Сны Атлантиды. 7. Сны, уходящие в небытие

Андрей Харламов
ГЛАВА  7.  СНЫ, УХОДЯЩИЕ В НЕБЫТИЕ


Ещё очень рано. По Укеэйто, второй по величине реке Атлантиды, вниз по течению тихо скользил корабль, кажется, едва касаясь дном светящейся воды. Клубился туман, высокие берега по обе стороны еле виднелись сквозь него.

Мальчик проснулся и, стараясь не разбудить спящих в каюте людей, поднялся на палубу. Он только что увидел во сне человека в белой одежде, летящего над рекой. Человек внимательно посмотрел на него, улыбнулся и сказал: «Здравствуй». Мальчуган задрал голову - над их прогулочном судном высоко в небе висели четыре серебристых шара. Один стремительно снизился, замер перед парусником, - большущий, между прочим, вблизи!..
Мальчику были известны подобные летучие сферы – так выглядели некоторые космические корабли гиперборейцев. Последние никогда не проявляли враждебности. Но на всякий случай он прочертил перед собой защитный магический знак… Не успел завершить движение руки, а перед ним стоял уже незнакомец из сна. Светлоглазый, русоволосый, с тонкими чертами лица, - да, он похож на гиперборейца.

-  Мы летели мимо, - сказал незнакомец просто и доброжелательно, - и я увидел тебя, а ты меня. Я понял, что мы встретились неспроста. Как тебя зовут?

-  Аоцерис. Мой отец известный сановник во дворце императора. Он дружит с самим Верховным жрецом Атлантиды. Мы путешествуем. Папа любит отдыхать на старинных парусных кораблях. А так у нас есть даже виманы для межзвёздных полётов.

-  Здорово.

Мальчику показалось, что его собеседник искренне удивился.
-  А тебя как зовут? Ты из Гипербореи?

-  Нет. Я из Дальнего Космоса. Сначала я прибыл на Юпитер. Потом побывал на Венере. А сейчас я прилетел именно в Гиперборею. Возможно, моя судьба окажется скоро связанной с судьбой Земли. А имя…
Незнакомец помедлил.
-  Зови меня просто – Странник. Пока этого достаточно.

-  У тебя, наверно, миссия, - произнёс Аоцерис, довольный пришедшему ему в голову предположению.

-  Да, я послан с миссией, - гость вновь задумался. – Но если это произойдёт, то нескоро по земным меркам… Пока это моя первая ознакомительная поездка. Ты первый землянин, с которым я вот так неожиданно беседую…
Улыбнулся.
-  И мы не случайно встретились с тобой.  Не бывает случайных встреч.
Протянул мальчику на ладони диск из белого кварца, в центре блестел, искрился радужно золотой крестик.

 У Аоцериса мелькнула мысль – напоминает Великий материк Даарию. Священная гора Меру, четыре реки, разделившие континент на четыре почти равные части.

-  Бери, не бойся. Дарю тебе.

Мальчик осторожно взял кварцевую пластинку и сразу его тело словно наполнилось внутренним огнём.

-  Когда тебе понадобится моя помощь, просто зажми крестик в ладони, вспомни меня, произнеси моё имя – я услышу. Мы ещё встретимся в будущем. А теперь мне пора.
И незнакомец как-то по-особому взглянул на мальчика - весело и строго одновременно, необыкновенная сила почувствовалась в его глазах, неземная сила… И этот взгляд Аоцерис запомнил на всю жизнь.

Потом он рассказал о встрече отцу. Тот не удивился: планету часто посещали тогда визитёры из Ближнего и Дальнего Космоса. Просканировав пластину, не обнаружил никакой опасности, но всё же попенял: никакие подарки от незнакомых людей лучше не принимать. Наказал беречь кварц. И довольно скоро, кажется, забыл обо всём.

Со временем подзабылись многие детские воспоминания и у Аоцериса.  Много всего было в его жизни… Случайных встреч… Он сам сделался космическим путешественником! Тем не менее давняя беседа с пришельцем из далёкого Космоса, назвавшегося Странником, осталась в сердце навсегда. Она вспыхивала порой в памяти! – Аоцерис доставал кристалл и подолгу смотрел на него, не решаясь, просто не считая нужным беспокоить своего знакомого из детства.

Не попытаться наладить контакт он и на сей раз. Вернул кварц на своё традиционное место в малахитовую коробочку, поставил её на подоконник. Оглянулся на Геотию – жрица из Колхиды ещё не вышла из медитации. Закутанная в фиолетовую со складками тогу, она сидела, будто спала, на коврике возле мраморной статуи атланта, взгромоздившего на могучие плечи небосвод, - подарок одного знакомого скульптора. Вспыхивали сиреневые искры, воздух светился и мерцал вокруг головы служительницы культа храма Этурнии…

В который раз сегодня Аоцерис вышел на балкон.

Солнце и горы!
Маленькое селение, в котором он несколько лет назад построил двухэтажный особнячок – «пещерка для размышлений», «убежище от суеты», утопало во фруктовых садах. Небольшая узкая долина заканчивалась озером, заросшим дикими розами и шиповником. Розы облюбовали и склоны гор. В воздухе стоял терпкий цветочный аромат. Пели заливисто какие-то крохотные, серенькие, но голосистые пичуги.
Далее на восток, за цепью невысоких гор с золотыми макушками, плещется Океан атлантов. Его не видно, разумеется, но он угадывается, он чувствуется везде, и в этом закрытом от всех ветров горном уголке тоже!
Неужели всё это скоро перестанет существовать? Аоцерис провёл ладонью по изящной веточке лианы, опутавшей стенку дома… Шагнул обратно в комнату. В этот же момент Геотия открыла глаза.

-  Ты прав, Аоцерис, пространство наводнено ловушками и энергетическими арканами южан, ещё вчера было не так… Перемещаться в физическом теле очень опасно.

-  Не беда, вот-вот прибудут мои сотрудники на хорошем вимане и доставят тебя без всяких проблем домой. Не хочешь подкрепиться?
Показал на стол с фруктами и напитками.

Жрица покачала головой.
-  Я попыталась передать увиденное через Кристалл Сириуса по телепатическим каналам связи – своим и в Высший Совет Гипербореи. Не уверена в положительном результате. Информация искажается. Всё забито какими-то блокирующими полями.

-  А я не могу понять, чем закончилась встреча во Дворце императора. Над столицей поставлена непроницаемая магическая защита.

Они помолчали.

-  Такого ещё не было, - тише, другим тоном произнесла женщина, - война действительно, кажется, уже на пороге.

-  Вам нечего беспокоиться, Даария заступится за вас.

- Мы последователи мировоззренческой концепции Гипербореи, - голос гостьи вновь потвердел, - но официально Колхида является анклавом Атлантиды, хотя и не подчиняется ей. Поддержка Гипербореи ограничена целым рядом договорённостей супердержав между собой. Ты знаешь это.

-  Ещё есть время, - упрямо возразил Аоцерис. – Вечером я встречусь с Гнорием и всё узнаю. Если что, я полечу в Гиперборею сам. У меня нет прямого выхода на Высший Совет, но кое-какие знакомства всё же есть.

-  Я увидела сегодня свою смерть, - вновь тихо сказала Геотия. – В храме шла служба. Молились люди.  Когда в небе появились боевые корабли с континента… Но что моя смерть, даже гибель нескольких десятков прихожан, как бы ужасно это не звучало, по сравнению с тем мировым ураганом, который обрушится на планету… Почему всё так в мире? Почему войны идут во Вселенной? Почему столько зла вокруг?

Аоцерис ничего не ответил и отвернулся.

-  Недавно я услышала стихи одного нашего поэта, - продолжала колхидианка, - мы, всё, что нас окружает – всего лишь только сны Бога. А когда он просыпается – Вселенная исчезает, уходит в небытие. И никто не знает, что такое – небытие.

Оба долго время молчали, думая каждый о своём.

Но вот – словно ветерок пронёсся по комнате – большой серо-голубой виман плавно опустился перед домом возле лимонной рощи.

- Пора, - Аоцерис развернулся к женщине, хотел сказать что-то единственное, очень важное! но вместо этого:  - Всё же время есть. Скоро ты будешь у себя. До сих пор существуют разные варианты. Ничего ещё не потеряно.

-  Да, ещё ничего не потеряно, - женщина решительно поднялась с циновки. – Прощай. 
Они обнялись. Геотия заспешила вниз по лестнице… Летучая лодка медленно-медленно поднялась над кронами деревьев – вероятно, чтоб он успел помахать им ладошкой?.. Затем рванулась стремительно и через секунду исчезла.

На Аоцериса навалилась чудовищная усталость, ноги, руки налились свинцом… Атлант с огромной полусферой - небосводом – на плечах; мягкие зелёные кресла, декоративные амфоры, ручные гобелены со спиралевидными фиолетовыми узорами…
Может случится, что я нахожусь здесь в последний раз?
Отогнал эти мысли, волей подавил усталость, но вот с растущим напряжением внутри, которое он половину дня старался скрыть от своей гостьи, ничего поделать не мог.
Вновь погружался в медитацию, в очередной раз пытаясь проникнуть тонким зрением во дворец, выйти на телепатический разговор с Виазанисом, Летинией, Сольтетием, с другими соратниками, просто знакомыми, долженствующими быть в столице, даже с Гнорием – везде натыкался на непреодолимые энергетические заслоны...

Бессмысленно… Всё уже бессмысленно. И многозначительные словеса о возможности что-то изменить, какие он рассыпАл перед Геотией с самого утра, они ничего не стоят… Как она сказала?.. Мы только сны Бога. Мы уходим в небытие, когда Он просыпается… Что такое небытие? Что есть пробуждение Бога?..

Аоцерис взял кварцевый диск…
«Странник! Я так и не знаю, твоего настоящего имени, Странник! Ты слышишь меня? Мне нужна твоя помощь. Отзовись!..»
Показалось – зов ушЁл в пространство, не рассыпался в энергетических капканах Чёрной Атлантиды, не увяз в магических блокировках белых жрецов… Но ответа не последовало…

Вернулись его помощники. Всё нормально. Геотия дома.
Хотя бы здесь обошлось без осложнений!
«Отдыхайте. Вы свободны». Очень, очень неспокойно. Зачем рисковать людьми? Он, как всегда, обойдётся один. Без сопровождающих

Снова потянулись мучительные часы ожидания. И наконец – всё! Время вышло! В путь!
Аоцерис мысленно нарисовал перед собой знак, открывающий пространственно-временные коридоры…
Грохот! Рёв! В мгновенье ока пронёсся он по кипящему разноцветными огнями-переливами тоннелю, и очутился на небольшом полузаброшенном стадионе в старой части Атхетемиса… Присел на обшарпанную деревянную скамейку – сердце бухало, тело было горячим-горячим… Огляделся. Гнория ещё не было. Никого не было.

Когда-то стадион жил. Вот там, в центре, на провалившемся ныне дощатом помосте показывали спектакли актёры и музыканты. Читали оды, играли на струнах и флейтах. Тут собирались горожане с близлежащих кварталов – обсудить ту или иную новость, какие-то интересные события в мире… Потом стадион постепенно захирел. Днём здесь ещё играли дети. И Аоцерис играл лет тридцать назад. А к вечеру скамейки, дорожки и площадки пустели… Как вышло? – они часто бывали здесь с Гнорием, ещё с мальчишечкой – милым и непосредственным… Далее повелось – встречались тут постоянно, беседовали… А вот сейчас повзрослевшего уже и гордого – жреца!..  Его нет. И сие выглядело странным. Гнорий раньше никогда не опаздывал. Мог прийти раньше, но не позже. Смеркалось. И опять тревожное, изматывающее душу ожидание…

Вдруг рядом со скамейкой вспыхнуло!..
 Аоцерис вскочил, отшатнулся от неожиданности: напротив него стоял Верховный жрец Тольтек.
С минуту они молча смотрели друг на друга. Потом Аоцерис поклонился:
-  Не ожидал увидеть тебя здесь.

-  Ты ожидал увидеть здесь Гнория, - сказал Тольтек своим обычным глухим низким голосом. – Он не придёт.

-  Почему?

-  Мальчик сделал свой выбор. И поступил правильно. Он теперь не с тобой.

-  Гнорий обещал передать тебе, что увидела Геотия.

-  Он передал только то, что мог вместить в душе.  Для высшей Светской и Духовной власти здесь нет никакого секрета: война – будет.
Священнослужитель выдержал паузу.
- Силы Чёрного Юга и флот андромедиянцев, который стоит ныне возле Сатурна, ударят одновременно в разных точках Земли. Нам известно также, что через магические кристаллы в туманности Андромеды - придёт так называемый Луч смерти. Его задача пробить защиту над Атлантидой. Он будет отбит. Силы напавших уничтожены. Но локальные проблемы, в том числе климатического характера, могут у нас возникнуть. Поэтому мы строим подземные убежища в разных точках планеты, кто-то улетает на Венеру и Юпитер, кто-то, как тебе известно, строит ковчеги… Гиперборейцы пытаются перенести свои знания и достижения на планету высшего спектра – Аристею…

- Но почему не действовать с ними сообща? – вырвалось у Аоцериса.

Тольтек врезался железным взглядом в собеседника.
- Никогда Атлантида не будет сотрудничать или о чём-либо просить других, включая Гиперборею. Твоей жрице из Колхиды было разрешено вступить в контакт со Священным Кристаллом Сириуса с одной целью: мы хотели получить дополнительную информацию, как бы под другим углом зрения. Мы её получили. Нашу позицию это не изменило.

- Что с прибывшими во дворец? - Аоцерис стиснул зубы.

- Арестованы. Тебя я не трогаю только потому, что хорошо знал твоего отца. Это был настоящий государственный муж, в отличие от своего сына. Но есть ещё императорский розыск. Тебя уже ищут и скоро найдут. Беги в свою Арктиду. Только знай одно: сегодня ночью через Великий Кристалл будет активирована дополнительная защита, она полностью закроет пространство над большей частью материка. Обратно ты возвратиться не сможешь. Да и не надо.

Оба замолчали.  Быстро темнело.

-  Тольтек,  - на Аоцериса опять навалилась усталость, - Во-первых, я никуда не бегу… Ты сам веришь в то, что ты мне сейчас наговорил?

-  Я верю даже в то, - ещё глуше, но с силой ответил жрец, - что завтра мы все погибнем. И изменить уже ничего невозможно. И никакие союзы с Гипербореей не помогут. Ибо всё решено силой, которая несоизмеримо могущественней нас. Той, какая смогла изменить изначальный код Кристалла Сириуса.

- Я так и знал, - голос у Аоцериса сел. – У меня к тебе просьба. Среди задержанных есть девушка, её зовут Летиния. Она случайный человек в рядах оппозиции. Ты можешь отпустить её? Или лучше – доставить в безопасное место?

Тольтек с минуту раздумывал.
-  Через океан на запад отправляется сейчас транспортный корабль. Она полетит на нём.

-  Спасибо, больше мне ничего не надо.

Верховный жрец отвернулся, пошёл прочь от скамейки. Пурпурное пламя возникло вокруг него – он исчез.

Аоцерис ещё немного постоял на стадионе. Затем побрёл к выходу. Миновал ржавые скрипучие ворота, где створки держали, выполняя роль дверных косяков, начинающие разрушаться каменные титаны. Пересёк площадь и, ускорив шаг, двинулся вверх по узкой пустынной улочке. Наступила ночь. Звёздная и прекрасная.  Впереди дорога круто обрывалась вниз, и казалось – там, далее, за золотым горизонтом, куда только что закатилось солнце, начинается новый мир и новая жизнь.
Он остановился перед покривившейся калиткой одного из неприметных, неказистых домиков. Зашёл во двор. В детстве он одно время жил тут, и это местечко пришлось ему по душе больше, чем все богатые и помпезные апартаменты отца. Конечно, картинка здесь выглядела тогда иначе… Ныне обветшалость; заросли бурьяна вместо цветников… Дом пустовал, как и большинство домов в округе. Слуга, древний старик, присматривающий за порядком, давно ни за чем не присматривал… Аоцерис поднялся на веранду, потянул на себя одну из дверей и вытащил из открывшегося закутка небольшой виман, чуть выше человеческого роста. Лёгкий, эластичный, но прочный, как сталь.  Осторожно ступая по прогибающимся половицам, спустился со своей ношей обратно во двор. Строго говоря, это и не виман вовсе – защитная капсула, своеобразный скафандр, эдакая рыбина с плавниками (место для рук).
« Забираюсь к ней в брюхо» - пошутил Аоцерис…
Прочитал текст-ключ, устанавливающий взаимодействие с силовым полем Кристалла Сириуса. Оранжевые сполохи побежали по внешнему контуру его «летучей селёдки».

- Сны не уходят в небытие, - прошептал Аоцерис. – Они превращаются в утренний свет пробуждения, из которого Бог создаёт Новую Вселенную. Где есть день и ночь. Свет и тьма. Но нет места злу…  Надо успеть что-то сделать. Ещё есть время.

Виман ракетой взвился вверх и исчез, растворился в звёздно-фиолетовой бездне небесного океана.