Сны Атлантиды. 8. Отплытие

Андрей Харламов
ГЛАВА  8.  ОТПЛЫТИЕ


-  Расскажи ещё про Атлантиду!  ЧтО произошло потом?

Смеркалось. На фиолетово-синем темнеющим стремительно небе высыпАли золотые звёзды. Пиршество звёзд! Такого не бывает на Земле. Не бывает, что звёздный свет способен освещать. Тут иначе. Он летит сверху сиреневыми волнами, ложится туманом и перламутром на холмы… Всё становится зыбким, нереальным…

У Ксении кружилась голова. Она была здесь и не здесь.

- Вспоминай сама, - ответил Александр, удобней перехватывая на руках спящего, посапывающего розового человечка-медвежонка. – Под этим новым звёздным небом можно вспомнить очень многое.

-  У меня не получится. Мне страшно вспоминать дальше.

- Тогда прочитай стихи. Стихи очень нужны миру. Особенно в тревожные его часы.

-  Какие?

-  Не знаю, тебе видней.

Девушка погладила Фотю по бочёчку:
-  Устал, бедненький чебурашонок.

Потёрла себе пальцами виски.

«Иду по памяти дорогам,
Из Запределов Бытия…
Сокровищ тайных скрыто много
В том мире, под названьем «я».

Там всё другое… Всюду сказка,
Там заправляет Красота.
И сути Бытия развязка
В намёках контура видна.

Сменяются века, событья
И жизней радужных черёд.
Ведёт меня моё наитье –
К разгадке истины ведёт!»*


Они стояли уже на крутом берегу моря – чудного, сияющего! С дельфинами и морскими звёздами, и неведомыми чудищами, прячущимися в чёрных безднах, куда не достигают золотые водопады Млечного пути…

-  Идём, пока ещё видна дорога, - услышала Ксения откуда-то издалека голос своего спутника. – Видишь, внизу, корабли у причала? Они ждут нас.

Вниз, вниз, по едва заметной тропинке, раздвигая руками нависающие ветви цветущих яблонь, галактики и светила; плотные, как вата, комья серебристого тумана…

Путешественники ступили на причал.

Как много людей… Лайнеры в десятки палуб стоят залитые зеленовато-оранжевым светом… Откуда-то доносится «Прощание славянки»…
Много людей – они снуют во все стороны, в пурпурных плащах и причудливых головных уборах; в джинсах, хитонах, туниках и сарафанах; платках, чалмах, шляпах с перьями! Цокают каблучки изящных женских туфелек. Грохают сапоги с ботфортами. Стучат, шлёпают, шаркают сандалии, кеды, кроссовки, стильные кожаные ботинки… Разные языки, разные интонации, - не разобрать слов в общем гуле, не понять смысл сказанного… 

Внезапно группа мужчин в малиновых кафтанах, в длинных напудренных париках отвесили чопорно поклон вновь прибывшим и расступились, открыв дорогу к трапу теплохода  - очень похож на привычные ей речные теплоходы, только больше… Пять… Семь, девять ярусов… С мостика спустился капитан в белой парадной форме – высокий, молодой и красивый.  Улыбнулся приветливо:
«Рад приветствовать отплывающих в Страну Поэзии».

Ксения не услышала, скорее догадалась, что он сказал.

Капитан жестом пригласил их на лайнер...

... Они только двинулись по золотистым коридорам…  А одна из дверей перед девушкой уже открылась...
-  Ксюша, это твоя каюта, заходи. Мы с Фотькой через стенку рядом.

-  Отчаливаем в полночь, - добавил капитан. – И уже на рассвете прибывает к Новому берегу. Отдыхайте.

Ксения осталась одна. Уютная комнатка с зелёными абажурами, столиком, стульями, расправленной белоснежной койкой… Круглый иллюминатор задёрнут голубой занавеской.

Она рухнула на кровать. Голова улетела в разноцветные вихри, в потоки орхидей и магнолий, откуда они здесь?..

Каюта качнулась. Уже полночь? Сколько же я лежала? Мы отплываем? Ксения попыталась встать и не смогла. Но она почему-то знала, что впереди горят маяки на изумрудных скалах, что ночь и звёзды. Что бездна, таинственная и завораживающая, глядит на них из глубин океана. Что от волнореза расходится, кипит сверкающая пена; ветер свеж и свободен. Что на рассвете они будут уже на Новой земле…

Кто это сказал? Геотия, жрица из Колхиды, Александр-Аоцерис, её друг и хранитель: «Мы только лишь сновидения Бога. Когда он проснётся, мы исчезнем, перестанем существовать, уйдём в небытие»… Но что такое небытие?.. Кем мы станем? Что увидим мы завтра, когда настанет утро?

              *  -  стихи Натальи Губановой