Ночное приключение в тридцатикилометровой зоне

Олег Витальевич Михайлов
     Ночное приключение в тридцатикилометровой зоне (Сон в руку)

       Начался апрель, трава уже была зелёной, птицы прилетели практически все, какие прилетали обычно, вода ещё стояла в низинах сада и огорода, но можно было уже многое делать, чтобы хоть как-то улучшить участок и получить удовольствие от владения собственным домом.
      С утра до позднего вечера можно было слышать канонаду с трёх сторон от дома, если смотреть на заход солнца. Слева были звуки с Донецка, по центру - с Луганска, справа - это какие-то дальние рубежи Луганской народной республики и  участки двух областей России, так как там тоже иногда что-то рвалось.
     Как известно из телевизора, наши солдаты даром хлеб не едят, что-то делают и все надеются, что до нас звуков сражений будет долетать всё меньше и меньше, а когда-нибудь они совсем прекратятся, а то кур пугают, как домашних, так и диких, не говоря уже о людях. Сейчас уже дошло до того, что гром гремит, а все думают, что это бой где-то идёт. А солдатики-то тоже разные бывают и хорошо, когда они есть только в телике и всё время побеждают, идут вперёд. Реальность, к сожалению, порой бывает иная и цифры бывают разные в статотчётах, например есть цифра сто, цифра двести, триста и т.д. Не дай бог столкнуться вам с цифрой пятьсот, хотя без этого конечно же не обходится ни в какой арифметике мира.
     Мужчина, который жил в этом доме, редко куда-то ходил или ездил, транспорта у него не было, денег тоже, если не считать маленького страхового запаса, до ближайшей автобусной остановки нужно было пройти шесть километров, если идти по дороге, поэтому в райцентр он тоже не часто заглядывал, а каких-то приключений хватало и здесь, скучать было некогда. Жена работала вахтами и виделись они с ней не очень часто, хотя регулярно поддерживали связь и по телефону, и по гугловской связи Duo. У мужчины было множество болячек, хотя он не ходил по больницам и даже карточки у него не было ни в одной из поликлиник, так как там, переходя на цифру, каким-то образом все карточки потеряли. Он об этом не знал, а если бы и узнал, то особо бы и не расстроился, так как врачей недолюбливал, считая их глупыми и некомпетентными. Если мужчина чувствовал себя плохо, то он лечился народными средствами, всё время совершенствуясь. Пенсионный возраст по новому закону для него ещё не наступил, поэтому питался он всё время одной кашей, иногда варил гороховый суп. Гороховая крупа была дороже, чем перловка или пшеничная низшего качества, поэтому в целях экономии покупал он обычно только крупы для каши.
     Когда пенсионный возраст подошёл (по старому закону) работать он уже не мог, так как нога частенько распухала сильно и не вмещалась ни в какую обувь. Если бы он обратился в больницу, то ему пришлось бы потратить много денег и сил на лечение, которое ничего бы не дало, кроме дополнительных проблем, а сердце уже не выдерживало практически никаких лекарств, кроме аспирина, даже поездка в магазин в район вызывала достаточно неприятных минут, так как сердце то ныло, то покалывало. Носил всё купленное в райцентре мужчина на себе в двух рюкзаках и очень уставал после поездки, хотя ноги от этих походов вели себя по-разному, иногда они грелись очень сильно, а порой наоборот с них спадала опухлость и они радовали пожилого человека.
     Чтобы дотянуть до нового срока пенсии мужчина перешёл на придуманную им диету и поклялся своей жене, что не откинет копыта, пока ему не стукнет сто лет, чтобы как можно дольше доить государство, которое его так подставило с увеличением пенсионного возраста, а заодно и с женой рассчитается за эти вынужденные годы сидения на её шее.
     Этой весной они наметили множество работ в саду и в доме. Капитальный ремонт своими средствами сильно затянулся и его нужно было каким-то образом завершить, хотя работы было так много, что переделать всё казалось нереальным. В саду были проблемы неменьшие, так как зайцы обгладывали каждый год саженцы и борьба с этими длинноухими животными тянулась уже несколько лет. Кроме этого нужно было почистить землю от порослей старого сада, а эта работа была очень трудной и долгой.
     Из удобств в доме было электричество, интернет проходил совсем рядом на столбах, но подключали пока только юридических лиц, во всяком случае, так сказали в конторе, где продавали пакеты с интернетом, вода была своя в колодце и государство пока не наложило свою лапу на этот источник жизни, хотя и пыталось. Но наше время - это прорывные технологии, развитие связи без проводов, поэтому интернет был доступен через модем, причём на неплохой скорости 4G.
     Дом, в котором проживал мужчина, находился на улице, где уже лет десять-пятнадцать никто не жил. На хуторе только несколько семей ещё как-то пытались удержаться, хотя выживать с каждым годом становилось всё труднее и труднее. Но те, кто остались, решили сражаться до последнего вздоха и победить их было невозможно, разве что электричество вырубить или воду отравить какими-нибудь химикатами, но до этого пока ещё не дошло и все надеялись, что не дойдёт.
     Вчерашний день был насыщенный всякими мелочами, довольно неприятными и даже противными. Во-первых, утром сильно бухнуло со стороны Чертково, так, что стёкла дребезжали прилично и была опасность, что какое-нибудь стекло лопнет, ведь стёклышкам уже более 60 лет и они страшно тонкие. Потом приехали трактористы и стали гудеть своими американскими, немецкими и белорусскими двигателями в пятидесяти метрах от дома. Что они там делали не особо понятно, но к вечеру рассосалось и все разъехались по участкам на полях. Последний стоял часов до десяти и светил фарами, потом тоже уехал.
     Мужчина покупался, поел каши, попил чая из листьев и стеблей дикой вишни (с добавлением шиповника и листьев малины), выпил таблетку аспирина и засел за свой довольно современный компьютер производства HP. (В магазине города Таганрога ему продавец втулил бракованный компьютер, у которого сенсорный экран был с дефектом и пришлось его отключать, так как барахлил сам блочёк, но это произошло спустя три года, а до этого была мука неимоверная, поэтому вместо работы на компьютере мужчина искал причину сбоев и ошибок, стал почти хакером и так к этому привык, что остановиться уже было нереально. (Компьютер, кстати, оказался более современным, чем те которые сейчас выпускают и продаются в стране, памяти было терабайт и оперативка зашкаливала, если сравнивать с теми, которые сейчас продают по параллельному импорту). Вроде бы это было ему и необязательно делать, но он всё время что-то менял, добавлял, убирал, подчищал и т.д.)
     Ему нужно было сегодня перейти с домашней версии на профессиональную, добавить две темы, скрытые Майкрософт в одиннадцатой винде и потом сохранить полный образ системы на внешнем жёстком диске, на всякий случай. Одиннадцатую систему он ставил в обход требований и поэтому в последнее время драйвера какие-то мешали целостности ядра, которые отключить было нельзя. Профессиональная версия стоила примерно штук семь, но он её устанавливал себе уже пятый раз бесплатно, зная как это делать из опыта общения в интернете. Ночной интернет был бесплатным, поэтому все обновления мужчина устанавливал после двенадцати ночи.
     И вот, в самый разгар работы, когда совсем нельзя было отключать внимание, копаясь в редакторе реестра, в ставню окна, идущего на улицу, кто-то нагло затарабанил. Кроме слов б***ь и с***й потрах в голову мужчины ничего не пришло, хотя там было немало словечек, типа кнехт е****й, фофан вонючий, твою дивизию и т.д., которые он заполучил в свой лексикон во время срочной службы на авианосце "Минск", защищая государство СССР, от которого скоро и воспоминаний-то не останется.
     Подойдя к дверям в коридоре мужчина резко спросил кого там принесла нелёгкая и что надо непрошенным гостям. Свет в коридоре он специально не стал включать, чтобы разобраться в ситуации вначале, а уже потом действовать. Сразу, что первое пришло на ум, это то, что трактористам что-то понадобилось и они явились нежданно-негадано. Хозяин дома был в прошлом житель городской и не любил трактористов и прочих комбайнёров, так как опыт показал, что чаще всего они - люди весьма наглые и с ними нужно себя держать строго. Спустя десятилетия, обычно, такие люди вспоминают как они дрались с товарищами по общежитию, когда учились в ПТУ на трактористов.
     Но за стёклами веранды стоял человек немолодой, с порезом на лице и кровью, которая уже давно запеклась на щеках и волосах. Сразу бросалось в глаза, что этот товарищ давненько не умывался и не спал скорей всего как минимум пару суток, так как под глазами были синяки из-за недосыпа, лицо было измученного человека, потерявшегося в пространстве, на руке тоже была грязная запёкшаяся кровь. В руках у него ничего не было, а одежда была непонятной, рассмотреть которую за секунду мужчина в доме просто не успел, тем более очки он не успел снять, а они были рассчитаны на вытянутую руку и не более. В мозгу хозяина дома всплыло воспоминание о сне, который ему приснился за день до этой ночи, где за ним бежала какая-то старуха и что-то от него требовала, а он от неё отделался после фразы "Да отвали ты, старая перечница!" В разговоре с непрошенным гостем мужчина выяснил, что от него требуют, именно требуют, покурить. "Закурить дай!" - нагло просил этот человек с улицы, - "И спички тоже неси, а то все отсырели, чтоб их!" Потом выяснилось, что люди культурно ехали по дороге и перевернулись случайно на повороте, хотя поворотов здесь вообще-то нет. Он не один, а с ним ещё его внук, ищут каких-то знакомых, которых почему-то стал перечислять и спрашивать знает ли их хозяин дома, среди них промелькнула фамилия, похожая на фамилию украинского президента еврейской национальности.
     Но мозг хозяина мгновенно перенёсся в период, когда он служил матросом и в ответ с улицы были услышаны фразы, которые мгновенно отрезвили, привели в чувство и остудили пыл ночного гостя. "Ну хоть спички дай, раз не куришь!"- уже более мягко, хотя и по-прежнему нагло попросил человек, попавший якобы в беду на дороге. Хозяин дома быстро взял спички на холодильнике и новую коробочку выбросил на крылечко, потом сказал, что шёл бы ты дядя восвояси, резко при этом закрыл двери, зная, что гость не успеет ворваться в дверь за секунду, находясь в трёх метрах. Потом мужчина закрыл все три двери на ключ, взял дубинку, которая стояла в углу во второй прихожке и приспособу из инструментов, которой можно было запросто разбить голову человеку и даже проколоть его грудь при необходимости. Боялся хозяин дома за стёкла, ведь незваный гость мог разбить окно, просто бросив камень, мог сломать раму и выбить лутку у дверей, если бы стал работать ногами с разбега. Но уставший человек, который ещё и страшно хочет спать, не подумал об этом или просто был уставшим до такой степени, что на это не решился. Возможно ему показался опасным человек в доме и то, что он был скорей всего не один, а это значит кто-то сможет позвонить ментам или ещё кому-нибудь. Смущали человека с улицы и фразы, которые говорили очень доходчиво о хозяине дома, что тот человек не просто боится, а будет сопротивляться и возможно даже вооружён.
     Посидев на крылечке несколько минут, человек, попавший в беду на трассе, докурил бычок самокрутки, сделанной из недокуренных сигарет, потом тяжело встал и пошёл к дороге, до которой было всего-то метров двадцать-тридцать, там он заговорил со вторым потерпевшим о том, что люди боятся и надо идти, а здесь, мол, ловить нечего. В темноте не было понятно в какую сторону пошли ночные гости, но их признаков присутствия хозяин дома не обнаружил, когда тихонько ходил от окна к окну и напряжённо прислушивался к улице. Похоже, что инцидент исчерпан и нападения не ожидается. На всякий случай мужчина проверил телефоны в списке номеров и убедился, что там есть номер оперативного дежурного полиции в Чертково, а также телефон погранслужбы ФСБ, подключил наушники к своей старой моторолке, смартфону, на котором он любил раньше работать в интернете, в том числе и что-то писал на каких-то сайтах, пока не купил компьютер.  Немного успокоившись, мужчина попил воды из колодца, стоявшей в ведре на подставке из дерева, а потом продолжил свою работу на компьютере. В добавок ко всему пришло какое-то новое обновление системы безопасности, которое мужчина тоже установил, хотя уже глаза слипались и лишь потом завалился спать. Ему ничего не снилось этой ночью и утро было прекрасным, хотя он проспал немного. Если бы он слышал разговор незваных гостей, с одним из которых ему пришлось разговаривать ночью, то возможно приснилось бы что-нибудь нехорошее, типа старухи, которая что-то требовала. Ведь после того, как "потерпевшие" в аварии отдалились от дома, молодой парень, которого визитёр в дом назвал своим внуком, сказал следующее:"Вот с***! И завалить его бы сразу не получилось, осторожный, гад!" Парень выбросил банку из под пива в кусты у столба, выругался едва слышно и оглядываясь по сторонам ночные путники отправились дальше, с трудом понимая, где они находятся. 
      Ночью идти по данной трассе, которую сделали совсем недавно, этим людям было довольно комфортно, так как фонари были отключены ещё лет двадцать назад, когда отсюда все люди поуезжали. Делалось это в целях экономии местного бюджета, а может быть просто потому, что денежки никогда не бывают лишними, а люди и без света обойдутся, нечего с ними не случится, крепче будут спать. Правда оставили несколько лампочек включённых на столбах в районе администрации, возле магазинов, а также в месте трассы, идущей на Украину, кроме этого горел свет на столбе возле гаишника и какого-то странного мужика, который жил на повороте, возле его дома стояло всегда несколько  легковых машин и пару грузовиков.
     Дойдя до поворота, где свет уже был, мужчины, чертыхаясь, свернули за посадку и, увидев вдалеке вышку связи, обрадованно посмотрели друг на друга и направились прямиком на трассу М4 "Дон". Там-то уже они смогут и умыться, и поесть, а также переодеться, ведь заправки работают круглосуточно...
...............................