Сны Атлантиды. 9. Когда настанет утро

Андрей Харламов
ГЛАВА  9.  КОГДА НАСТАНЕТ УТРО


Как прекрасен храм Этурнии! Главная небесная покровительница Колхиды в древнейшие времена явилась сюда в числе героев и вместе они основали столицу будущего государства – Заэртурис. Сам город прятался на берегу глубокой бухты, опоясанной изломчатыми скалами, а храмовый комплекс – с золотыми куполами, колоннадами из зелёного и розового мрамора, украшенный солнечным янтарём, привезённым из Гипербореи, был выдвинут к самому морю, на «Мыс встречи». Именно его видели перво-наперво прибывающие в главный культурный и административный центр своенравного анклава Атлантиды. Геотия очень любила этот ракурс – с моря! И попросила сотрудников Аоцериса снизиться, замедлить полёт вимана до скорости плавучего судна. Наверное, глупая прихоть – время на вес золота!..

Геотию ждали. Она рассказала в Совете собравшимся важным государственным чиновникам и жрецам о результатах своей поездки. Получила взбучку: зачем самовольно пыталась обратиться в высшие инстанции Гипербореи? Многие вовсе не одобрили её визит в Атлантиду. Кто-то посчитал увиденное жрицей через Кристалл Сириуса информацией ложной, или отчасти ложной. Ну вот как может здесь оказаться боевая флотилия Чёрной Атлантиды? Если двигаться по воздушному пространству, линейно, надо преодолеть по пути анклавы Белой Атлантиды – Например, Египет. Кто их пропустит? А если протащить хотя бы несколько кораблей по пространственно-временным каналам, материализовать здесь - у Юга просто нет таких возможностей и технологий...

Обсуждения и споры затянулись до позднего вечера. В Гиперборею за подмогой решили пока не обращаться. Но все необходимые меры по защите государства надо принять незамедлительно. По всем домам Заэртуриса, по всем селениям отправились сотни глашатаев с призывом к Единой молитве на восходе Солнца, с целью создать над Колхидой защитный энергетический купол. В воздух поднялись все немногочисленные боевые виманы. Активировано защитное поле дольменов и пирамид по всему побережью…

Геотия не ложилась спать, как и все, наверное. До восхода оставалось меньше часа, в храм уже потянулись растерянные, встревоженные миряне. Жрица попросила своего помощника, совсем ещё юного жреца – Тирсиния, подменить её на немного, успокоить прибывающих людей, а сама удалилась в комнату для служителей, где можно было капельку отдохнуть.
В воздухе висело чудовищное напряжение. Все уровни тонкого плана звенели и вибрировали. Приближалось нечто немыслимое и страшное. И Геотия опять почувствовала близость смерти.
Она вдруг вспомнила, как ещё совсем маленькой девочкой приехала сюда с родителями, покинувшими Атлантиду… Они плыли на обычном паруснике – и «крошка Гео», как её называл отец, увидела чудесный храм на горе, в котором волею судеб она станет много позже Главной жрицей. Вспомнила годы учёбы и служения. Поездки в волшебные города Гипербореи… Череда событий и встреч яркой лентой пронеслись в её мыслях. Всё обрывалось, рассыпалось в прах, уходило навсегда перед жуткими картинами погибели мира, увиденные ею через Святыню атлантов в Атхетемисе…
Скоро восход, и надо будет начинать Единую молитву. Но что она скажет сейчас Богу? Что скажет в эти последние минуты перед выходом к прихожанам? Минуты, может быть,последние в своей жизни?

                МОЛИТВА ГЕОТИИ

Господи! Слышишь ли ты меня? Смерть пришла на Землю И, кажется, нет спасения. Я не знаю, что делать, что сказать тебе… Помилуй нас. Разве виновны мы в том, что Твой слуга – Великий Люцифер-Светоносец – совершил роковую ошибку когда-то и мир пошёл не той дорогой, по которой ему следовало идти. Неужели нельзя ничего исправить? Неужели тебе ни капельки не жаль нас, собравшихся в храме для молитвы? Не жаль птиц небесных, животных и деревьев? Не жаль созданного тобой этого чудного моря, солнца, неба! Всё сгинет в огненной бездне!.. Я говорю не то. Я плачу. Пусть погибну я, но не погибнет Колхида! Пусть Аоцерис предупредит гиперборейцев, пусть они услышат его… Пусть Спаситель придёт в наш скорбный мир!.. Плачу… И всё говорю не то… Я должна, должна быть сильной, меня ждут… Господи! Пощади нас, дай нам хоть маленький шанс, дай исправить когда-нибудь содеянное!.. Господи!..

-  Геотия!
В комнату ворвался Тирсиний с бледным, искажённым лицом.
-  Над морем корабли Чёрной Атлантиды, они приближаются к нам!

Женщина метнулась, распахнула окно!

В светлеющем небе, тускло поблёскивая, медленно плыли три гигантских серебристо-чёрных конуса.
«Всё уйдёт в небытие, чтобы родиться вновь - в мире, где больше не будет страданий и смерти».
Это она сама себе сказала? Бог услышал её?! Этого Геотия уже не поняла.
Слепящие лучи-молнии превратили комплекс в пылающий факел. Затем огненный смерч смёл подоспевшие на помощь боевые виманы колхидианцев и двинулся вглубь берега… В воздухе кричали и горели чайки…



Аоцерис почувствовал, увидел тонким зрением удар по Колхиде, уже подлетая к сияющей в своём долгом дне, сменившем не менее долгую полярную ночь, Гиперборее. Пространство гудело. В какой-то момент атланта остановила невидимая сила. И он понял, что гиперборейцы тоже активировали дополнительную защиту своего континента. И ему не попасть больше к Божественным храмам и священным обителям великой Даарии, как и не вернутся обратно в Атлантиду, о чём предупреждал его Тольтек. Он никуда не успел. У него ничего не получилось. Он больше никому не нужен. Геотия, она погибла только что… Она была, конечно, права – всё кончено. Он тоже понял это. Может, в позавчерашней шахматной партии в Атхетемисе, когда увидел, вероятно, нечто похожее с увиденным в храме жрицей? Но не хотел признаваться себе ни в чём, признаваться перед ней… Что он делал все последние годы – суетился, тратил время и силы. Спешил к кому-то, пытался с кем-то договариваться… Всё оказалось бессмысленно. «Всё решено силой, несоизмеримо могущественней нас»…

Аоцерис опустился на небольшой скалистый островок неподалёку. Гиперборейцы одно время облюбовали здесь для отдыха живописный песчаный пляж на южном берегу. Сейчас остров был пуст. И небо, где постоянно шныряли средь облаков вёрткие прогулочные виманы, было пустым. Не видно птиц, не слышно их привычного гвалта, а ведь множество гнездилось тут… Всё замерло. Затаилось. Пристроившись высоко на террасе, окружённой каким-то колючим кустарником, Аоцерис дотронулся изнутри на уровне солнечного сплетения до оболочки своей капсулы, - цельная, без всяких швов, - она разошлась надвое. Всей грудью вдохнул свежий морской воздух… Напряжение, не отпускавшее его все последние месяцы, и особенно последние дни – отпустило, и он почувствовал удивительное спокойствие… Попробовал настроиться, выйти на телепатический контакт с Летинией – ничего не вышло. Затем посмотрел на Гнория, по сути дела предавшего всех своих товарищей… «Брат, у меня нет к тебе никакого зла». И Аоцерису показалось, что молодой жрец видит его! Слышит! Хочет что-то сказать!..

Бесчисленные армады кораблей андромедиянцев уже подлетали к Земле. И в середине флотилии, как жало, сверкал фиолетово-сизый смертельный луч тёмных богов из глубин Вселенной…

                МОЛИТВА ГНОРИЯ

«Господи! Слышишь ли ты меня? Услышь меня, Господи! Сделай так, чтоб Священный Кристалл Сириуса отразил удар!.. Я предал друга, я промолчал перед Верховным жрецом Тольтеком, но не ради своей выгоды я сделал это! Ибо верю. Ибо знаю! - Вечна Великая Атлантида! Любимица богов и твоя любимица. Нет силы, которая одолеет её!.. Пусть ноги мои станут недвижимыми, тело превратится в рухлядь, пусть выпью я до дна чашу последующих страданий, если я иду ложным путём, если я не прав!.. Господи, чудны дела Твои! Господи!..»



Вспыхнул Великий Кристалл Сириуса в подводной крепости Атлантиды, вспыхнули Кристаллы во всех храмах, полыхнули огнём воздушные поля хрустальных аветирий, заходило ходуном небо!..
Фиолетовый луч смерти ударился о защитный купол над материком и силой, превзошедшей его силу, был отброшен обратно в Дальний Космос, раскрошив, утопив в пламени часть кораблей захватчиков…
Буря ликования покатилась по всей планете.


Аоцерис облизал пересохшие губы. На пределе возможностей он следил за удаляющимся от Земли огненным валом. Далеко… Вглубь Вселенной, в бездны чуждых галактик… Но что это?! Колоссальные сияющие сферы подымались у него на пути. И Аоцерис догадался – это магические зеркала, грандиозные технические сооружения великих адептов Чёрного Космоса. Отразившись уже от них, луч возвратится - с удесятерённой мощью.

Томились и стонали тонкие миры.

Смерть приближалась к Земле.

Первым взорвался главный подводный Кристалл, за ним, размётывая храмы в труху, стали рваться дочерние Кристаллы в городе Морских ворот, в Атхетемисе, в других городах Атлантиды! Рушились дома. Раскалённые головёшки аветирий смерчами носились в воздухе. По цепочке, укутываясь пеплом, загремели вулканы. Задвигались материки. Вдруг пространство содрогнулось – с ужасающим грохотом великий атлантический материк прошила огненная трещина! Вся западная часть накренилась, дробясь на куски поползла в кипящую воду, вздымая в океане циклопические волны…

Виман Аоцериса крутило в воздухе, затем ударило о скалы и швырнуло в море… Освободившись под водой от потерявшей управление, ненужной больше своей летучей лодки-рыбки, захлёбываясь, оглушённый, он вынырнул на поверхность… Огонь, чёрное небо, безумие!.. Ревущая исполинская волна грязи, мусора, вырванных с корнями деревьев вздымалась над ним – это был конец.
И внезапно, да! – зеленовато-белый столб света упал на атланта! Наступила неимоверная, до боли в ушах, тишина. Его стремительно повлекло по лучу вверх, где за облаками сажи и огня плыли по небу четыре сверкающих серебристых шара…
«Он услышал меня? Услышал?»…

На месте Атлантиды вращался чудовищный водоворот, великая буря бушевала над планетой.

Аоцерис был уже на корабле. Его окружили, над ним склонились люди в белых и синих комбинезонах, о чём-то спрашивали… Он не слышал их, тянулся к иллюминатору… 

Звездолёт уносил его прочь от погибшей Атлантиды. От потерянной навсегда Родины. От Земли.



                .        .         .



А где-то далеко-далеко, через сонмы веков – в будущем, - по таинственному и прекрасному ночному морю, под золотым звёздным шатром плыл огромный лайнер, с залитыми ярким светом палубами. И в одной из кают на кровати лежала ничком девушка и шептала:
«Мы только сновидения Бога. Когда он проснётся, мы исчезнем, перестанем существовать, уйдём в небытие… Но что такое небытие? Кем мы станем? Что увидим мы завтра, когда настанет утро?..»



                Конец первой части