У нас больше ответственности, чем у Адама с Евой

Григорий Попов
Чем ближе к Богу, тем большего послушания требуется от человека.
Как пример, давайте рассмотрим жизнь Адама с Евой.
Имея личные отношения, они общались с Ним в прохладе дня.
Но помимо общения, у этих первых людей была ответственность за окружающий мир. Творец делегировал им власть, сказав
«и обладайте ею (Землею), и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28).
Все созданное Богом творение стало зависимо от воли и решений человека.
Так же к ним было еще 2 поручения
1. плодиться и размножаться, наполнять землю (Быт.1:28)
2. запрет на вкушения запретного плода (Быт.2: 17)
Плод познания добра и зла был своего рода символом и свидетельством их послушания. Выполняя его, Адам с Евой показывали, что свою воля, они согласовывают с тем, чего хочет от них Бог.
Итак, мы видим несколько поручений, одно из которых требовало от них полного подчинения, и оно было настолько важным, что от этого зависела жизнь людей.
Нам известно, что одно из заповедей Всевышнего не было выполнено, вкусив запретный плод, Адам с Евой согрешили. Данное непослушание Ему, повлияло на все то потомство, что вышло из этой первой семьи. И мы, чувствуем на себе всю тяжесть сделанного ими греха.
Пострадала так же и земля: начали расти тернии, часть животных стали плотоядными. Это случилось по причине того, что часть Своей власти Бог передал Адаму. А поскольку, Адам с Евой имели ответственность за творение (возделывать и хранить), то согрешив, они своим проступком повлияли на все, что было им доверено. Грех проник всюду, за что отвечал человек.
12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. (Рим.5:12)
С одной стороны, приходит мысль: «вот если бы они не согрешили, то нам не пришлось бы переносить страдания, не было бы болезней, старости, не приходилось бы зарабатывать на жизнь в «поте лица». Жизнь на земле была бы другой». Возможно.
Теперь, мне хочется заметить, что у нас есть отличия от Адама с Евой.
Если Бог разговаривал с Адамом в прохладе дня, то в христианах Он живёт!
Я прошу, чтобы все поняли эту разницу! Эта разница невообразимо большая. Эта разница, как между нарисованным и настоящим яблоком.
В этом случае, можем ли мы до конца осознать ту ответственность, что возложил на нас Господь?!
Бог обещает, что Он творит милость до тысячи родов любящим Его и соблюдающим заповеди Его (Исх.20:6).
Давайте подумаем, что от нас зависят наши дети, внуки, правнуки.
Как грех Адама повлиял на нашу жизнь, так и наши грехи оставляют отпечаток на тех, кто зависит от нас.
Но, как нам не хочется брать ответственность в свои руки, а вину за трудности переложить на кого-то другого, например на Адама.
Можно, конечно, сказать в оправдание, что у меня не такая ответственность, как у Адама. Адам отвечал за всю землю и за все потомство, что вышло из его союза с Евой, а за что отвечаю я? Ну только за своих детей: у кого–то 1, ну 4, ну 10… Мы ошибаемся…. В каждом из нас, в наших детях – целые народы. И важность нашей ответственности и её глубина, такая же, как была у Адама с Евой, даже больше.
Если уж совсем просто. То неужели, если молодые люди живут распутной жизнью, курят, пьют алкоголь, то эти вещи не повлияют на детей, что будут рождены от них?
Повлияют, еще как повлияют.
И зная это, разумно ли держаться за то, что разрушает нашу жизнь.
Мы можем в Иисусе Христе остановить проклятие, что нам досталось !
Не лучше ли принять Спасителя, получить свободу от последствий греха и дальше жить в Его святости и праведности, воспитывая своих детей в этом. Чтобы их жизнь была наполнена не желанием плоти, а тем, чего хочет от нас Бог. Неужели наша самостоятельность нас еще не научила, что Божья воля для нас лучше?
Напомню, возлюбив Иисуса, мы в какой то степени благословляем тысячи поколений!
Таким образом, если у нас есть ответственность перед людьми, и мы решаем, что нам не нужно водительство Всевышнего, то тем самым, мы искажаем Его волю. От такой инициативы испытаем страдание не только мы, но и те, кто находится под нашей властью.
Ответственность – это понимание того, что от нашего решения и поступка зависят другие люди.
Никто не знает, как сделать лучше не спросив вначале у Бога. Он знает, что для нас полезно, а что может принести вред; когда строить, а когда разрушать; когда собирать камни, а когда разбрасывать их.
Наш Творец дает нам совет ко всем сферам нашей жизни: здоровья, воспитание детей, отношения с другими людьми, Он указывает обязанности мужа перед семьей и обязанности жены.
Если через Адама грех проник в этот мир, то через наше послушание Христу, через распространение Доброй Вести о воскресении Иисуса Христа, мы можем содействовать Его и нашей молитве:
".... Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; (Матф.6:9-10)
чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:2)