Особенности антинародной пропаганды

Ritase
Цитаты Геббельса дают довольно  ясное представление о том, как  устроена антинародная пропаганда. Понимание этих  механизмов позволяет  простому человеку... Ну, не очень понятно, что позволяет, но все равно не лишено интереса, мне кажется... 


“Хороша та пропаганда, которая ведет к успеху, а плоха та,  которая не позволяет  добиться желаемого результата. Пропаганда не должна быть умной, ее предназначение – успех.”

“Глубинные массы по большей части намного примитивнее, чем это нам кажется. Содержание пропаганды посему – неизменная  простота и повторение.  Никто не должен говорить – ваша пропаганда слишком груба, примитивна или жестока. Она не должна быть приличной, она должна быть успешной.”

“Самая блестящая пропагандистская техника бесполезна, если не соблюдается базовый принцип: надо сосредоточиться на одном пункте и все время его повторять. ”

“Вы должны быть роялем, на котором играет власть.”

“Если  однажды начал врать – так продолжай!”

“Если рассказывать людям большую ложь и достаточно часто ее повторять, в конце концов в нее поверят.   Население способно выносить  неправду  до той степени, в какой  государство может  оградить его  от   политических, экономических  и военных последствий лжи. Посему, жизненной необходимостью государства является употребить все усилия для того, чтобы подавить враждебные  мнения. Правда – смертельный враг лжи, поэтому правда – основной  враг государства.“

“Тот, кто может изложить проблему в ее простейшем виде  и имеет смелость на все возражения интеллектуалов повторять ее в этом простейшем виде, в конце концов придет к успеху во влиянии на общественное мнение. ”

“Имеющий власть, приобретает и право. ”

“Когда наши оппоненты говорят: “ Но мы ведь давали вам свободу слова” – “Да,  давали, но  из этого не следует, что мы должны поступать так же! То, что давали показывает лишь, какими вы были глупцами. ” ”

          И еще   интересный факт. Термин “железный занавес” применительно к завоеванной  СССР части Европы, который ввел в широкий  оборот Черчилль, на самом деле появился уже  в статье Геббельса о возможном будущем мира в случае поражения Германии, датированной 1945 годом. Этот известный нескольким  историкам  казус  не очень  знаком широкой публике. Что тоже характерно.      

     В принципе,  все достаточно просто.

     Пропаганда есть инструмент власти,  она создает у управляемых некую альтернативную реальность.  Управляющие могут  (а в принципе  и должны)  понимать, что картина, которую скармливают массам – неточна, неполна, а то и совершенно ошибочна. Но для власти – и государства –  приоритетом является не правда, но власть сама по себе.  Геббельс совершенно правильно говорит, что правда – враг власти.

     Тем не менее, вранье оказывается в конечном счете  разрушительным, ибо рано или поздно – от слишком частого  повторения –  власть начинает верить в собственную ложь. И тогда наступают те самые политические, экономические и военные последствия.  По-видимому, чем бесцеремоннее власть прибегает ко лжи, тем легче она    завоёвывается и удерживается некоторое время, но тем быстрее последствия расхождения представлений и действительности  дают о себе знать. Пример блестящих пропагандистских успехов третьего рейха в этом смысле весьма показателен.
 
     Англосаксы – и в целом протестанты –  выработали опытным путем достаточно эффективную политику, при которой наличие лжи в принципах управления  не отрицается. И одновременно  игнорируется – словно бы ее нет.    Джентльмен не то, чтобы не лжет – у него есть правила, когда лгать можно, а когда нет,  и в среднем джентльмены хорошо знают правила игры. В православном и католическом сознании ложь является грехом сама по себе, поэтому вранье в этих культурах  связано с нечистой совестью и прочими психологическими и когнитивными  проблемами, от которых протестантское,  или японское  сознание более свободно. В России приличный человек это тот, кто  делает гадости без удовольствия. В более продвинутых культурах приличный человек это тот, кто делает гадости успешно. 

       Чтобы понять, насколько принципы доктора  Геббельса актуальны в наши дни, достаточно сравнить утверждения  сторон нынешнего конфликта по простым фактическим вещам. Скажем, была ли выведена из строя в Киеве установка “Пэтриот”?  Россия утверждает, что была. Украина утверждает, что совсем не пострадала, зато   российские ракеты все до одной  были сбиты. Американцы утверждают, что установку слегка  повредили, но быстро отремонтировали – не уточняя степень ущерба.  Все три утверждения одновременно чисто логически  не могут быть верными.

        Или, скажем, еще один фактик.  Выходит ролик, в котором американский сенатор заявляет, будто убийство русских является превосходным вложением денег американских налогоплательщиков. Следующим номером программы выдается заявление США, что сенатор ничего такого не говорил, а ролик был смонтирован украинской стороной. Было бы куда логичнее обвинить в монтаже россиян, но, полагаю,  появилось в таком месте, куда россияне  достать не могли... Что там случилось на самом деле?  Я бы поставил на то, что сенатор ляпнул, потому как зачем украинцам   портить отношения со Штатами, занимаясь подобной ерундой...  Полагаю,  украинцам, объявив их крайними,    дали понять, что далеко не каждое слово надо вывешивать в интернет. Но это не более, чем правдоподобная гипотеза. А узнаем ли мы, мирные обыватели, как оно случилось на самом деле?  Очень вряд ли...

   Напоследок несколько простых принципов, с которыми обыватель должен бы подходить к тому, что  говорит ему  государство.

–    Если вы полагаете, что знаете факты, вас скорее всего плохо проинформировали.
–    Вы хорошо знаете, что представляла из себя лживая пропаганда предыдущего режима. Так подумайте, что скажет о нынешнем режиме следующий.
–   Для того, чтобы лучше  понимать, где вам врет собственное государство, неплохо  знать, что врут своим подданным чужие.

     Занимательно, что на сайте принципами доктора Геббельса охотнее всего руководствуются зачастую (не знаю, сознательно, или нет) именно те люди, чьих  предков нацисты убивали в газовых камерах.  Их стратегия и тактика состоит в перманентном повторе одних и тех же идеологических мантр, искажении фактов,  игнорировании и подавлении, насколько это в их силах, любого   альтернативного мнения. Забавнее всего, что на словсх они якобы   ярые  поборники свободы слова и борцы с цензурой.