Две версии пленения немецкого аса

Андрей Грачев 2
В мемуарах Ситковского есть такой эпизод:

"В конце марта 1945 года Иван Кривобок и его ведомый Семен Баденов прикрывали наземные войска. Подлетая к линии фронта, Иван увидел Ме-109, украшенный зверскими мордами и геральдическим щитом гитлеровского аса. «Мессер» не принял боя, но Кривобок разгадал его прием: уйти в облака и внезапно обрушиться на «яка». Набрал скорость до предела, погнался за врагом и послал ему вдогонку снаряды из пушки. Через несколько секунд «мессер» вышел из облачности. При планировании скольжением сбил пламя и пытался уйти на свою территорию. Кривобок и Баденов вынудили его совершить посадку. Он сел с убранными шасси в районе Пиритц.

Вскоре пришло сообщение из танковой части о том, что ими взят в плен немецкий ас, награжденный рыцарским крестом с дубовыми листьями".

Вообще говоря, мемуарам доверять опасно. Так, например, Луганский рассказывает про то, как сбил некого аса Отто над аэродромом, тот попал в плен. Однако никакого аса Отто, который в 44 году попал в плен, мы не находим, и вообще подходящих потерь асов при подобных обстоятельствах мы не находим. Попков рассказывал, как он сбил Графа, однако Графа он сбить никак не мог по двум причинам. Первая причина: Графа не сбивали в небе Сталинграда, и вторая: Попков воевал в 42 году вообще-то в небе Ржева. Скоморохов повествует, как сбил командира Бриллиантовой эскадрильи и его заместителя, однако, по немецким документам, в том бою Скоморохов гонял немецкого новичка, о чем мы ещё, возможно, поговорим в соответствующей статье. Воспоминания есть воспоминания.

Тем не менее, проверить по документам этот рассказ мы можем. Кривобок Иван Федотович одержал победу над бф-109 не в конце марта - она значится 11 марта 45 года, в районе Брюнкен (как раз недалеко от Пиритца). Явно речь именно об этом случае.

И в этот день действительно был сбит ас, обладатель Рыцарского Креста, правда без "капусты". Так называли между собой пилоты "дубовые листья". Награда эта считалась не очень престижной, желанной целью были мечи. Звали этого пилота Петер Кальден, командир 13 отряда, оберлейтенант. Он имел 69 побед на счету. Он, точно, попал в плен.

Всё бы хорошо, только вот сбит он был огнём ЗА во время штурмовки и в районе не Штеттина, где отличился Кривобок, а Данцига.

Однако мы бы не спешили Кривобока вычёркивать из списков возможного победителя над немецким асом. Причин тому несколько.

Причина первая: в принципе, конечно, в мемуарах Ситковского есть ошибки, однако буйной фантазии нет, мемуары эти ценны. Он довольно точно описывает бои, отдавая должное и противнику. Вот и здесь: основания-то для победы вроде как есть.

Причина вторая: в мемуарах верно указан тип сбитого, хотя по штабному материалу это был фв-190. Действительно, Кальден летал на бф-109. Любопытно, что, судя по описанию, немецкий лётчик летел на малой высоте, то есть собирался проводить штурмовку или уже провел. Скорее всего, если бы немец отправился на обычную охоту, он бы летел намного выше. Немцы при охоте старались забираться на высоту, труднодосягаемую для советских пилотов.

Причина третья: очевидно, в танковую часть был послан запрос, и получена информация о пленении аса, приведены подробности, что он обладал рыцарским крестом. Очень маловероятно, что дата и обстоятельства пленения Кальдена и этого непонятного аса так совпали. Слишком уж много совпадений, не находите? Фигурирует танковая часть, фигурирует рыцарский крест, вынужденная посадка. Да и место всё же хоть и не то, но не так уж далеко: регион один, не Венгрия и не Румыния. Кстати, вовсе не факт, что Кальден уже после того, как его подбил Кривобок, не был добит огнём с земли. Танкистам не было особого резона сочинять, какая им разница, есть у аса рыцарский крест или нет? Другое дело, если бы ас попал к лётчикам. Тут случалось, что скромные немецкие пилоты становились в донесениях суровыми асами, как например на Кубани Майсслер. И, кроме того, едва ли бы танкисты стали вообще сочинять, что взяли в плен немца. Но в плен они могли взять только Кальдена, в этом районе было других подобных потерь в тот день.

Ну, а место... Место в 45 году штабники могли и спутать. В то время уже немцы не особо следили за пунктуальностью, да и сведения могли быть противоречивыми. Мы как раз недавно привели пример с Гшвендтером, который, по документам, сбит был в районе Праги, хотя сбит он был, очевидно, в районе Братиславы. Благо, как нами было указано выше, место отличается не так уж сильно. И Данциг, и Штеттин были в поле деятельности JG51, и в один день пилоты эскадры могли совершать вылеты в оба района. Основные бои в тот день шли как раз в районе Данцига, с этим тоже могла быть связана ошибка.

В общем, сопоставив все имеющиеся данные, мы можем с высокой долей вероятности предположить, что Кальдена сбил именно Кривобок.