После молитвы покаяния человеку может стать хуже

Григорий Попов
Да, после молитвы покаяния действительно может стать хуже. Но вот это ухудшение связано не с молитвой покаяния, а именно с тем, что человек НЕ ДЕЛАЕТ после молитвы.

Мы привыкли думать, что у нас в жизни случаются неприятности от сделанного греха, а тут, именно от того, что мы не сделали, но должны были сделать.

Так исторически сложилось, что все люди находятся под властью либо сатаны, либо Бога. Это утверждение связано с историей в эдемском саду.

Кто-то может быть материально обеспеченным, может своими средствами участвовать в делах милосердия, но если он не принял своим Спасителем Иисуса Христа, то он находится под властью сатаны. К таким людям, сатана относится спокойно, поскольку, не отдав свою жизнь Христу, они и так его, по праву греха. Это не значит, что человек, будучи под властью сатаны – одержим бесами. Одержимость – крайняя форма контроля и ее сатана использует редко.

Для него достаточно, что чья-то жизнь принадлежит ему. Люди для противника Божьего, как для инвестора деньги в банке. Как инвестор может снять деньги со своего счета, так и сатана, когда есть необходимость, призывает душу нужного ему человека, чтобы навредить, через него тому, над которым он не имеет власти.

На земле, имея волю и выбор, мы может обратиться к Богу с молитвой примирения, попросив прощения у Вседержителя за грехи, а так же в ней мы признаем жертву Иисуса Христа, как искупительную и знаменательную жертву за нас.

После молитвы человек выходит из под власти сатаны. Мы дороги для Христа. Он умер за каждого, выкупил нас и, конечно, такое обращение со стороны молящегося Бог не оставляет без Своего внимания. Молитва примирения или покаяния – прямое наше волеизлияние быть христианином и быть свободным от власти сатаны.

Как только грешники обращаются к Богу с молитвой покаяния, весь бесовской мир начинает чувствовать дискомфорт. Сатана не может противостоять Христу, поскольку он уже побежден Им, поэтому отходит от человека. Но, тем не менее, сатана продолжает наблюдать за его жизнью.

Для сатаны христиане – опасные враги и он мечтает их вернуть под свой контроль. Для этого враг Божий использует лень христианина или же его халатность.

Так вот халатность - это когда человек молится молитвой покаяния не для того, чтобы примириться с Богом, отдав свою жизнь в Его руки, а для того, чтобы просто полегчало. Когда нам плохо, мы на многое способны. Это как в анекдоте. Мужчина падает с 5 этажа и молится: «Бог! Спаси! Если ты меня спасешь, то я буду твоим! Буду в храм ходить, буду Библию читать!» Бог спасает его. Он приземляется, получив только ушибы. Встает и говорит: «Ну что со страху не наговоришь!?»

Так бывает и с молитвой примирения. Человек молится и думает, а вдруг Бог войдет в мою жизнь и вправду мне начнет сопутствовать удача, или вдруг я получу исцеление и т.д.

Но данная молитва - это не просто молитва за исцеление. Она сильнее, она затрагивает весь духовный мир. Молящегося сразу видят все, как Ангелы, так и бесы. Бог входит в того, кто призывает Его и весь духовный мир знает, что этот конкретный человек, который произнес молитву, теперь Божий. И Бог, как любящий и заботливый Отец, освобождает теперь уже Своего сына или дочь от последствий греха. И да, человеку может стать лучше. Но данная молитва - это только начало одной большей цепи. А дальше, после молитвы, есть труд христианина и Бог не будет делать то, что должны делать мы. Бог не будет за нас ходить в храм, не будет за нас слушать проповеди, не будет за нас читать Библию и молиться. Это наша обязанность, как христиан.

И если христианин не настолько ленив духовно, то он будет читать, молиться, слушать проповеди, одним словом - будет жить христианской жизнью.

Таким образом, без этой христианской жизни, душа остается как бы пустой. И тут, сатана, как вор может вернуться.

Иисус по этому поводу рассказал одну хорошую притчу.

43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом. (Матф.12:43-46)
Чтобы не попасть в положение, когда бес возвращается, захватив с собою еще 7 злейших, не забывайте, пожалуйста, о своей христианской жизни и обязанностях.

Заполняйте свою душу Словом Божьим и добрыми делами во славу Иисуса Христа!