6. Вознесение и Воскресение

Елена Шувалова
Лобное место – оно в Москве. А в Петербурге – Александрийский столп. На нём возносятся. И над ним – возносятся. «Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа…». Памятник нерукотворный. Гений Пушкина. Его Конёк-Горбунок…
 
Но прежде чем вознестись, нужно воскреснуть. Сначала ведь Пасха, а потом – Вознесение, - на 40-й день.

А у Пушкина получается наоборот. Он вознёсся, но ещё не воскрес – для нас. Потому что, если воскреснет, он станет – Бог. И хотя о христоподобии Пушкина начали писать при жизни Поэта, писали в 19-м веке, в начале 20-го, и пишут сейчас (Д. Быков), но всё как - то не всерьёз, с оговорками…

А потому и не всерьёз, что нет Воскресения. Нам скажут, что Пушкин не умирал. Как Поэт. Это не так. Для многих он давно уже мёртв. Ещё в 1930-е годы Анна Андреевна Ахматова писала «Мне кажется, мы еще в одном очень виноваты перед Пушкиным. Мы почти перестали слышать его человеческий голос в его божественных стихах…». А если не слышим человеческий голос, то, значит, и не чувствуем Поэта живым…   Не все, конечно. Но слышат – единицы.

Но в сказке Воскресение есть. Вот это вот Преображение дурака Ивана после купания в трёх котлах, - это и есть Воскресение. Я уже говорила о том, указывала на то, что Горбунок сгинул, подув на котлы. Но и Иван – так же сгинул. Тот Иван, который был. Это – смерть дурака Ивана. А красавец-князь – это тот новый человек (человек?), в котором соединены Конёк и бывший Иван.

Царь сварился, не воскрес, умер. А Иван – воскрес, - в своей божественной природе. И народ признаёт именно этого Ивана-бога. Именно его признаёт «володетелем всего». И именно потому его берёт замуж Царь-Девица, - поскольку сама она так же «девица не простая».

Так вот, Пушкин всё сделал правильно. В 1834 году, в «Коньке-Горбунке», он умер и воскрес. А через два года – в стихотворении «Я памятник воздвиг…» - вознёсся.
 
Но Лобное место и Александрийский столп в сказке чудесным образом совместились, как и вообще там всё время совмещаются две столицы – Москва времён Ивана Грозного и современный Пушкину Санкт-Петербург.

Продолжение следует.