Моя переписка - с Юрием Заровым

Эдуард Ратников
Эта фотография только фрагмент от большого фото, сделанного по всей видимости из окна гостиницы «МОСКВА», что стоит на МАНЕЖНОЙ площади в МОСКВЕ. Это фото одного из митингов, которые там собирались в поддержку ГОРБАЧЁВА, когда он начал осуществлять свою ПЕРЕСТРОЙКУ. Митинг всеобщий, всенародный, тогда ещё не было никаких партий, кроме КПСС. Но обратите внимание - у пришедших в лозунгах совершенно отсутствует хоть что-то КРАСНОГО цвета. Да и лозунги - это то, что сами написали. Говорю это с полной ответственностью, сам там был и сам писал на листе ватмана. Вот так народ любил ту счастливую жизнь, при которой он родился и вырос, и вот теперь собрался, чтобы это сказать и выразить поддержку ГОРБАЧЁВУ, который хочет её поменять.

Эта  моя переписка совершенно необычная по своей СУТИ.
Обычно бывает как?
Вам что-то написали, и вы также что-то ответили написавшему. В переписке с Юрием ЗАРОВЫМ он мне написал рецензию, сразу сославшись на своё стихотворение. Я ему ответил, но написал как обычно всем, а он в своём ответе отослал меня опять к своему стихотворению, и вот так в этой переписке я ему ПРОЗОЙ, а он мне СТИХАМИ в виде ответов.
Надо признать, что ПОЭЗИЯ ЮРИЯ вполне специфическая, но это нормально, на то они и ПОЭТЫ. Я же далёк от поэтического сочинительства, тут бы хотя бы прозой выразить, что хочешь, и то хорошо, где уж до поэзии.

ЮРИЙ написал мне рецензию на «Размышление - Моё удивление»

Вот эта рецензия.
Эдуард, на Ваше удивление у меня есть встречное:

Коняга двух не увезёт* -
истоки поведенья янки:
обман, цветной переворот,
наезды, прочие подлянки...

Лишь вотчина для них весь шар,
и хоть они за океанами,
раздут ведь может быть пожар
ковбоями и хулиганами.

Белград пытался устоять,
и получил в ответ "Фантомы".
Везде по миру "джи ай" рать,
в любой стране они как дома.

В руинах Ливия, Ирак;
Саддам убит, убит Каддафи.
Никто им не покажет фак -
Всех янки посылают нафиг.

Ближайшее будущее может многое прояснить, но есть варианты и консервации и может и не ближайшее будущее покажет, увы.
С уважением и вниманием,
Юрий.
Юрий Заров   26.05.2023 20:53   
 

Мой ответ ЮРИЮ.
ЮРИЙ, если честно, то стихи, а если круче, ПОЭЗИЯ, для меня слишком сложно. Изъясняться словами я ещё стараюсь и пытаюсь, а вот стихов никогда не писал. Но тем не менее, слишком рифмованные стихи мне менее приятны, чем допустим рубленные, как у МАЯКОВСКОГО.
Как говорится, дело не в рифме, а в смысле.

Вот вы написали, что ваше удивление ВСТРЕЧНОЕ моему.
А на самом деле, как мне показалось, ВАС как бы удивляет что-то другое, чем то, о чём я пытался писать.
Так вот, ваше удивление может быть столь же справедливое, как и моё, но это совершенно ни о чём не говорит, так как УДИВЛЕНИЙ бесчисленное множество, буквально всё может удивлять, особенно в наше время развития ТЕХНИКИ, ИСКУССТВА, МИРОПОНИМАНИЯ и вообще чего угодно.
В том-то и дело, что говорить и обсуждать НАДО именно моё, или ВАШЕ личное удивление, или даже чьё-то чужое, но обязательно порознь, а не ВМЕСТЕ, так как эти удивления о РАЗНОМ.

Так вот, моё удивление было в том, что во всем мире практически у всех развитых стран уже не одну сотню лет совершенно устоявшиеся государственные строи, допустим – КАПИТАЛИЗМ или МОНАРХИЯ.
У нас же только за последние 100 лет происходили кардинально разрушительные ПЕРЕВОРОТЫ именно строев, а не правительств – мы неоднократно мечемся от капитализма к социализму в 1917 году, потом наоборот, в 1991 году от социализма в капитализм, и вот в 2022 году опять назад совершаем поворот в социализм, причём в самый дикий, даже не демократический, как было во времена ЗАСТОЯ при БРЕЖНЕВЕ.
Вот что меня УДИВЛЯЕТ!
А вас, как я понял, удивляет, что есть страна, которая везде присутствует и во всё вмешивается.
А главное именно в том, что при таких ПОВОРОТАХ нас действительно не станет как ГОСУДАРСТВА лишь только по этой ПРОСТОЙ причине этих ПОВОРОТОВ.
А они от их вмешательства только богаче и сильней становятся, а это как бы не справедливо на ваш взгляд.
Кстати, ТРАМП напугал США только таким своим намёком на такой поворот как у нас, и они быстро ОДУМАЛИСЬ и его переизбрали после первого срока президентства, а это бывает очень редко.

В том-то и дело, что везде во всех странах переизбирают практически ОДИНАКОВЫЕ правительства, и нигде не меняют СТРОИ, этого делать нельзя КАТЕГОРИЧЕСКИ.

КИТАЙ, если и поменяет свой СТРОЙ, то очень МЕДЛЕННО, совершенно незаметно для их ЭКОНОМИКИ.
Но КИТАЙ именно сейчас постепенно меняется к полному КАПИТАЛИЗМУ.
А мы что ДЕЛАЕМ?
Мы куда МЕНЯЕМСЯ?
Кстати, именно по этой причине и УКРАИНЦЫ НЕ встретили нас цветами.
ТРИНАДЦАТЬ лет назад нас действительно могли встретить с ЦВЕТАМИ.
Просто тогда мы были на правильном пути, и нас все поддерживали, да и жили мы неплохо, кое-что от нефти перепадало ВСЕМ.
Мы же захотели как старуха в «СКАЗКЕ о рыбаке и РЫБКЕ», а такого даже в сказках НЕ БЫВАЕТ. Вот как-то так, ЮРИЙ.
С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников   01.06.2023 13:50   
 

Ответ ЮРИЯ.
Эдуард, полностью согласен с мнением, что "КИТАЙ, если и поменяет свой СТРОЙ, то очень МЕДЛЕННО, совершенно незаметно для их ЭКОНОМИКИ."
И у нас был шанс, но честолюбие, авантюризм и "мелкотравчатость" пары Горбачёв-Ельцин привели к краху. Мне очень импонирует мысль о том, что капитаны громадных кораблей не могут себе позволить резких манёвров. А уж для громадных государств "суета" смерти подобна.
Юрий Заров   01.06.2023 22:27   


Мой ответ ЮРИЮ.
ЮРИЙ, в целом я с вами также согласен, СУЕТА манёвров ОПАСНА, только вот ГОРБАЧЁВ и ЕЛЬЦИН если и схожи, то опять же только по общей партийной принадлежности к КПСС.

ГОРБАЧЁВ так и поступал со своей ПЕРЕСТРОЙКОЙ и делал всё, чтобы сохранить СССР именно с новой, постепенной, КИТАЙСКОЙ осторожностью. А ЕЛЬЦИН действительно боролся за СВОЮ власть, и был не против резких и решительных РЕФОРМ.
И когда глупые ГКЧПисты сотворили такую авантюру по захвату власти, как бы НЕ насильственным путём у ГАРБАЧЁВА, но с глупым призывом к НАРОДУ повернуть всё ВСПЯТЬ - ЕЛЬЦИН понял, что появилась реальная возможность победить ГОРБАЧЁВА в борьбе за ВЛАСТЬ, используя именно НАРОД, в том числе и меня.
Именно такие как я были у БЕЛОГО ДОМА в самый первый день 19 августа 1991 года. Мы действительно не хотели возврата ВСПЯТЬ, и лично мне было всё равно, кто там будет - ЕЛЬЦИН или ГОРБАЧЁВ, главное, не ГКЧП, которое тянуло ВСПЯТЬ.
Вот ГКЧПисты, сами того не подозревая, как нельзя кстати заварили всю эту бучу, косвенно полезную именно для ЕЛЬЦИНА, но и для всего того, что ПРОИЗОШЛО с развалом их роль - первостепенная.
Именно они разрушили СССР, а ГОРБАЧЁВ хотел как в КИТАЕ постепенно, а ЕЛЬЦИН по своей натуре хотел РЕШИТЕЛЬНО, вот он и положился на младореформаторов, а они действительно тоже хотели, как в ПРИБАЛТИКЕ, перейти сразу в развитый КАПИТАЛИЗМ.

Но о том, куда и как двигаться дальше и что вообще делать чисто гипотетически и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО или хоть как-то по научному, ЕЛЬЦИН естественно не знал и не мог знать, будучи настоящим КОММУНИСТОМ и партийцем до мозга костей.
Вот тут ему и потребовались МЛАДОРЕФОРМАТОРЫ, которые также были решительные и действительно уже видели, знали и понимали, хотя бы как сохранить РОССИЮ как государство, в столь критической ситуации.
При реально нависшей угрозе потерять буквально ВСЁ и даже РОССИЮ как страну, ЕЛЬЦИНУ ничего не оставалось делать, как положиться на молодых.
Вот ЕЛЬЦИН и принял решение НАЧАТЬ.
В лице ГАЙДАРА, ЧУБАЙСА, БУРБУЛИСА и многих других прогрессивно настроенных МОЛОДЫХ реформаторов почти западного толка, но с большим налётом КОМСОМОЛЬСКОЙ выучки, он начал реформы ИМЕННО государственного СТРОЯ в РОССИИ.
А все остальные республики, ставшие самостоятельными государствами, хотя и подражали нам, особенно БЕЛАРУСЬ и УКРАИНА, но многое делали по-своему. Особенно оторвались и скатились в средневековье ВОСТОЧНЫЕ республики.

Вот какую ситуацию создало ГКЧП именно по своей ТУПОСТИ и ГЛУПОСТИ.
ИМПЕРИЯ СССР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, по своей сути уже стояла на краю полного КРАХА и гибели по всем вопросам, и ГКЧП её подтолкнули, чтобы она УПАЛА.
Но самым главным экономическим препятствием после победы ЕЛЬЦИНА на тот момент, в РОССИИ прекратился ОБОРОТ денежных средств, совершенно не было ТОГО, что можно было купить. Все магазины и промтоварные и продовольственные с пустыми полками.
И вот младореформаторы запустили фактически НЭП, разрешив ЛЮБУЮ частную торговлю всем тем, что было у всех хотя бы в личном употреблении, практически домашним старьём.
Весь центр МОСКВЫ в одночасье стал огромным рынком, торговали буквально ВСЕ и всем, и нужным и не нужным БАРАХЛОМ.
Люди кольцами стояли вокруг ДЕТСКОГО МИРА, ЦУМА и даже ГУМА.
Удивительно, но при полностью пустых магазинах толпа торгующих только росла, и эта фактически афёра с стороны реформаторов - СРАБОТАЛА. Началось движение денежных масс, и самые ушлые через некоторое время стали открывать совсем мелкие, но уже частные магазины, и даже продуктовые открыли.

К этому времени весь МИР одумался и стал помогать нам с продовольствием, все знают и помнят «КУРИНЫЕ НОЖКИ БУША», а на самом деле это было продовольствие со всего МИРА, и это вообще казалось запредельным достижением реформ. Естественно, всё это нам давали практически БЕСПЛАТНО, а наши спекулянты продавали по большим ценам, но зато реально можно было хотя бы зайти и увидеть колбасу и многое другое, лежащим на полках магазинов, а постепенно многие стали даже покупать эту реальную ЕДУ, что мы и видим до сих пор, что с едой пока проблем НЕТ.
И конечно особенно важно - появились частные БАНКИ, пожалуй, это самое ГЛАВНОЕ.
Я согласен, прошла совершенно БЕСЧЕСТНАЯ приватизация, было надувательство с ВАУЧЕРАМИ, но всё это убедило ЗАПАД, что в РОССИИ действительно рухнуло СТАРОЕ и начинается НОВОЕ.
ЗАПАД разблокировал торговую блокаду созданную против РОССИИ ещё из-за развязанной нами войны в АФГАНЕ в 1979 году, и к нам полились НЕФТЕДОЛЛАРЫ рекой, но сделал ЗАПАД это очень поздно, тогда когда к власти УЖЕ пришёл ПУТИН.

Судя по фото, ваш возраст, ЮРИЙ, такой же как и мой, вы и сами всё это видели, если вы из МОСКВЫ.
На этом я, пожалуй, прервусь, но это мой личный ВЗГЛЯД, по моим личным воспоминаниям, может кто-то видел и другое, да и я не всё написал, и видел, хотя надо будет подумать и продолжить, вдруг потомкам пригодится взгляд современника тех событий.

А пока закончу кратко.
Только года через три или четыре ЕЛЬЦИН либо сам, либо кто-то со стороны из ОЖИВШИХ к тому времени органов, этих младореформаторов, спасших РОССИЮ в то аховое время, постепенно стали убирать, а ГАЙДАРА так и вовсе извели и со свету СЖИЛИ.
Да и самого ЕЛЬЦИНА эти органы очень медленно и аккуратно по деловому подвели к определённой ЧЕРТЕ, вот он и передал власть тому, кому НАДО БЫЛО передать.
Вот такая простая история, и мы в ней до сих пор ЖИВЁМ.
Причём, всё время КИВАЕМ на США, а сами вроде не при чём.

С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников   02.06.2023 13:57   
 

Ответ ЮРИЯ.
Эдуард, об этих временах "ураганных" краткий обзор:
Без претензий на "истину в последней инстанции". От мудрости тысячелетий оценку ещё долго ждать... Хотя и ближайшее может многое прояснить.

конечен путь для индивида
и бесконечен для людей
но это лишь без нуклеарных
затей

затеи си взрывоопасны
как игры отроков с огнём
и нужно непременно помнить
о том

коли горилле дать гранату
иль хунвейбинам бомбу дать
или навального школоте
и ждать

гадать о миге катаклизма
когда безбашенность рванёт
тогда вновь жизнь в пещерах хомо
начнёт

возможно так уже и было
ничто не вечно под луной
но хоцца участи избегнуть
такой

ведь загогулин* отличился
он лихо рушил белый дом
ужели мы совсем забыли
о том

ужели грабли позабыты
и чем закончился экстрим
неужто так мы заскучали
за ним

как славно мы повеселились
и нате вам мальчиш егор
для загогулиных попоек
простор

и всё ведь шло уже к развалу
для росселей настал рассвет
и от школоты мы получим
привет

вникайте граждане вы в тему
и не играйте блин с огнём
ведь может обернуться супом
с котом

так шашечки вам или ехать
определяйтесь поскорей
школоту ясен пень сволоту
взашей

вот может скажут стихиряне
какой ты паря обскурант
и губишь младости наивной
азарт

и пожалел бы но я знаю
чем выстлана дорога в ад
проживши жизнь остерегаю
ребят

итоги вижу двух майданов
неутешительны они
нашествию стихии бурям
сродни

Юрий Заров   02.06.2023 19:32   
 

Вот такие ответы ЮРИЯ и такая необычная переписка.
Конечно, ЮРИЙ не писал эти стихи специально для меня, но вот он счёл, что в этих стихах он отвечает на мои вопросы и высказывает свои мысли и взгляды на те темы, что мы подняли.