Майнинг криптовалюты и закон сохранения энергии

Алексей Барнев
На днях в очередной раз слышал из СМИ, что на генерацию криптовалют тратится немыслимое количество электроэнергии.
Как неспециалист, я весьма смутно  представляю себе суть криптовалюты, но поскольку вырабатывают её компьютеры, полагаю, что это некий особый вид структурированной, пространственно делокализованной информации. (Кстати, что такое информация вообще, с чисто физической точки зрения, определить тоже непросто.)
Экспериментальные данные о преобразовании элементарных частиц в коллайдере и их материализации из полей вакуума свидетельствуют, что в мире первична всё же энергия.
Располагай я научно-техническими возможностями – поставил бы элементарный и недорогостоящий эксперимент по проверке закона сохранения в процессе майнинга (E = A + Q). Поместил бы компьютеры, занимающиеся майнингом криптовалюты, в большой замкнутый калориметр и с прецизионной точностью сравнил бы фактические затраты электроэнергии (E) с количеством тепла (Q), выделяемого компьютерами. Поскольку система майнинга не является изолированной: в ней задействована сеть со множеством удаленных серверов, в балансе необходимо учитывать сопутствующие энергопотери по малоточному каналу связи с интернетом.

Если баланс не сойдётся (E > Q), то очевидно часть общих энергозатрат при создании криптовалют уходит на некую «работу» (A) по производству вышеупомянутой структурированной информации, хотя назвать этот процесс работой в чисто физическом смысле язык не поворачивается...