Опять по пятницам... 2 июня 2023 года

Георгий Попов
      Ну, вот и лето... Первая пятница июня, и первый наш обзор последних майских дней. Мы не любим слово «обзор». Это скорее выплеск крайне субъективных впечатлений о событиях недели. Хотелось бы по возможности донести ауру восприятия, как доносит ее эпиграф перед произведением.
      Поскольку события, – слова, поступки, действия и намерения, - имеют непреложное и непременное свойство случаться, то и особых проблем с тематикой нет. Просто, время от времени, преодолевая отвращение, приходится смотреть наши каналы и каналы Западло.
      То, что задевает и становится темой.
      Есть у нас в отличие от власти неизменная идеология. Это приоритет великого и могучего русского языка, это наша великая русская литература. Есть партия – партия национал-лингвистов.
      Итак, ни на что не претендуя, никого не пытаясь в чем-то убедить, приступим к очередному «импресс»-обзору.
      Путин помимо поздравления многодетных семей, изронил накануне еще одну фразу. «Предлагаю сегодня обсудить еще одну инициативу — объявить в России пятилетие созидательного предпринимательского труда и наполнить его не какими-то официальными или квазиофициальными протокольными мероприятиями, а именно конкретной, предметной работой».
      Стоп-стоп! Чем-то  удивительно знакомым для рожденных в СССР повеяло от этих слов президента с инициативой. Был месяц май…  Майские указы… Нет, не то.
      А, да вот же оно, звонкое слово – пятилетка!
      Бизнесмены под эгидой «бандита Шохина» прохладно отнеслись к пятилетнему плану. Атака дронов на столицу окончательно загнала тему в информационное небытие.
      Между тем, «страна калош» когда-то реально осуществила пятилетку, встав по уровню производства вровень с одним из самых страшных вариантов Евросоюза – гитлеровским. Даже в википедерастической трактовке эпохального советского достижения об этом фантастическом для аграрной страны проекте говорится «как о комплексе тщательно продуманных и РЕАЛЬНЫХ задач».
      Как национал-лингвисты отметим «безглагольность» лозунгов тех лет. «Пятилетку – досрочно!». Согласно великому Манифесту партии национал-лингвистов глагольные русские слоганы неэффективны «поскольку pусские глаголы совеpшенного вида в настоящем вpемени употpеблены быть не могут.»
      А то – «…обсудить», «…объявить».
      Воистину тяготение Красного Гиганта втягивает в свою орбиту белых карликов.
      Вот у кого жовто-блакитные павианы сбандерили свой девиз «Героям слава!»?
      Отвечаем: у самого советского из советских поэтов, певца тех легендарных пятилеток Владимира Владимировича. В стихотворении «О дряни», чутко сориентировавшись на самое подходящее для них слово «дрянь», они и отыскали эти слова.
      Для другого Владимира Владимировича у Маяковского есть жалобные строки «Зачем ты, Маркита, не любишь меня?». Правда, Маркиту надо заменить на Украину. Россия постоянно вопиет, обращаясь к «бывшей», как Васисуалий Лоханкин к Варваре.
      У большого советского поэта есть и ответ – трезвый и конкретный.
      «А  зачем любить меня Украине, зачеркнуто, Марките?/ У меня и франков даже нет. /А Марките, (толечко мигните!), / за сто франков препроводят в кабинет».
      Украину ВАЗа-шестёрки сейчас любят разнообразно и затейливо, «препровождая» президента-клоуна из кабинета в кабинет. Да вот же на неделе были обнимашки с членом совета федерации…, тьфу ты, запутаешься! – сенатором Линдси Грэмом. Вот некогда был убийственный для харизмы прием – засос Брежнева. Как он угробил имидж бедного Хоннекера этим «братским поцелуем»! «Обнимашки» Грэма из того же ряда.
      Сабж – существо подвида пустяковых. Очень похож на Бобчинского, или же Добчинского в классических иллюстрациях «Мертвых душ» художника Боклевского. Нечто смазанное, слабое. И ориентация у него столь же расплывчата. Не женат. Не замужем. Когда его спросили, кто будет его первой леди, если он станет президентом, он ответил: «Ну, у меня есть сестра — она могла бы сыграть эту роль, если это необходимо», добавив: «У меня много друзей. У нас будет ротационная первая леди».
      И вот это «за сто франков» обнимает вашего презика! Украинцы, настоящие украинцы, потомки любимого героя всех настоящих русских Тараса Бульбы, а не натурализованные маланцы, вам не стыдно? Урод, «удачно инвестировавший» бабло в то, что бы два братских народа истребляли друг друга, зажимает вашего «лидера», как рублевую шлюху!
      И коль уж помянули мы героя великого Гоголя, давайте вспомним и одну его героиню – Коробочку. Настасью Петровну. Помните, ее сетования по поводу непогоды? «Какое-то время послал Бог: гром такой — у меня всю ночь горела свеча перед образом.  …Святители, какие страсти!».
      Дух ее вселился в другую Настасью – Волочкову. Леди Хронический Шпагат. Она на неделе столь же жалобно верещала по поводу сбитого рядом с домом беспилотника.
      Когда фашистские мрази распинали Донбас, убивали детей, она молчала, время от времени к месту и не к месту садясь на шпагат.
      Воистину, это очень специальная, можно сказать, «специфическая» военная операция, если даже балетную Коробочку проняло…
      А вообще-то ВАЗу-шестёрке повезло с врагом.
      Вот был у Петра Великого враг Карл XII. Ключевский писал, что это были «…враги, влюбленные в друг друга». Когда бедового «брата Карла» пристрелили, Петр Первый, говорят, даже всплакнул.
      Передаю слово члену Редьколлегии Евгению Лукину.
      «Враг - он кто? Он прежде всего – учитель твой! Он - лучшая твоя половина! Чем больше он тебя бьет, тем умнее ты становишься».
      Это цитата из повести «Алая аура протопарторга».
      Там описывается противостояние Лыцкой и Баклужинской областей, бывших когда-то единым государством. Был спровоцирован удар Лыцка по Баклужино.
      Завершим цитатой. Кстати, повесть написана в конце «святых 90-х», так что все совпадения просим считать случайными.
   «Президент стоял оцепенев.
   - Дружище... - еле слышно выдохнул он.
   На столь щедрую благодарность Глеб даже и не рассчитывал. Нет, не обломки - золотой дождь падал на Баклужино: займы, инвестиции, гуманитарная помощь... Вступление в НАТО, чёрт побери!..
   И этот дурак ещё собирался выйти в тираж! Чуть ли не сам в Гаагу просился!
   - Нет, дружище... - сдавленно произнёс Глеб Портнягин, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы. - Мы ещё с тобой повоюем...».
У нас, впрочем, какую цитату из русской классики не приведи, она звучит, как строчка приговора, ну или, в крайнем случае, как эпиграф.
С Летом Господним вас, друзья!
      Здоровья и удачи всем хорошим людям!
                Дежурный ювенал «Редьки» Запас ЭПИГРАФОВ.

                Забор Гайд-Парка
Волочкова хотела сделать шпагат на беспилотнике!
Во время атаки беспилотников ни одно животное на Рублевке не пострадало.
Киркоров отыскал на израильской помойке корону «Примадонна»!
Киркорову отыскали рифму к неологизму Примадонн!
Черное море никогда не станет афроамериканским!
У старухи-процентщицы пропал голос. А почему в единственном числе?
Есть время разбрасывать камни, и есть время уворачиваться от камней.
Футболка Зеленского сравнилась по популярности с платьем Левински.
После встречи с Грэмом у ВАЗа-шестёрки обнаружились на футболке следы помады!
На улицах европейских столиц замечены сумасшедшие в защитных футболках, кричащие: «Дай миллион!».