девяти комнат. На первом этаже обычно размещался главный зал, столовая, комнаты для гостей, кладовые. На втором этаже были спальни, детские, а также кабинет самого помещика (если он имелся).

Даже после реформы 1861 года помещики продолжали развлекаться, как в старину. Устраивали вечерние посиделки, играли в карты, пили чай. Тем не менее, помещики и сами работали, ведь крестьян никто заставить больше не мог.

После реформы 1861 года быт и жизнь помещиков изменилась в худшую сторону. Это было самое настоящее изменение системы. К началу XX века помещиков, как таковых, не осталось.