Ошибка директора

Валерий Олейник
Дни, похожие один на другой, проходили сплошной чередой, напоминая набеги морской волны на берег, в ветреную погоду. Каждая волна накатывала и разбивалась, своими остатками уходя в песок, оставляя размытую пену, похожую на не до конца растаявший снег.

         От этих набегов поток мыслей в итоге начинал растворяться, превращаясь в маленький ручеёк, грозящий совсем угаснуть.
         В череде будней начинаешь забывать о главном, думая только о второстепенных вещах и жизнь превращается в рутину, подобно звучащей команде: «Принеси то, не знаю что...».

        В жизни Игоря Корнеева тоже, как ему казалось, наступил беспросветный период когда работа оказалась на первом месте, а основная жизнь превратилась в сопутствующий товар.

        В понедельник, первого числа весеннего месяца, Корнеев рано пришёл на работу. Войдя в приёмную перед своим кабинетом Игорь Павлович увидел свою помощницу, секретаря-референта, Ирину Князеву. Девушка сидела за широким столом, уткнувшись в раскрытую папку с документами, одной рукой перекладывая прочитанные листы, а другой держа шариковую ручку возле рта и грызя колпачок.

         —Доброе утро, Ира,  чем занимаешься? — спросил Корнеев, удивлённо остановившись перед столом секретаря-референта, сняв фуражку и расстёгивая кожаную куртку. Шеф выглядел модно и презентабельно, он пользовался успехом у женщин, многие из них считали его завидным женихом, хотя он был два раза женат, развёлся и теперь пребывал в свободном полёте, говоря о себе: «обжегшись на молоке, дуешь на воду, я предпочитаю хорошее вино и неразбавленный виски и только сейчас начинаю ценить истинную свободу».

         —Здравствуйте Игорь Павлович,— ответила девушка,— вот работаю над одной проблемой. В пятницу  вечером позвонил знакомый из банка, к нему попал интересный документ, благодаря которому я обнаружила несоответствие по одному направлению, сегодня решила прийти пораньше и проверить.

           Корнеев заинтересовался.
           —В чем суть проблемы, Ира? У нас есть свои службы, чтобы решать разные проблемы на фирме.

          —Это так, Игорь Павлович, но я попробовала выяснить сама, чтобы быть в курсе, тем более, что проблема касается вас лично.
         —Что? —удивился Корнеев, —рассказывай подробнее, — начальник присел к столу, внимательно всматриваясь в лицо девушки.

Не смотря на ранний час лицо помощницы, ее прическа конский хвост, вообще внешний вид девушки был безупречен, волосы красиво уложены, на лице наложен макияж, ухоженные руки с длинными пальцами и ногтями, покрытыми лиловым лаком. Мягкий овал лица, слегка полные губы и серые глаза за очками в тонкой оправе, делали облик секретаря утонченным с неким ореолом надменного превосходства, отчего многие мужчины обходят таких девушек стороной.

           Ирина третий год трудилась в фирме, руководимой Корнеевым, а начальник до сих пор ничего не знал о ее личной жизни, но сейчас его внутренний голос. подсказывал: «Эта девушка не так проста, как кажется, надо к ней присмотреться, что-то в ней есть особенное».

       Корнеев поставил рядом с собой, на пол портфель, положил обе руки на стол и снова повторил вопрос:
      —Что тебе удалось нарыть, Ира, вид у тебя загадочный.

      —Вы, Игорь Павлович, можете оказаться в трудном положении, фирма подрядчик взяла большой кредит под залог объекта, но фактически это ваш объект, кредит они потратят, а отвечать по обязательствам придётся вам, если, что-то пойдёт не так, ведь по сути это может оказаться фирма-однодневка, они быстро обналичат деньги, а сами строить, возможно, ничего не будут, раз им удалось таким образом оформить документы, поэтому я не стала обращаться к нашему юристу, он может оказаться в доле с этими мошенниками, ведь документы могут быть подделаны, а вы потеряете и объект и деньги.

          Корнеев встревожился, повернул к себе папку и стал внимательно читать бумаги, перекладывая листы.

          Углубившись в чтение, начальник озаботился, заерзал на стуле и стал нервно постукивать костяшками пальцев по столешнице. До него начало доходить —если срочно не предпринять никаких действий, очень скоро он окажется там, куда ему никогда не хотелось попадать.

          Корнеев посмотрел на часы, банки начнут работать через час. Игорь Павлович задумался и снова взглянул в лицо секретаря.

         Ира смотрела на начальника тревожно с напряжением, ожидая решения, которое он примет. Ее сосредоточенное лицо слегка вытянулось, девушка приоткрыла рот и замерла.
        Корнеев видел встречный, пристальный взгляд, ему стало неловко и он опустил голову.

        «Зачем она помогает мне, ведь это не входит в круг ее обязанностей, но если окажется так, как Ира предполагает, то по логике действий в это дело может быть ещё кто-то замешен,  возможно даже Пискунов, начальник по безопасности, то-то он последнее время ходит с таинственным видом».

           Корнеев резко поднял голову и взглянул на Иру.
Девушка поздно прореагировала, и Игорь Павлович успел заметить с какой нежностью она на него смотрела. С таким взглядом мать смотрит на своё дитя, влюблённые пары смотрят друг на друга.

          «Неужели я ей нравлюсь? —подумал Корнеев, —я намного старше ее, никогда не подавал виду, что она мне может быть симпатична, даже ругал и отчитывал несколько раз..., а может это случайность?».

            Корнеев задался этим вопросом, поднялся и прошёл к себе в кабинет. Между мыслями и поиском решения в создавшейся ситуации с подрядчиками, он снова возвращался к своему разговору с Князевой .

           «Ирина молодая, красивая девушка, у неё наверняка есть свой парень, зачем я ей, интересно, с кем она живет? А то как она каждый день ухаживает за собой? Но это нормально, каждая женщина хочет быть красивой».

            Корнееву опять захотелось поговорить с Ирой, он включил громкую связь и попросил девушку зайти в кабинет.
           - Да, Игорь Павлович, вам что-нибудь нужно, может кофе сделать или чай?
           - Нет Ира, присядь.

         Девушка присела к столу, глядя на шефа, ожидая, что он скажет.
        Корнеев помялся, посмотрел на дверь и произнёс:
        —Пискунов ещё не пришёл?
        —Не знаю, Игорь Павлович, я его не видела, он обычно к девяти подходит.

         — Да, понятно, —произнёс шеф, рассеяно глядя на ручку, которую машинально крутил в руке,  было видно, что у него на уме другой вопрос.
         —А скажи мне Ира, как ты поживаешь, мне интересно, что ты делаешь вне работы, ты рано приходишь, поздно уходишь, у тебя должна быть личная жизнь.

        Вопрос шефа поставил девушку в неловкое положение, она стушевалась, наклонила голову, пожевала губами и не глядя на собеседника тихо сказала: «В выходные дни я ухаживаю за племянником, сестра в это время на работе.

         —А как твои родители?
         —Родителей давно нет, они погибли пять лет назад.

         —Извини, соболезную, я не знал, —грустно заметил Корнеев, ему стало стыдно, что он никогда не интересовался судьбой своих подчиненных. Штат сотрудников насчитывал две сотни человек и уделять внимание каждому начальник считал необязательным.
          «Ира всегда рядом, а в этой ситуации, похоже я могу расчитывать только на неё».

          —Ира, назначь на одиннадцать утра совещание, вызови подрядчиков по объекту, который ты проверяла, юриста и Пискунова, к девяти я уеду в банк, ты об этом никому не говори, на совещание опоздаю, сделай все, чтобы собравшиеся не расходились.
           —Сделаю Игорь Павлович, что-то ещё?

           —Пока, все, будем надеяться, что благодаря тебе, я решу проблему уже сегодня.
           Девушка вышла, а Корнеев снова задумался. Затем он сделал несколько звонков и к девяти уехал в банк.

           Ира в приемной, отвечала на звонки, в половине одиннадцатого она снова связалась со всеми участниками совещания и напомнила, о времени, убедившись, что все подтвердили своё присутствие, на этой важной, для шефа, встрече.

           Девушка с тревогой ждала начала совещания, просьба Корнеева о том, чтобы присутствующие не разошлись, не дождавшись его приезда, прозвучала как приказ.

          «Что если они меня не послушают? —думала девушка, — не буду же я их силой удерживать».
           Через полчаса в комнате для совещаний собрались участники, приехали и представители фирмы подрядчика, сам директор и его заместитель.

          Директор, тучный мужчина сорока лет, в сером костюме, мятой белой рубашке с чёрным галстуком, его зам в свитере, джинсах  с белыми наушниками в ушах. Оба сели рядом за стол переговоров, положили на стол ежедневники и стали ждать.

          Юрист фирмы, Михаил Варламов, молодой, высокий, плечистый мужчина, с короткой стрижкой «бобрик», с выбритыми висками и ровной площадкой на верхушке. Видно по  одежде, что ее владелец предпочитает спортивный стиль.

          В 11-15, люди начали нервничать, кто-то порывался уйти, но Ирина настойчиво убеждала все остаться, затем она вышла в коридор и от имени директора позвонила на вахту, приказав всем охранникам подойти к двери зала для совещаний.

           Через две минуты три человека охраны стояли возле секретаря.
           —Влад, —обратилась Ира к высокому, атлетически сложённому охраннику, —ты старший, ваша задача никого не выпускать из зала заседаний до приезда Корнеева.
            —Но мы подчиняемся Пискунову, он нам должен дать команду, —хотел возмутиться Влад.

            —Пискунов временно отстранён, сейчас вы подчиняетесь напрямую директору, в конце концов он вам зарплату платит, разве не так?
            Ребята пожали плечами и остались стоять возле двери.
         «Пусть меня уволят, но я выполню распоряжение директора, —подумала Ира и вошла в зал.

          В этот момент директор фирмы подрядчика услышал сигнал принятой СМС,  вынул смартфон, прочитал сообщение и побледнел, затем он локтем толкнул напарника, показал экран телефона, наклонился и прошептал тому на ухо: «Наши счета заблокированы, надо срочно уходить, поднимайся».
        Увидев, что подрядчики собрались уходить Ира суровым голосом произнесла:

        —Господа задержитесь, директор с минуты на минуту будет здесь.
       —Нам некогда, срочное дело, мы торопимся, —заявил
подрядчик в свитере, на одном из наших объектов ЧП.
       —Повторяю, из зала никто не выйдет, снаружи охрана, она не даст вам уйти, — почти выкрикнула Ирина, встав из-за стола и подойдя к двери.
        Остальные сотрудники удивились твердости ее характера и стали переглядываться, пытаясь понять, что произошло.

        В это время открылась дверь, в зал зашли пятеро полицейских, за ними стоял полковник в форме, рядом с ним шёл Корнеев, с каменным лицом, бледный, но спокойный как сфинкс. Шеф посмотрел на Ирину, кивнул ей и сел во главе стола.

         —Извините господа, ситуация потребовала решительных действий, нас ждут разбирательства на уровне полиции.
          Полковник полиции обратился ко всем присутствующим:

        — Успокойтесь, сейчас мы вынуждены задержать на сорок восемь часов представителей фирмы подрядчика, вашего юриста и начальника службы безопасности.
        При последних словах Пискунов сначала побледнел, затем покраснел, подошёл к Корнееву и произнёс.

        —Игорь, я не при делах, ты ж меня знаешь, я не в курсе ваших финансов, у меня другие задачи.
        —Не волнуйся так Саша, скоро все выясним и ты отправишься домой..., на пенсию, фирму подрядчиков ты проверял.

        Выслушав шефа, Пискунов, понурив голову направился к выходу.
        После задержания подозреваемых Корнеев пригласил полковника в свой кабинет.
       —Дмитрий Васильевич, прошу к нашему шалашу.
У себя в кабинете Корнеев поблагодарил начальника районного отдела полиции, своего давнего знакомого.

        —Признаюсь честно, Дима, если бы не ты и не Ирина Князева, моя помощница, я потерял бы объект и возможно ещё отвечал за миллиардный кредит, давай по этому случаю по коньячку, я твой должник.

        —Извини Игорь не могу, через пару часов совещание у мера, давай в следующий раз, а вот от кофе не откажусь. Но а с этим делом не все так просто, прийдется перешерстить кадастровую палату и вообще раскрыть весь круг подозреваемых в мошенничестве.

        —Ира, сделай нам пожалуйста два кофе, — попросил директор.
        —Через несколько минут вошла сияющая Князева, неся на подносе два кофе и круасаны.
       —Что-нибудь ещё, Игорь Павлович, — спросила девушка, не глядя на гостя.

       —Нет Ира, спасибо, достаточно. Вот Дмитрий Васильевич, героиня сегодняшнего спасения фирмы, моя помощница.
       Полковник благосклонно улыбнулся, на своём веку он был свидетелем многих служебных романов. Опыт ему подсказывал, что в жизни Корнеева скоро наступят перемены.

       После ухода полицейского, директор вызвал Князеву к себе, в кабинет.
       — Ира, на сегодня рабочий день закончен, мы едем праздновать, отказы не принимаются, я уже на вечер заказал ресторан, а сейчас проедем по бутикам, у меня руки чешутся, хочется деньги потратить.

        Сев в машину шефа, серебристый Ленд Крузер 200, почувствовав себя как в малогабаритной квартире, Ира посмотрела с восторгом на мужественное лицо директора, легко управлявшего машиной, следившего за дорогой, продолжающего размышлять над сегодняшним происшествием.

         —Представляешь Ира, деньги должны были списаться сегодня после обеда, все платежки уже были подписаны и отправлены в казначейство, уму непостижимо, сколько народу на этом должны были нагреть руки, если-бы не полковник, я оказался бы банкротом, ты мой ангел-хранитель, Корнеев улыбнулся, посмотрев на девушку.
           Ира улыбнулась в ответ, от сознания того, что она смогла помочь шефу, ее распирала гордость и ещё целый букет эмоций.

           В первом бутике долго выбирали вечернее платье, в другом купили деловой костюм, в третьем туфли и сумочку, зайдя в Эсте Лаудер купили духи и косметику.
         В каждом магазине Ирина противилась дорогим подаркам но Корнеев настаивал, он говорил:

          —Ира, это самое малое, что я могу для тебя сделать, ещё в этом месяце к заплате получишь солидную премию.
       После этого девушку ждала парикмахерская, где ее волосы уложили в Голливудские волны. Выйдя из салона они сразу направились в ресторан «Русская тройка».

      В городе это считался самый шикарный ресторан, собирающий элиту города, Корнеев в этом обществе был своим человеком, с ним здоровались, шутили, смеялись и обменивались любезностями.

Женщины смотрели на Иру с завистью, а мужчины с восторгом. Их столик оказался у окна, из которого было видно яркую, полную луну и центр города, расположенный внизу. С высоты пятнадцатого этажа он казался намного меньше, чем был на самом деле.

        Стаи машин неслись и прорезали темноту улиц, беспрерывным потоком, обозначив главные артерии города. В это время, в зале звучала тихая музыка, джазовые композиции Уейна Шертера, человека-легенды, рождённого с саксофоном.
        Ира чувствовала себя на седьмом небе, улыбка не сходила с ее лица. Через минуту официант принёс меню, для неё и шефа.

         —Ира, заказывай любые блюда, сегодня твой вечер, весь мир у твоих ног, в том числе и я, твой покорный слуга.
          Девушка сразу обратила внимание на колонку цифр слева, в каждой строчке было такое количество нолей, что у неё закружилась голова.

         —Игорь Павлович, в этом случае я доверяю вашему вкусу, меня устроит пицца с колбасой и креветками, пиво Балтика-3 или шампанское, я ведь по ресторанам не хожу, — чтобы не обидеть шефа она замолчала и снова стала смотреть в окно.
         —Хорошо Ира, пусть будет по твоему, — и обратившись к официанту, начал заказывать:

        —Для начала Коля, принеси две порции крабов дальневосточных, устрицы Марракеш, устрицы Касабланк, живой гребешок и морского ежа, тунца авами, лобстер и креветок в салате, сибас и суши.
          —Ты не против, Ира, здесь ещё хорошо готовят осьминогов.

          —Осьминогов жалко, они умные и у них два сердца, —сказала девушка, а ежей я с детства боюсь, слишком они колючие, может закажем, что попроще, курицу например или индейку, мама на Новый год всегда индейку готовила.

           Корнеев понял, что перегнул палку, пытаясь изысканными блюдам удивить девушку.
           —Коля, приготовьте нам шашлыки из индейки, маринованной в томатном соусе с добавлением гвоздики и базилика.

            — Извините Игорь Павлович, индейки нет в меню.
            — Игорь Павлович, может поедем в ресторан попроще, где готовят курицу, в китайский ресторан, например, — произнесла секретарша.
           Корнеев разозлился.

           — Ладно, поедем, но позже, а пока Коля приготовьте мясные ассорти с баклажанами и грецким орехом, два хорошо прожаренных стейка из мраморного мяса, гранатовый и цитрусовые, свежевыжатые соки, вино Семисам Саперави-Сира- красное, сухое.
Виски, бутылку Johnnie Walker или Ballantine.

          —Есть The Macallan, —предложил официант.
          —Подходит, — кивнул Корнеев, — да, и бутылку шампанского, Дом Периньон, с него и начнём, ты ведь хотела шампанское, Ира?
          Девушка заглянула в меню, у неё округлились глаза.

          «Это две мои зарплаты за месяц, он, что издевается надо мной»—подумала Ира, подняла на шефа глаза и сказала: «Игорь Павлович, давайте вместо шампанского выпьем коктейль.
         —Хорошо, Коля, принеси два коктейля «Марианская впадина», давай шевелись, остальное закажем потом, если останемся здесь.

        Ужин прошёл в тёплой, дружеской обстановке. После Марианской впадины, Ире уже ничего не было страшно, она улыбалась, шутила, веселилась и называла директора на ты.
        Из ресторана они уехали на такси, вечер для них закончился в постели, в квартире Корнеева.

        Игорь Павлович проснулся рано утром, посмотрел на спящую Иру и улыбнулся. Обнаженная девушка спала на животе, повернув голову к окну. Одеяло прикрывало спину, Корнеев видел мягкий силуэт лица, светлые волосы, струящиеся по подушке, нежную кожу шеи, округлые плечи. Он пальцем сдвинул завиток волос на шее, чуть касаясь губами, поцеловал плечо, поднялся и прошёл на кухню.

         «Вчера мы много выпили, смешав коктейли, виски, вино и водку.
 Как так получилось? — подумал Корнеев, — настроение было хорошее, правда голова теперь трещит, ну ничего, аспирин поможет, — Игорь Павлович вспомнил прошедшую бурную ночь, - похоже я поторопился, хочешь потерять друга, заведи с ним общее дело, но Ира мне нравится, в конце концов эта ночь ни к чему меня не обязывает..., с другой стороны я же не силой ее сюда привёл, она взрослый человек и сама сделала свой выбор».

Корнеев вспомнил, как они целовались, — я ей точно нравлюсь, чувствую, девушка была со мной искренней и не притворялась, нет так притворяться невозможно, к тому же она младше меня на восемнадцать лет.
          Игорь Павлович налил в стакан воду, запил таблетку аспирина и включил чайник.

           «Надо сейчас поделикатней сказать Ире, что между нами больше не будет никакой близости, мы слишком разные, дальнейшие встречи ни к чему хорошему не приведут, между нами останутся только производственные отношения...».
           Князева почувствовав, как Корнеев поднялся с постели, повернулась и посмотрела ему вслед.

          «Этого не должно было случится, теперь он подумает, что я пустая и легкодоступная женщина, которая в первый же день запрыгнула ему в постель... как ужасно, нужно сказать Игорю, что это было в первый и последний раз, иначе я уволюсь с фирмы..., с другой стороны он всегда мне нравился, я мечтала, чтобы это случилось».

          Ира сжала кулаки и упрямо мотнула головой, —нет, это должно было не так произойти..., а как? — она сама задала себе вопрос, — у меня есть своя гордость..., а где была моя гордость, когда вчера мы сколько выпили, надо было остановиться после первой рюмки или после коктейля, пожалуй после коктейля, — девушка слабо улыбнулась, —коктейль кажется назывался «Марианская впадина»
точное название, я туда и упала. Пора одеваться и уходить.

          Выйдя на кухню, увидя искренне улыбающегося Корнеева, Ира улыбнулась в ответ.
          —Спасительница моя, мне уже рассказали, как ты «забаррикадировала» дверь в зале, никого не выпустив, я восхищаюсь тобой, Ира.

          — Толи ещё будет, Игорь, мои способности раскрылись только на полпроцента, — пошутила девушка, — когда в следующий раз тебя будут грабить, я буду стрелять из пистолета, нет не из пистолета, из пулемета, ты дашь мне пулемёт?

          Корнеев подошёл, обнял девушку, поцеловал в губы и сказал: дорогая, я подарю тебе пушку, гаубицу, или танк, лучше танк, в танке мы будем ездить на шашлыки.

* *
         Через два месяца Корнеев женился на Ире, а ещё через год у них родился славный мальчик, сына назвали Павлом, в честь его дедушки.


Валерий Олейник