Лжёт ли Бог, и ЧТО такое обман?

Наталья Шаварина
отвечаю тем, КТО СЧИТАЕТ, что Бог (который есть Бог Единственный, Всесовершенный, Создатель мира, Дающий всему творению Жизнь, держащий этот мир в своих руках  (Вседержитель),Создатель всех Законов Бытия, НЕ имеющий в Себе никакого зла, лжи, лукавства, лицемерия, тьмы..(которые имеют в себе падшие люди)..--
------------------  ЧТО такой Святой Бог НЕсовершенен, обманчив, хитёр, лжив....(находя для своих доказательств какие-то (НЕпонимаемые ими) места в Библии )...

В истинной Книге Бога (Библии) Бог нигде и никогда НЕ назван Хитрецом или Обманщиком..
Его Слово НЕ врёт..
например, в Библии 2 Паралипоминон 9 гл написано:
«ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему. »

Но вот некто прочёл 18 гл. Бытия (20-21 ст) и подумал, что это НЕ так, -- что Бог НЕ видит всего происходящего на земле и во всём мире...
вот эти слова -
Бытие 18:20-21 «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю».
--------------------------------------------------------

и вот возник вопрос: «Зачем всевидящему и всезнающему Богу нужно было «сходить на землю», чтобы на что-то посмотреть и в чём-то убедиться? --
Разве Он об этом не знал и не ведал?…. и, значит, Бог лжёт...-- Он НЕ всевидящий?...значит, лгут и верующие?»....

Ответ таков:
Господь Бог сказал эти слова Аврааму (что решил «сойти и посмотреть» на Содом..) НЕ ПОТОМУ, что Он НЕ знал, что там происходит…..Но Он сказал ТАК РАДИ Авраама…
----
Во-первых, Бог этими словами сообщил Аврааму, ЧТО Он собирается сделать с Содомом и Гоморрой (Бытие 18:17 «И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!» …..

Господь не хотел утаить это от Авраама, потому что считал Авраама Своим другом (Иакова 2:23 -
"И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим ".
 ------------------------------------------

Во-вторых, Бог хотел испытать Авраама и посмотреть, КАК он отреагирует на решение Бога истребить Содом и Гоморру, и знает ли он Характер Бога?....
---
Как выяснилось, Авраам  прекрасно знал, что Бог Праведен и Правосуден  --
Бытие 18:25 «…не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя!  Судия всей земли поступит ли неправосудно?»
-----------------------------
В третьих, Бог хотел дать Аврааму шанс ходатайствовать за праведников, которые могут оказаться в Содоме. Авраам так и поступил: (Бытие 18:23-33)
То есть, в этом месте Писания Бог в определенной мере открывает нам через общение с Авраамом свой Характер…, а так же суть своего отношения к людям праведным и неправедным….
------
-------------  мы видим, что Бог общается с праведником, как с другом…, как с тем, с кем Он разделяет Свои цели…, а так же показывает, что праведник участвует в делах Бога, имеет возможность на земле ходатайствовать (молиться) перед Богом за тех, кто ему не безразличен, и кто по разным причинам попал в среду погибающих...
------------------------------

Рассуждаем дальше, над другим местом Писания---------
--------
Библия. 2-я Паралипоменон, глава 18
«18 И сказал Михей: так выслушайте слово Господне: я видел Господа, седящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его.
19 И сказал Господь: кто увлёк бы Ахава, царя Израильского, чтобы он пошёл и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе.
20 И выступил один дух, и стал пред лицем Господа, и сказал: я увлеку его. И сказал ему Господь: чем?
21 Тот сказал: я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его. И сказал Он: ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так.»
----------------------------------------------------------

Читая такое сообщение, многие могут скоропалительно возмутиться - КАК это праведный безгрешный Бог соглашается на ложь, чтобы достигнуть своей цели?….
---
На самом деле, тО, что совершил служебный дух - это нЕ ложь Бога, но это Его мудрое решение --- для осуществления заслуженного возмездия тЕм, кто (по упорству нераскаянного сердца своего) желает и дальше творить зло, разрушать мироздание Божье и НЕ желает жить согласно Божьему Устроению, богоборствуя, идёт за сатаной..
и об этом месте Писания я более подробно объясню ниже, во второй половине статьи....а пока скажу только тО, что НЕ люди должны указывать Богу - ЧТО такое греховная ложь, нО Бог может объяснить Это людям..!
---
цели людей мира - это цели эгоистического, развращённого человечества, которые разрушают своими грехами всё Божье Мироздание, поэтому их ложь - это чаще всего ложь греховная -- от сатаны.

Божьи Цели - это Созидание..--
поэтому Бог никогда НЕ лжёт, но это люди могут думать, что Бог лжёт....
как например, сатана внушил Еве, что Бог лжёт, говоря им, что они умрут, если оставят Бога и начнут познавать зло и добро.....ведь, люди не умерли тогда в одночасье, но продолжали ходить и дышать..поэтому они могли подумать - вот, сатана прав, Бог обманул нас, мы не умерли..
Однако, они умерли тут же! -
сначала умерли духовно, (потеряв Источник вечной Жизни - Бога.. - уйдя от НЕго за сатаной)
..а через время они стали умирать физически..-- их падшая природа изменилась..она стала тленной и смертной..
Значит, Бог нЕ обманул их!...

Теперь поговорим о лжи падшего человечества, которое Бог предупредил о пагубности греховного обмана...----
Девятая Божья Заповедь о лжи гласит:
«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.»
-----
Заметьте, что Заповедь не говорит « не обманывай »… НО уточняет : « Не говори ложь на ближнего твоего»… (или - "нЕ лжесвидетельствуй")----
и это означает греховность ложного свидетельства -- т.е свидетельства о том, чего обвиняемый НЕ совершал…

Ведь,с какой целью и по какой причине люди лжесвидетельствуют на других? –
С целью корысти.., по причине зависти.., ненависти.., переложения своей вины на другого.., отмщения и т.п.. -----

Например, в суде обвиняемый или обвинитель нанимают лжесвидетелей, которые
лгут на другого о том, чего они (лжесвидетели) на самом деле не видели и не слышали, называя невиновного виновным, сочиняя про него нЕсуществующие истории и поступки…..

Один «знакомый» рассказывал, как в юности ему нравилась девушка, а друг знакомого сообщил ему, что она «нечестная» (блудная)….парень поверил другу…и не стал больше «мечтать» об этой девушке…
А затем выяснилось, что друг женится на этой девушке…
позже оказалось, что девушке нравился «мой знакомый», но друг и здесь «преуспел», обманув её, что тот, кто ей нравился, к ней совсем равнодушен и мечтает о другой….---
т.е путём лжесвидетельства «друг» добился своей корыстной цели..разрушив при этом цели и мечты других людей, их чувства и намерения..

но теперь приведу иной пример:
Люди спрятали у себя на сеновале раненого бойца Советской Армии…пришли в дом фашисты, допрашивают: « есть ли ещё кто-то в доме, кроме вас?...Не прячете ли кого?...Не скрываете ли партизан, коммунистов, солдат???»...
Отвечают: « Нет никого…, никого не прячем…, не скрываем…одни мы….»
Потыкались фашисты везде, не нашли..ушли…»….

Подпадает ли данный пример под девятую Заповедь? – Нет. Почему? –
Потому что никто не на кого не говорил неправды…никто другого не «обливал» грязью…никто ближнего не выставлял в неправедном свете…не приписывал ему свойства, помышления, действия, которые тот не имел и не производил…

Лжесвидетельство осуждается Богом..
А  вот над таким понятием, как "обман" или "сокрытие правды" нужно ещё поразмышлять и понять, всегда ли это подлежит осуждению людьми и Богом…..?

Пример: семья попала в аварию, ребёнок и муж погибли…женщина(мать – жена) находится в тяжёлом состоянии…наконец пришла в себя…но очень слабая…спрашивает у врачей: «КАК мои дочь и муж?!».........ей отвечают: живы….находятся в других отделениях ..…не беспокойтесь…главное, собирайтесь с силами…Вы нужны семье….
Женщина, ободрённая сообщением, идёт медленно, но на поправку…
Дома её ждут родители, сестра, друзья….
НО если бы ей сразу сказали, что муж и ребёнок погибли, вполне вероятно, что она бы не выжила от угнетения..….

такой пример -
Мужчина совершил убийство, но не признаётся в этом…улик мало….тогда следователь применяет психологический приём, построенный на обмане, --- он спокойным голосом сообщает, что "жертва" осталась в живых…её реанимировали…и она сама сообщила, ктО её убивал..…После этого убийца может потерять "самообладание" и признаться в содеянном….

или -
человек приехал неожиданно в гости, остановился на ночлег…ему налили суп… пересоленный, к тому же, гороховый, который он не любит..….
но мужчина съел суп ("через силу"), поблагодарил, сказав, что ему было очень вкусно… т.е скрыл правду, т.к такая правда не произведёт ничего хорошего..
-------------------------------------

А теперь приведу пример из Библии… В книге Судей (7 гл) описана победа воина Гедеона…. ---
Гедеон возглавил израильское войско малым количеством (300 человек) и победил огромное войско мадианитян….
Бог помогал ему, давая мудрость в действиях….
-----
Вот Гедеон даёт каждому из трехсот воинов в левую руку горшок с факелом,  в правую – рог, чтобы трубить….
Далее, он делит триста воинов на три отряда по сто человек в каждом….
Один отряд остается с Гедеоном, а два других окружают стан слева и справа …
Когда они спустились в стан, Гедеон закричал :«Меч (битва) Господа и Гедеона!» и воины закричали… потом Гедеон разбил горшок и они – тоже…он затрубил в рог - и они затрубили….

Это был хорошо продуманный план "психологической атаки", т.е своего рода – обман….
Спустились они с горы в три часа ночи, когда происходила смена стражи: сменщики ещё не успели проснуться, а уходящие уже засыпали. Это был самый разгар ночи, когда все спали особенно крепким сном и это был самый подходящий  момент для атаки…..Зажгли факелы.. разбили горшки… затрубили.

Можно представить, что началось в лагере противника…Люди спят. И вдруг – грохот, огонь, дым, трубный глас…. --- Люди вскакивают с постели, выбегают из палаток, ничего не понимают. И тут каждый слышит непонятную им речь, т.к. собрались в стане разные племена с разными наречиями, которые спросонья ничего и никого не понимают… Каждый думает, что рядом – враг….И убивали они друг друга, и разбегались в разные стороны. В этот момент с горы спустились те, кто не был отобран в число трёхсот, но был готовы преследовать врага до Иордана, что они и сделали, услышав трубный сигнал……

этот психологический приём был обманом --- потому что он не соответствовал  действительности…--- мадианитяне подумали, что их окружила огромная сила врага, превосходящая мощью и количеством.., а на самом деле там было всего триста человек..
НО, понятно, что это сам Бог подсказал Гедеону такие действия, чтобы он мог одержать победу над врагом....поэтому это нЕ лжесвидетельство..это не греховная ложь..

Или такой пример поступка женщины по имени Раав – жительницы Иерихона…., бывшей блудницы....--
Она жила среди жителей Иерихона, погрязшего в идолопоклонстве и связанного с ним разврате… Была она «не лучше и не хуже» других женщин, для пропитания себя и своих домашних торговавшая своим телом…..

Раав слышала об Израильтянах и о милостях Божьих, во множестве оказанных им Господом, о победах одержанных ими над царями Аморрейскими, Огом и Сигоном,
знала и о том, что и Иерихон должен стать достоянием Израильтян....
Раав понимала, что её народ живёт безбожно, не знает истинного Бога…поклоняется идолам…..

подобно жителям допотопного мира, хананеи оскорбляли Бога и оскверняли землю, на которой жили, дошли до "точки невозврата"..-- Поэтому Божья Справедливость требовала немедленного им возмездия, как хулителям, восставшим против Бога, и как развратителей человечества…..

Когда два соглядатая, посланные Иисусом Навином для исследования Обетованной Земли, пришли в Иерихон и остановились для ночлега в доме Раав,  царь Иерихонский узнал об их приходе  ….и послал отыскивать их..
Разведчики царя донесли ему, что в доме у Раав остановились вражеские лазутчики…. Узнав об этом, царь отправил к Раав своих слуг, чтобы те допросили её... Но Раав оказалась женщиной сообразительной….
-------
Она ответила посланным от царя: « -Да, точно, приходили ко мне два человека. Но только я не знаю, кто они и откуда. На закате, перед тем как закрыли городские ворота, они попрощались и ушли…. Куда они ушли, я тоже не знаю. Если вы хотите поймать их, то вам следует поторопиться и поскорее выслать погоню….»

но на самом деле Раав скрыла их на кровле своего дома в снопах льна.. и затем в удобное время спустила их по верёвке в окно за городскую стену, к которой примыкал дом её…. Следуя её указаниям, израильские соглядатаи (разведчики) скрывались три дня в одной горе и затем, благополучно перешедши Иордан, возвратились к своему стану…

Раав и соглядатаи  заключили между собою условие, что первая возьмёт червленую верёвку и прикрепит её к окну, или к отверстию, через которое они скрылись, и когда город будет разрушен,
то дом её и все находящиеся в нём будут пощажены …
Известие, полученное от Раав, побудило Иисуса Навина немедленно приступить к осаде Иерихона; когда же город был взят и сожжён, Раав и её род были пощажены, согласно обещанию, данному соглядатаями

После этого Раав, раскаявшись в своей безбожной жизни, начала вести жизнь праведную….. вышла замуж  за князя Салмона и вошла в родословную царя Давида и
Христа Спасителя …
--- То есть, здесь плотскими глазами можно увидеть, что Раав обманула «своего» царя (в лице его стражников) и "свой народ", предав их на отмщение в руки Господа и посланного Им войска израильтян…

НО если с точки зрения народа Иерихонского и непросвещённого читателя, Раав – лгунья и предательница….с точки Зрения Бога – она герой веры, подтвердившая делом свою веру…
----- героизм в том, что если бы этот её обман вскрылся, тогда не только её, но и её семью ожидала бы неминуемая казнь..….

НО Сам Бог был на её стороне! ..и Он видел её стремление к Нему!
она обрела веру в Единого Бога, исполнила Его Волю, почувствовав и поняв её в своём сердце…---
ведь именно к ней Бог послал «своих» людей….и это не спроста…она уже давно склонялась в сердце своём к Богу живому….
и нужен был случай….Бог ждал от неё решения.. её воли и выбора: за кем ты идёшь: за Мной, или остаёшься среди погибающих грешников с их грехами, гордостью, дьявольским обманом лжерелигии и безбожия….

Поэтому, понятие ОБМАН – не имеет точного и всеобъемлющего критерия....

Есть обман дьявольский, который способствует отступлению от Бога, от послушания Ему,..такой обман заставляет людей совершать тО, что (соответственно Божьим Заповедям), является грехом и злом и разрушает Мироздание Божье! ….
-----
---------------- Например, дьявол через средства массовой поп-культуры вводит в обман-обольщение дух человеческий, внушая, что курить, пить, блудить, наркоманить, совершать сексуальные развращения, бунтовать, ненавидеть ближних, стремиться к славе и богатству и т. п…..--- это хорошо, необходимо, нормально….
И люди, поддавшись на этот обман сатаны, разрушают себя (свои тела и души)..разрушают других людей, семьи, детей, супругов, родителей и весь окружающий их мир..

под действием сатанинских внушений людей часто обманывают собственные чувства, мысли, настроения…которые руководят ими, заставляя делать непотребное, злое, входить в депрессию и уныние, мстить, завидовать, преследовать, раздражаться, гнаться за миражами….

Бог создал Законы Жизни.. ОН – их Творец... Он знает, чтО человеку на благо, а что во вред…. В Боге нет обмана, ..Бог праведен всегда! ….

Допустим, художник рисует картину, соблюдая "закон перспективы"…мы видим перед собой аллею..кажется, что по ней можно пойти…но это только кажется…("оптический обман") ....
однако, для чувства реального восприятия картины этот "обман" - нЕ обман, а "закон перспективы"..
и нам необходимо иметь в себе это "чувствование перспективы" --
чтобы не натолкнуться, когда идём или едем.., чтобы оценивать свои силы и возможности…, чтобы вовремя остановиться..

НО вот когда мы выйдем из ограничивающих наше восприятие тел, мы увидим весь мир иначе, объёмно, в других ракурсах...бескрайно....непостижимо нами сейчас….
Спросим себя: обман ли ТО, что мы сейчас видим материальный мир тАк, как видим?.....С точки зрения Вечности – это обман, иллюзия, искажение Реальности Божьей.....….С точки зрения нашего сегодняшнего состояния – это правда.. ..
-------------------------------------------------

Хочу сказать, что Ложью (с точки зрения Бога) является тО, что способствует и является богоборчеством, уничтожением Его Законов, Его Заповедей, хождением во след других богов, с верою в кумиров и идолов..….
---
Ложь заключена в том, что люди обманывают самих себя в том, что Бога нет, либо, что Он плох, неправеден, зол, лжив, несправедлив....
--и таким образом пожинают смерть..

люди многого не понимают своим плотским умом и испорченным тысячелетиями сознанием…, воспринимают мир и себя превратно, искажённо, предвзято, греховно, сообразно тому состоянию ограниченного тела и ума, которые человечество приобрело в результате грехопадения….

Поэтому считать себя умнее Бога и праведнее Его -- это значит, пребывать в гордыне самообольщения и противления Истине -- Создателю мира и Его Законов Жизни...

возвращусь к началу повествования --  Библия. 2-я Паралипоменон, глава 18:

«18 И сказал Михей: так выслушайте слово Господне: я видел Господа, седящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его.
19 И сказал Господь: кто увлёк бы Ахава, царя Израильского, чтобы он пошёл и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе.
20 И выступил один дух, и стал пред лицем Господа, и сказал: я увлеку его. И сказал ему Господь: чем?
21 Тот сказал: я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его. И сказал Он: ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так.»

--- Для начала вникнем в тО, что происходило в израильском народе в описанное время…-----------
Узнаём, что Израильский царь Ахав был женат на Иезавели –  дочери царя соседнего царства - Сидона…
Переселившись в Израиль, она привела с собой сотни служителей Ваала ( языческое божество)…
И Ахав построил в Самарии жертвенник для этого божества….
имя Иезавели стало уже нарицательным,-- "дух Иезавели"..---   им обозначают духа блуда (непослушание Богу, дружба с миром, сладострастие, колдовство…),
который поразил сегодня многие "христианские собрания"…..
-----
------------- Иезавель не просто поощряла служение Ваалу, но она вознамерилась полностью искоренить веру в Бога Израилева…. ----
она предавала смерти Его пророков - всех, кого ей удалось схватить….
Колдунья, окружившая себя лжепророками и уничтожившая, или изгнавшая пророков Божьих….
она - жена, управляющая мужем, а через него управляющая всем их царством. ….

Стоит обратить внимание на то, как она действует.---
вспомним случай, когда царь Ахав (её муж) возжелал получить во владение виноградник Навуфея… ------
Навуфей отказал Ахаву, по причине того, что виноградник был наследием, данным Богом его колену во владение….
Ахав сильно огорчился и пожаловался Иезавели… ------ тогда - Что делает Иезавель? ---
---- она, используя власть и печать Ахава, даёт распоряжение старейшинам, чтобы они нашли двух ЛЖЕсвидетелей, которые бы оклеветали Навуфея в том, что он, якобы, хулил Имя Бога и царя…--- ..таким образом путём лжесвидетельства они фактически создали общественное мнение….
Потом Навуфея вывели и побили камнями до смерти…..
они добились своего...и Ахав вступил во владение виноградником.

и на этом ВСЁ? -- Нет...------- Бог берётся совершить возмездие Ахаву за содеянное ими зло перед Богом и людьми....
ОН посылает к Ахаву Своего пророка….
Пророк произнёс суд над нечестивым царём и его женой….
(Суды, которые потом и исполнились в точности)..

ожесточённое противостояние Иезавели Богу проявилось и в ненависти к пророку Божьему - Илии, когда она его решила убить...
Но Бог и здесь не оставил пророка. Он взял его к Себе…..
Прошло время. Суд Божий осуществился. Иезавель была выброшена из окна и погибла….

..-- думаю, становится понятным, что Ахав, (как царь и человек)стал большим противником Бога, человеком низменным, служащим дьяволу и творящим несправедливость, поносящим Имя Бога, но превозносящим всякую неправду….
Бога он не слышал, и не желал слушать пророков истинных, которых Бог ему посылал, но Ахав хотел слушать только льстецов, обольщающих его душу и услаждающих его похоти…..

теперь об истории погибели Ахава --
-----------
Ахав правил  Израилем, а в это же время в Иудее правил царь Иудейский Иосафат…

При Иосафате Иудейское царство достигло высшей степени процветания….
он начал своё царствование с укрепления границ государства, затем энергично боролся с идолопоклонством, поручив некоторым из своих приближённых, вместе с левитами и священниками, учить народ закону Божию по всем городам Иудеи….

Ахав решил привлечь Иосафата на свою сторону, дабы крепкие вооружённые силы Иосафата помогли Ахаву в достижении покорения тех народов, которые ему «приглянулись»….и ему это удалось..

Библия 2-я Паралипоменон, глава 18:
«1 И было у Иосафата много богатства и славы; и породнился он с Ахавом....
3 И говорил Ахав, царь Израильский, Иосафату, царю Иудейскому: пойдёшь ли со мною в Рамоф Галаадский? Тот сказал ему: как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ: иду с тобою на войну!
-----
-------------- Иосафат «по дружбе» готов было уже отправится с Ахавом на НЕправедную войну….
НО привыкший перед всеми делами спрашивать Бога, Иосафат посоветовал Ахаву спросить у пророков, КАК Бог относится к этому решению Ахава….

Ахав позвал своих 400 пророков (ТЕХ САМЫХ, которым служебный дух Божий вложил дух ложного пророчества) и они все в один голос сказали, что Ахав одержит победу….

Иосафат же, понимая, что "что-то тут не так", стал настаивать: «нет ли здесь ещё пророка Господня? спросим и у него?»…
и тогда позвали Михея -- пророка Божьего…., который сказал правду и предрёк Ахаву гибель в случае его решения идти на эту войну…

Однако, Ахав НЕ поверил Божьему пророку и приказал бросить его в темницу….
И ПОТОМУ, что Ахав НЕ поверил Божьему пророку, а значит, НЕ поверил и самому Богу,
ТО
В результате этого Ахав погиб уже в этот же день….

А Иосафат остался в живых…

теперь более подробно --
Божий пророк Михей сообщает Ахаву, что устами пророков Ахава руководит "дух лжи", нО Ахав всегда верил именно своим лживым, льстящим ему пророкам, А НЕ Божьим пророкам..…
т.е Бог проверял Ахава и давал ему возможность последний раз прислушаться к пророку Божьему (а, значит, и к самому Богу) и выбрать путь жизни...обратиться от тьмы к Свету Божьему....НО он НЕ захотел..

Из приведённого места Писания кто-то может решить, что это Бог виноват в том, что пророки Ахава говорили нЕправду своему царю…… -- только это нЕ является истиной..
НО истина в том, что Бог посылал к Ахаву СВОЕГО пророка (Божьего), НО Ахав верил НЕ БОГУ Истинному, а лжебожеству - Ваалу и его пророкам....т.е он был богоборцем и лжецом, служителем сатаны...перед истинным Богом Ахав был лжец!

кто-то может решить, что Божие ангелы (духи служебные) так же грешат, как и дьявольские, мол, они "склоняют" сердца людей ко лжи….
НО это НЕправда..они НЕ склоняют никого ко лжи...
они предлагают ВЫБОР...выбирайте - кому верить - Богу Истинному, или своим идолам и сатане!

Добро истинное – это ВСЁ, что исходит от Бога, что исходит из Его Воли, Его Любви, Его Праведности, Его Святости….

приведу пример государственного суда, который осудил уголовного преступника и отправил его в места заключения….узнав состав преступления, вы не станете говорить, что суд был жесток, несправедлив, лжив….напротив, сочтёте его ещё слишком добрым для такого преступления..….

Бог совершает свои Суды всегда праведно, справедливо, на благо тем, кто ищет Бога и хочет быть с Ним....на Благо Земле, изнемогающей от язв грехов и пороков... для очищения её от чумы грехов, идолопоклонства, атеистического мракобесия, содомского разврата.....

В данном случае Бог видел, как царь Ахав забыл о Боге.., забыл о праведности…вместе со своей женой творит беззакония ..открыто грешит, совершает зло….При этом Ахав давно уже не слушает Божьих пророков, которых Бог ему посылает в обличение и предупреждение….
Именно поэтому Бог совершает суд…..
Но совершает его при помощи того, в чём Ахав утвердился, чему он стал верить больше всего (вааловым пророкам), служащим не Богу, а дьяволу….

ЧтО делает дьявол на земле, какова его цель? – Его цель – увести побольше людей от Бога, внушая им желания славы, богатства, вожделений….

Разве дьявол не знает, что это ведёт к смерти?...---- Знает…НО ему это и нужно….он хочет, чтобы побольше людей оказалось в вечной тьме, разлучившись навсегда с Богом…
он от этого получает удовольствие и адское удовлетворение…

Поэтому дьявол, зная, что Ахав погибнет от неправедных своих целей, мог бы предупредить его через его пророков…Ведь ему так же доставляет удовольствие досадить Богу, подольше продлить существование своего служителя…

НО, увы, «жизнь и смерть» находятся в Божьей власти …

В случае с Ахавом дьявол мог бы ещё его предупредить ….Но Бог сделал по своему, Он разрешил своему служителю (служебному духу) сказать через пророков, что Ахав не погибнет…, чтобы Ахав нЕ передумал идти навстречу своему возмездию и получить справедливое воздаяние за всё своё безбожие, зло и непослушание….

НО Бог в последний раз дал возможность Ахаву вспомнить про Бога…через Михея, Божьего пророка…И если бы Ахав хоть сколько-нибудь имел в сердце веры и страха Божьего, он мог бы прислушаться…содрогнуться..ведь это Божий пророк, а не ваалов!....НО сердце Ахава уже было мертво для слышания Голоса Бога… Он пожал то, во что верил и кому служил….

Прочитав сие место Писания и после этого назвать Бога Лжецом может только тот, кто любит грех, кто живёт во имя своих амбиций и личных представлений о справедливости….

Ещё раз хочу подчеркнуть, что Бог поругаем не бывает…если вам что-либо не понятно в действиях Бога, то это не значит, что Бог нЕ прав….
Бог прав всегда,
а мы должны постигать Его правду, истину, характер, требования, Заповеди,
------
-------------- Чтобы нам не оказаться добычей дьявола, не быть обманутыми собственным чувствами и заблуждениями, собственным неправедными суждениями, самомнением, гордостью и «всезнайством», которое по сравнению с Божьим Знанием настолько мизерное и однобокое, что даже и сравнивать трудно, а порой невозможно....……..