обкатка 10. последняя редакция

Вадим Александрович Силантьев
(выкладываю на короткое время)

                -Дионисьевский редут-
                историко-приключенческий боевик
__________________________________________________

                Глава -XV-
   (1843 год.) Как и предсказала Кутханга, у четы Буза родилась чудесная девочка. Назвали её Диной*, в честь матери Дмитрия (женщины дерзкой,  твёрдую духом; её сослали в Сибирь за бунт – сожгла усадьбу своего помещика; отец нашего героя выкупил** ссыльную  у местного полицейского чиновника и женился на ней). Где-то через месяц после родов, в Ново-Архангельске появилась тойонша  со своей воспитанницей. Кутханга прибыла на большом каноэ  с десятью воинами-гребцами. Женщина-вождь привезла своим друзьям много подарков в честь рождения нового жителя Русской Америки и укрепляющие лекарственные средства специально матери с дочкой. Дмитрий устроил праздник для гостей; на котором само собой  веселил всех виртуозной игрой на балалайке Иель. И опять все, не единожды, просили исполнить Иелькин хит – «Российских американцев». Мальчик с готовность его исполнял; тем более он сочинил новый куплет:
-Города наши красивы!
 Земли наши – нам всем милы!
 Корабли и пароходы
 Наши даже быстроходы!
 Чу-чу-чу, быстроходы! Эх-ма! Быстроходы! 

И само собой на празднике много плясала Избранница Орла…
___________________
                Комментарии:
*Дина  -  имя встречается в Ветхом Завете (со значением «отомщённая», «справедливость», «возмездие»).
** В 17-18 веках подобное часто случалось в Сибири.
                -----
      Ирокеза Аноки, заключившего с РАК стандартный семилетний контракт, направили работать на лесопилку Озёрского редута. Иностранные корабли туда практически не заходили, так что беглого служащего КГЗ опознать никто не мог. Но для подстраховки индеец отрастил усы и бородку, изображая из себя местного креола. Обязанностей у Аноки было много: все мужчины Озерского (15 человек  вместе с приказчиком) считались ещё и воинами, то есть попеременно несли сторожевую службу, во избежание нападения врагов; нередко ирокеза, как переводчика с английского (Аноки быстро освоил русский) брали в экспедиции на юг капитаны компанейских судов.
     Одиозные Братья Рыси почти три года не появлялись в селениях тлинкитов-стахинцев. Они сдружились с разбойной  ватагой тлинкитов-кэйковцев  и промышляли вместе с ними.
    Дмитрий Буза одно время числился в охране Ново-Архангельска; однако его также часто привлекали мореходы как переводчика и торговца (РАК периодически посылал свои  корабли в торговые экспедиции к дальним селениям инородцев). На хорошем счету был у большого начальства наш герой.
    Иелька пошёл в школу; учился очень старательно. Тренировался в обращении с огнестрельным оружием и саблей (отец давал ему для этого свой эксклюзивный клинок).  Помогал  матери и отцу по дому, да ещё пел в церковном хоре.  С одиннадцати лет Дмитрий  стал брать Иельку с собой в морские экспедиции, оформляя юнгой. В море смышлёный мальчик здорово окреп , стал неплохо разбираться в матросской службе.  Довольный успехами сына, Буза порой говорил:
-Бравым казаком ты у меня растёшь, сынка. Придёт время, отправим тебя учиться в Охотск  на штурмана. И станешь ты у нас с мамкой морским начальником.
-А чего, я не против. –улыбаясь отвечал Иель.
    Василиса растила детей, хлопотала по хозяйству (семейству снова выдали неплохую избу, оставшуюся от вернувшихся в Россию контрактников ). Ещё, по заказу РАК, шила на дому одежду для меновой торговли.
                -----
   «Англичане» Форта Стахин так и не смогли наладить настоящие дружеские  отношения с местными тлинкитами. В июне 1846 года индейский отряд, под предводительством всё тех же непримиримых Рысей, вновь осадил британский торговый пост. Опять были перестрелки и раненые. Слава Богу, тот раз  обошлось без убитых. И опять Зарембо пришёл в те неспокойные воды вразумлять буянов.   
   Враждующие стороны замирились, но не на долго. В 1847 году Братья Рыси снова привели своих людей. Снова осада крепости. Снова перестрелки. Следует уточнить, воинственные братья ещё и старались отомстить ирокезу Стрелку, который наносил осаждающим самый ощутимый урон. Мятежные тлинкиты устроили засаду на Стрелока, но только смогли его подранить. В ответ ирокез, застрелил Рысёнка. Он его специально выцеливал; на  тот момент враждующие хорошо знали в лица друг друга.
   Как всегда кровавый конфликт урегулировал  Дионисий Фёдорович. На этот раз он пришёл к Форту Стахин на пароходе «Николай I». По сложившейся традиции верховный правитель селения Шэйкс, всё свалил на дерзких и непримиримых братьев, не забыв обвинить служащих КГЗ в расизме. Шэйкс нагло ловчил: во-первых, как уже поняли читатели, он с одобрением смотрел на враждебные действия мятежных Рысей  к заносчивым британцам; во-вторых, устраивать блокаду британского торгового поста, чужими руками, придумали они с Кутхангой. Пока форт англичан находился в осаде, тойонша скупала у материковых племен их пушнину, а после перепродавала КГЗ или РАК. Прибыль делилась между старейшинами всего племени (если кто забыл – три селения) и нуждающимися…
   Индейцы немалому научились от бледнолицых.., однако они и сами умели находить умные решения, опять же торговать краснокожие начали за много веков до прихода европейцев.
                -----
   В 1848 г. старший из Рысей привёл к Форту Стахин отряд в