Что не так с государственными компаниями?

Жека Никитин
                Что не так с государственными компаниями?

                Уже стало привычным утверждение, что экономика России держится на госкомпаниях, которым с подачи государства позволили занять прочные позиции на рынке, окрепнуть и разрастись настолько, что сегодня на них сосредоточена большая часть деятельности российского рынка. Как это должно быть - правительство полностью контролирует такие структуры, а значит, доверяет им, реализацию стратегических проектов. Однако, кому на самом деле эти компании
 принадлежат?
                Граждане уверены, что ресурсы вроде нефти и природного газа не разбазариваются и находятся под присмотром государства. Но так ли это в реальности? Говорить о полном контроле над такими госкомпаниями как «Газпром» или СБЕР, а также других, значит преувеличивать реальное положение дел. Складывается такое впечатление, что не правительство контролирует госсектор экономики и деятельность относящихся к нему предприятий – «Газпрома», «Аэрофлота», «Транснефти» и т.д, а наоборот компании успешно лоббируют мегапроекты, выгодные в первую очередь им. Как пример, недавнее воровство в агентстве «Роскосмос», который показал потрясающую неэффективность в расходовании средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, где деньги попросту разворовали.
                Намедни, Счетная палата России обнародовала доклад  о деятельности госкомпаний в России. Согласно которому получается, что 500 российских компаний с госучастием находятся в «серой зоне». Аудиторы обнаружили, что их деятельность не поддается ни учету, ни контролю. Как выяснилось, Минэкономразвития РФ отчитывается только о деятельности 10 крупнейших госкомпаний – акционерных обществ, а это, только 1% от общего количества компаний с госучастием.
                «В результате более 90% акционерных обществ с госучастием находятся в «серой зоне» и их деятельность никак не анализируется и не контролируется. При этом выборочный анализ материалов по этим АО показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику», - говорится в бюллетене СП РФ.
                По мнению аудиторов СП РФ: «Для большинства топменеджеров АО с госучастием не установлена обязанность предоставлять сведения о доходах и их имуществе».
                Встав у руля госкомпании, подобной «Газпрому», менеджер, как правило, спешит обзавестись её акциями, и обогащаться без каких-то трудозатрат. Причём, зачастую в советах директоров госкомпаний от имени кабинета министров заседают чиновники и без того занятые на службе, отчего погружаться в работу компании у них совершенно нет времени. Зато от лица частников выступают профессиональные управленцы, озабоченные прежде всего максимизацией прибыли своих патронов. В итоге госкомпания начинает обогащать её частного совладельца.
Много ли таких инвесторов, кто они и насколько влиятельны? Оказалось, что ответить на эти, простые вопросы не так легко. Информация о физических лицах, владеющих долями в компаниях с госучастием, раскрывается довольно скудно. Зато в некоторых случаях их голос заставляет правительство менять свою позицию.
                Начнём со «СБЕРа», он почти наполовину иностранный. В своей рекламе он пытается создать легенду, что он основан в 1842 году и является продолжателем дела советских государственных сберкасс, как первый отечественный банк. Распространению этой мифологизированной информации служат выплаты бывшим вкладчикам сберкасс, которые проводят через счета «СБЕРа». Только платит им бюджет РФ, а «СБЕР» в этой истории, наоборот, только наживается. На самом деле нынешний «СБЕР», учреждённый в 1991 году с чистого листа как новое юридическое лицо, в полной мере государственным назвать вряд ли правильно. Да, теперь 50% плюс одна акция – контрольный пакет – принадлежат Минфину. Но остальное ведь уже 30 лет остается в руках частников. А кто эти частники, он не разглашает. В его отчётности сказано лишь, что 43,5% принадлежит иностранным юридическим лицам, а 2,27% – отечественным. Причём многие из них обозначены как номинальные держатели. По – другому, они были специально созданы для того, чтобы нельзя было найти истинных владельцев.
                Не так давно доля иностранцев сократилась примерно на 1,5%. Эти акции, как сообщалось, распределились между российскими юридическими и частными лицами. Кто же те счастливчики, которые владеют долей в публичном АО? Если исходить из информации в прессе, акции были проданы на фондовом рынке и их раскупили примерно 200 тыс. человек. Вот только погоды они не делают – так вышло, что крупные объемы сосредоточены в руках руководства.
                Как вы уже заметили, на основании последних законов нельзя установить реальных владельцев «Сбера», спрятанных за номинальными держателями бумаг, но можно посмотреть, кто представляет их интересы в наблюдательном совете. Здесь помимо Германа Грефа есть несколько действующих и бывших членов Кабмина. В их числе – такие лица как Антон Силуанов, Дмитрий Чернышенко, Максим Орешкин, Владимир Колычев, Белла Златкис, которая входит в число не самых крупных акционеров. Функционеры ЦБ Сергей Игнатьев и Геннадий Меликьян. Далее следуют три профессора: Михаил Ковальчук, член корреспондент РАН, известный также тем, что приходится родным братом миллиардеру Юрию Ковальчуку, председателю совета директоров банка «Россия», и отцом – Кириллу Ковальчуку, председателю совета директоров Национальной медиагруппы (объединяет несколько крупных отечественных СМИ). Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института. И Александр Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий. С какого перепуга они владеют такими акциями неизвестно. Прочие участники руководства – три иностранца: Ахо Эско Тапани – бывший премьер-министр Финляндии. Надя Кристина Уэллс – выходец из крупной американской инвесткомпании Invesco, а также специалист по инвестициям Мунье Натали Александра Брагински. Все они получают в «Сбере» около 6 миллионов рублей в год. Правда, отдельно выплачиваются премии, которые могут увеличить вознаграждение в полтора раза, и ещё компенсации на транспорт, VIP-залы аэропортов и съём жилья.
                Когда нынешний глава «Сбера» Герман Греф в 2005 году пришёл в наблюдательный совет, у него не было ни одной акции. Теперь Греф имеет на руках пакет размером 0,004427% или в денежном эквиваленте - около 300 млн руб.
                Далее, от «Сбера» перейдём к ПАО «Газпром», лидеру по добыче газа и монополисту по его экспорту. Россия владеет напрямую только 38% национального достояния. Но в целом через другие организации с госучастием РФ всё же контролирует 50,23% уставного капитала. Около 16% акций «Газпрома» лежит в американском The Bank Of New York Mellon, примерно треть акций «Газпрома» напрямую принадлежит инвесторам-частникам и также продаётся на бирже. Владелец еще приблизительно 11% – «Роснефтегаз». Члены совета директоров на 70% состоят из иностранных подданых.
                Казалось бы, газовый гигант решает такие вопросы открыто и прозрачно, однако, в 2019 году появилась информация о двух сделках, в результате которых ПАО «Газпром» в обход биржи продал свои акции GAZP неизвестным структурам. И обе – с дисконтом. Обе операции «Газпрома» были крупными: речь идёт о 139 и 188 млрд руб. Покупателю «простили» почти 20 миллиардов руб. Вряд ли такие договоренности могли состояться без личной санкции председателя правления «Газпрома» и заместителя председателя совета директоров Алексея Миллера. За последние 10 лет рыночная стоимость компании сократилась с 360 до 81 млрд долларов. Что это случайность или случайный будущий слив компании.
                Недавно появилось сообщение о том, что дочерняя компания того же «Газпрома» АО «Газстройпром» консолидировала активы самых крупных компаний, которые строили по заказу «Газпрома», получив неформальный статус единого подрядчика. Что любопытно, компания ещё толком не приступила к работе, а уже имеет долговых обязательств на 375 000 000 000 руб. К тому же у неё довольно мутная структура собственности. Вот что пишет о ней специализированный портал «Нефть-капитал»: «По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал АО «Газстройпром» распределён между тремя компаниями-«близнецами» – «МК-1» (49%), «МК-2» (25%) и «МК-3» (26%). Первая из них через промежуточную структуру «Факторинг-Финанс» связана с ООО «Газпром инвестхолдинг». Конечными бенефициарами «МК-2» являются юридические лица с перекрёстным владением ООО «Би Бренд» и ООО «Прайм Инвест». Основным владельцем «МК-3» выступает физическое лицо – Сергей Фурин, который, по некоторым сведениям, работает водителем в одной из московских компаний». Может ли это говорить о том, что вокруг «Газпрома» создаётся очередная ширма для прикрытия огромных финансовых потоков? Возможно! К кому эти потоки могут, быть направлены, сказать пока сложно. Но что характерно – АО «Газстройпром», по сути, монополист, а значит, его аппетиты ничто не будет сдерживать.
                «Транснефть» – монополист на рынке нефтепроводов, 100% её голосующих обыкновенных акций – государственный актив, отчего компанию можно считать полностью подконтрольной правительству. Ее материнская компания – «Роснефтегаз», который владеет и другими компаниями, например, ОАО «Росгазификация».  Подавляющее большинство привилегированных бумаг «Транснефти» сосредоточили в своих руках номинальные владельцы, и истинные бенефициары скрыты.
                Перераспределяются акции тоже непрозрачно. В 2017 году деловые СМИ обсуждали известие: некая организация (считается, что это фонд UCP, подконтрольный Илье Щербовичу) собрала примерно 70% «префов» «Транснефти», а затем продала их неизвестному лицу по заметно ниже рыночной стоимости. Сделка оценивалась в 170 000 000 000 рублей. В 2014–2015 «дочка «Роснефтегаза» пыталась играть на валютных курсах, покупая валюту, что обернулось для неё убытками на ровном месте на 75,3 млрд рублей! Заодно «Транснефть» и её руководителя Николая Токарева обвиняли в том, что они пытаются занижать показатели прибыли, выводя деньги в свои «дочки». Есть расчёты, согласно которым государство могло бы получать дивидендов в 8–10 раз больше, если бы менедж¬мент «Транснефти» этому не препятствовал.  В 2019 году «Транснефть» купила под офис небоскрёб «Эволюция» в «Москва-Сити». Известно, что изначально он оценивался в 1 000 000 000 долларов. Потом кто-то пустил слух, что продан был всего за 300 млн долларов. Но официально реальная цена не разглашается.
                Что касается вознаграждения членам совета директоров, то оно больше, чем в «Сбере». В 2018 году с учётом всех надбавок самые высокооплачиваемые менеджеры получили по 8,7 миллиона. Самым известным широкой публике среди них можно назвать Илью Клебанова, который в 1998–1999 годах был вице-губернатором Санкт-Петербурга, затем занимал различные посты в правительстве и был полпредом главы государства в СЗФО.
                «Аэрофлот», становится не менее улётным бизнесом. Уставный капитал публичного акционерного общества «Аэрофлот» состоит из 2 млрд 444 535 448 акций номиналом 1 рубль каждая. 57,3% из них принадлежит РФ, 0,0003% отошло менеджменту, 2% дочерним организациям, остальное торгуется на бирже. Судя по всему, крупные вливания бюджетных денег в «Аэрофлот» ещё последуют. Предыдущий год компания закрыла с убытком в 123 млрд, а общий долг авиаперевозчика достиг 751,9 млрд рублей.
                Что касается ещё одного эффективного менеджера Чубайса, думаю говорить много не стоит, ибо про то, как исчезали государственные вливания в его наногосударство не знает только ленивый. И самое то главное за весь период его деятельности мы так и не увидели ни одного наноизобретения внедрённого в производство.
                А вот уже появились и вторые листочки. Бывший гендиректор Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева Александр Селиверстов приговорён к пяти годам колонии общего режима за растрату. Уголовное дело против гендиректора возбудили по материалам проверки ФСБ ещё в мае 2015 года. Оказалось, что договоры на поставку металла для изготовления ракет-носителей в рамках гособоронзаказа были заключены с нарушениями. Единственным поставщиком без проведения конкурсной процедуры выступило некое ООО «Компания Металлресурс». Сотрудничать с «Металлресурсом» начал в 2012 году замгендиректора Центра Хруничева Виктор Ларин, заключивший договор на поставку металла на 290 млн рублей. В следующем, 2013 году в дело вступил и гендиректор Александр Селиверстов, также выбравший «Металлресурс» единственным поставщиком чёрного и цветного металлопроката. В том же году «Металлресурс» получил от Центра Хруничева ещё один контракт на сумму 64 млн рублей.
                Как полагают следователи, такая привязанность к единственному поставщику у руководства Центра оказалась не случайной. Цены на металлы были завышены более чем на 100%, при этом руководство «Металлресурса» платило щедрые «откаты». В общей сложности из-за невыгодных контрактов на поставку металлов Центр Хруничева понёс ущерб в размере более 108 млн рублей. Заместители г-на Селиверстова Виктор Ларин и Юрий Яковлев получили по четыре с половиной года колонии. Ещё один фигурант дела – глава «Металлресурса» Руслан Уразгильдеев – от следствия скрылся и сегодня объявлен в международной розыск. Дело руководителя «Металлресурса» выделено в отдельное производство.
                Вот таким образом выполняется Гособоронзаказ, который достиг космических высот воровства. Пока на предприятиях ВПК «пилят» миллиарды, солдатам не хватает боеприпасов. А, следовательно, и жизнь их значительно укорачивается.
                А в российском военно-промышленном комплексе (ВПК) очередной грязный скандал, напрямую связанный с СВО. Руководство предприятия, выпускающего боеприпасы, «осваивало» казённые средства и покупало на эти деньги недвижимость в Сочи. Войска недополучили продукции на 700 млн. рублей, и это — далеко не окончательная цифра. А кто посчитает человеческие жизни, которые были потеряны в результате воровства чиновников? Неужели предатели Родины так и останутся безнаказанными?
                УФСБ России по Ростовской области пересчитало сумму ущерба, нанесённого государству руководством компаний: АО «Звезда-Стрела», ООО «Таганрогский литейный завод» и ООО «ТПК «Горизонт». Он оказался на сумму более 700 млн рублей. Средства, выделенные на производство комплектующих для тактических ракет, жулики тратили на строительство гостиниц и особняков в центральных районах Сочи. Гендиректор АО «Звезда-Стрела» Владимир Масленский сидит уже пару месяцев, его арестовали ещё зимой. Военное следственное управление СК РФ по ЮВО возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), правда, первоначально фигурировала сумма всего в 80 млн рублей.
О нехватке боеприпасов в зоне СВО известно всем и уже давно, а хищения — одна из причин этого. За подобные деяния во все времена и во всех государствах было предусмотрено лишь одно наказание, но у нас в России, преступники, судя по всему, выйдут на свободу.
                Как это уже недавно было. Недавно суд условно-досрочно освободил бывшего генерального директора «Воентелекома» Александра Давыдова, который похитил 1,4 млрд рублей. Дескать, он посидел пару месяцев в СИЗО, там оперативно исправился, и воровать в особо крупных размерах больше не будет.
                Выходит, что по его вине сегодня гибнут десятки и сотни наших солдат. Потому, что именно «Воентелеком» при министре обороны Сердюкове получил огромные деньги на разработку специальной закрытой сотовой военной сети связи и должен был разрабатывать тот самый военный интернет, которого сегодня так не хватает нашим войскам.
                Как возмущается военный обозреватель Владислав Шурыгин: «Как итог — военной сотовой сети как не было, так и нет, военного интернета нет. Сердюков под отеческим крылом у Чемезова в «Ростехе», а воры и мошенники потянулись на выход из тюрем».
                В зоне СВО очень неспокойно, причём дело вовсе не в бандеровцах. Со связью, действительно плохо, войска подчас управляются по мессенджерам. Иностранным, как несложно догадаться, отечественных-то нет.
                Кстати, на тему российского софта наши чиновники как-то замолчали, больше ни гу-гу, на всех уровнях, включая самый высокий. Ибо всем понятно, что обгадились — средства украдены, программы не написаны. А там, где написаны, то хоть трава не расти. Правда недавно был показан отечественный планшет Мишустину и его даже «случайно» уронили, показывая надёжность. Спорить не будем, хотя надёжность проверяется не только случайным падением , но и характеристиками по применению, а также защитой данных.
                Сообщения в WhatsApp и прочих Viber на фронте перехватываются, про мобильные телефоны и речи нет, это очевидно. Противник в курсе всего. Тогда как наши военные не могут ответить тем же — аппаратуры-то нет! Постарался Александр Давыдов и его сообщники.
                Всё очень плохо и с боеприпасами, люди готовы воевать, но умирать просто так, по воле воров и предателей, у них нет желания. Скандалы в ОПК, причём по откровенно расстрельным темам, стали нормой. Все они напрямую связаны с нанесением крупного ущерба обороноспособности России и, как следствие этого, с гибелью людей на фронте.
                Как сообщает портал E-News.su сильно растаскивают на ФКП «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем им. Л.К. Сафронова». Это вообще должно рассматриваться как диверсии. Давно уже пора признать, что без освобождения страны от приватизаторов-мародёров 90-х нам не выжить. Более того, они создали себе очень серьёзную социальную базу, которая крепко сидит во всех эшелонах власти. Самое главное необходима мобилизация нашего общества, оно должно проснуться.
                Как говорил В.И. Ленин единственный способ заставить народ проснуться — это подвергнуть его испытаниям. То, что сейчас происходит, и есть то самое испытание, причём очень серьёзное.
                На днях вышло распоряжение правительства №;970-р, в котором предписывается «направить бюджетные ассигнования, предусмотренные Минфину России по подразделу «Исследование и использование космического пространства» раздела «Национальная экономика» классификации расходов бюджетов, в размере 76967,9 тыс. рублей Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в целях исполнения в 2023 году судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального казенного учреждения «Дирекция космодрома «Восточный» по возмещению причиненного вреда».
                Если это перевести на русский язык, то 77 млн. рублей штрафа за воровство, наложенного судом на руководство «Роскосмоса», будет платить Минфин. Просто замечательно! Кто – то украл, а платить будет государство. Другая тема, как обстоят дела с нашей спутниковой группировкой в зоне СВО тоже всем известно. Никак! ВСУ получают целеуказания от американских аппаратов, а наши «военно-космические» силы космические только на бумаге. Вот только в последнее время прошла информация, что будет такая система. Вопрос когда?
                «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести как следует», — ещё в 2019-м говорил Владимир Путин. Что – либо изменилось после этого?  Как мы видим, воровство продолжается…
                Не менее интересно событие. Правительство РФ рассматривает вопрос о создании государственной компании, которая получит исключительное право на экспорт леса, передают «Известия» со ссылкой на вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. По словам Трутнева, правительство таким образом изыщет возможность обеспечить работой около 34 тыс. человек на Дальнем Востоке, которые потеряют свои места, если в 2022 году экспорт круглого леса из РФ прекратится. Предполагается, что созданная госкомпания будет реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий и даже будет строить многоэтажные деревянные дома. Вопрос – зачем? У нас нет стройматериалов? Мы бумагу закупаем за границей очень дорого, хотя раньше имели свои перерабатывающие комбинаты.
                Трутнев рассказал, что до настоящего времени привлечь к разработке дальневосточного леса китайских инвесторов не удалось, хотя такие попытки совершались. По мнению вице-премьера, китайская сторона рассчитывает на отмену запретительных пошлин на экспорт необработанной древесины. Трутнев предположил, что китайцы ждут, когда российские власти «сдадутся, отменят пошлины и продолжат экспорт». Судя по последним спутниковым снимкам, там и тайги - то особо не осталось, да и лес беспошлинно ушёл восвояси в Китай..
                В 2012 году в газете «КоммерсантЪ» появилось сообщение, что 16 субъектов РФ будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве. Опубликована статья К. Мельникова, А. Гудкова, А. Панченко «Вся власть в Сибири». В ней рассказывается о проекте закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые — среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.
                Интересно девки пляшут! Федеральный закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе. Задачей госкомпании станет «привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов». Отбором проектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. Что выгодно компании возьмём, а что нет – пусть само государство думает. Формат участия госкомпании в проектах разнообразен — от получения доли в уставном капитале через обеспечение финансирования до строительства инфраструктуры и помощи в подготовке и оформлении документации.
                При этом новая госструктуры со штаб-квартирой во Владивостоке получит беспрецедентно комфортные условия работы. Разработчики законопроекта подчеркивают, что для нее и ее проектов вводится особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, существенно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. Граждане РФ, участвующие в проектах, получат господдержку (им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, но не более года), а иностранцы — льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства. Фактически отдельный законопроект предусматривает внесение поправок в соответствующие федеральные законы, которыми устанавливается приоритет перед ними закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока».
                На фоне этого не кажется странным передача в аренду Китаю территории Сибири равной территории Евросоюза на 60 лет.
                В частности, по решению правительства госкомпания может получить «без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов». Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний—участников проекта. То есть госкомпания примет на себя уже, как я понимаю роль министерства Роснедр. На ее территориях есть что раздавать. Например, в Иркутской области находится крупнейшее в России золоторудное месторождение Сухой Лог, до сих пор остающееся в нераспределенном фонде, интерес к нему проявляли все крупные игроки отрасли. В Красноярском крае есть крупные железорудные месторождения — Удоронгское и Нижнеангарское, там же нефтяное Лодочное, в Туве — интересные угольные месторождения. Кстати, уже вовремя подоспел и закон о передаче добычи золота в частные руки.
                Также госкомпания получит возможность установления публичных сервитутов (то есть права использования чужих земельных участков) для размещения своих объектов. Она будет использовать упрощенный порядок установления и изменения категории и разрешенного использования участков, сможет осуществлять на участке строительство линейных объектов, размещать на нем строительные материалы и технику, вырубку лесных насаждений. При этом для установления публичного сервитута не требуется перевод земель и земельных участков в другие категории.
                Будут исключены компания и ее проекты из налогового законодательства: они получат масштабные льготы, аналогичные Сколково, — нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Вводится также льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование. НДС компании могут платить или не платить.   
                Государство окажет госкомпании и прямую поддержку. Согласно законопроекту, оно может внести в нее акции ряда других госкомпаний, а регулярные имущественные взносы будут производиться в течение десяти лет в объеме доходов, полученных от управления средствами фонда национального благосостояния.
                При этом в документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее «в установленном порядке». Ну как порядок то устанавливают конечно все в курсе. Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он согласно законопроекту должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора. В то же время у самой госкомпании будет право участвовать в рассмотрении инвестпрограмм естественных монополий (то есть "Газпрома", "Транснефти" и ОАО РЖД) и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен — опять же президентом.
                Кто возглавит это «государство в государстве» (собеседники "Ъ" в правительстве уже называют госкомпанию новой Дальневосточной республикой), пока неизвестно. В то время прочили Сергея Шойгу, он от этой затеи не отказался, наверное, так оно и будет. Хотя, среди вероятных претендентов на должность гендиректора называли первого вице-премьера Игоря Шувалова, но это вряд ли.
                Просуществует якобы, новая мегакорпорация 25 лет, но круговорот ее проектов будет быстрее. Госкомпания обязана выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости — в течение двух лет: все это «подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в государственной собственности». Вот об этом и нужно было сразу рассказать. После ликвидации госкомпании все, что у нее останется, вернется государству. Вопрос какому? Дальневосточному или Российскому?
                И опять хочется возобновить вопрос, сказанный главой следственного комитета России Бастрыкиным, что нам нужна национализация всей собственности государственных компаний перерабатывающей и военной промышленности, а также основных направлений образующей промышленности. Нельзя, тем более сейчас, запускать «козла в огород», в виде новой приватизации. На которую уже положили глаз выше названные фигуранты, в роли руководителей и «акционеров» существующих полу-частных госпредприятий. Как говорил Великий вождь мирового пролетариата. В данном случае: «промедление – смерти подобно».