Введение

Амалия Тупикова
Потерянная земля
         

         Я довольная сижу на просторной террасе, недавно пристроенной к маленькому дачному домику. Приятно пахнет деревом и смолой. От этого на душе становиться радостно. Чтоб наградить участников нелегкого дела обустройства террасы, я готова принести себя им в жертву, а именно что-нибудь продекламировать. Развлечь, а заодно и просветить пострадавших от жары и напряжения. Чтобы награжденные не разбежались, накрываю стол. Пора обедать. На сайте Русского географического общества нахожу статью А. Григорьева «Земля Санникова. По поводу открытий экспедиции «Жанетта». Тема интересная, и я приступаю к чтению вслух: «В начале XIX века полярник и промышленник Яков Санников сообщил об открытии земли. Но ни одна из последующих экспедиций не сумела её достичь. Мало того, Землю Санникова кто-то видел, а кто-то нет. Мерещилась ли первопроходцам таинственная земля или существовала на самом деле?».
 
         Можете себе представить, - взываю я к слушателям, жующим остатки вчерашнего шашлыка: «Более чем двести лет назад, в 1810 году люди совершали подвиги с опасностью для жизни, невзирая ни на что. А некоторые, покрасив две террасные стены, падают замертво. Не стыдно?» Затем продолжаю чтение: «В апреле следующего года Санников сделал попытку добраться до неведомой суши, но не преуспел. В 1820 году на её поиски отправился мореплаватель Пётр Анжу. Изучив горизонт в подзорную трубу, он вынес вердикт: никакой суши на северо-запад не просматривается. Анжу пришёл к выводу, что Санников ошибся, приняв за землю густую полосу тумана».

        На террасе все притихло. «Какая несправедливость. Как обидно…», - сочувствую я Санникову. Чуть ниже солнечного сплетения возникает горячий ком, который начинает подниматься вверх, и на глаза накатываются слезы. Как жаль… Как же так произошло? Успокоившись, вдруг невпопад объявляю собравшимся: «Надо этим летом обязательно съездить на Преображенку, зайти на кладбище, наверное, все заросло. Заодно на рынок, он самый дешевый в Москве. И вообще давно не были. То жара, то зима, то дождь, то пандемия, то еще что-то… Хорошо бы и в Сокольники… Родные места, как-никак».

         Перед внутренним взором предстала картина: Лето. Широкая улица, ведущая с левого высокого берега Яузы вниз, к старому скрипучему мосту. Под ним - вечно бурлящая по камням речка, а за нею - манящие сокольничьи  кущи.