Подпись. Рассказ

Константин Иванов 74
Подпись у Александра, известного в стране, да и за её пределами, и правда была замечательная. Ещё бы! Почти год ушел на ее разработку. Ведь негоже обладателю нескольких премий по литературе, автору сотен рассказов, сценариев к фильму и, даже, пьесы, иметь какую-то простую заковыку. Нет, подпись должна говорить о её обладателе всё! И здесь не отделаешься просто завитушками в букве "А". Четкие линии должны говорить о принципиальности автора, а последняя буква "Н", с длинным, как плеть, завитком, о романтичной, но твердой натуре. Сколько уже таких подписей поставил автор на книгах со своими бессмертными произведениями история умалчивает, но книги его продавались стотысячными тиражами. Вот и сейчас, заканчивая свой творческий вечер в огромном книжном магазине, где проходила презентация его новой книги, Александр уже в сотый раз подписывал её обложку пришедшим читателям. Делал он это с удовольствием и даже смакуя, представляя будущие продажи. Одним из последних, к столу подошел мужчина, который молча показав место для подписи, протянул Александру раскрытую папку с разлинеенными в полоску листами. Александр расписался, с удовольствием отметив, что в этот раз последняя буква подписи получилась очень удачно, но тут же спохватился, обратив внимание на то, что это была не его книга. Рука машинально потянулась к стопке оставшихся на столе книг. " Может хотите приобрести..."
Поднял глаза и осекся. Со стороны казалось, что Александр изменился в лице. Он что-то спросил у мужчины, захлопнул папку и как-то странно посмотрел на заглавие. Обменявшись ещё парой фраз, которых никто не смог разобрать, мужчина быстро ушел. Александр же, на автомате закончил подписывать книги. Читатели разошлись. Немного пообщавшись и попрощавшись с администратором Александр вышел на улицу.
- Что делать?- лихорадочно думал он, - Ну бред же?
Можно было поставить еще много вопросительных знаков, но все таки Александр взял себя в руки. Он позвонил сначала маме, поздравив с Татьяниным днем, затем бабушке, бывшей учительнице и преподавателем вуза, пожелав обеим здоровья и признавшись в очередной раз в любви к ним. Затем жене.
- Слушай, не знаю... Какое-то нехорошее чувство,- говорил он ей.
- Саша, да ничего,- отвечала она,- ты же ездил на один день, скоро вернешься.
- Да я не про поездку...- но продолжать Александр не стал, а то как бы он объяснил произошедшее с ним. Попрощавшись, он поехал в аэропорт.
Самолет был через полтора часа, а аэропорт был довольно близко к городу. Приехав в аэропорт, Александр первым делом отправился перекусить, все таки уже было время ужина, а в самолете есть он не любил. Попросив к отбивной сто грамм коньяка, он совсем успокоился, приведя свои мысли в порядок.
- Ну и что,- успокоил он себя,- 21.38 уже скоро, вот и посмотрим.
Подойдя к стойкам регистрации он остановился, ища глазами нужный рейс и удивленно вскинул брови увидев информацию, что она, регистрация, уже закончена. Подбежав к собирающимся уже уходить работникам аэропорта, он с изумлением узнал, что его рейс только вылетел. Смотря на билет с временем вылета и на часы над стойкой регистрации, он никак не мог понять, как можно было перепутать время. Но, се ля ви! Самолет улетел без него. Еще минут десять ему нужно было, чтобы удостовериться, что сегодня самолетов в столицу больше нет и вылететь он сможет только завтра утром. Еще пару минут на переоформление билета и ... Александр с затуманенным от стресса сознанием сидел в такси, которое несло его обратно в гостиницу. Благо, повторюсь, аэропорт был недалеко и гостиница быда в центре. Но что немного скрасило негодование и нериятный осадок, это то, что места в гостинице были и буквально через двадцать минут, Александр входил в тот же номер, который он покинул всего пару часов назад.
- Так! Надо выпить! - подумал он, едва переступив порог своего номера. Бар был открыт и Александр устроился за барной стойкой, около большого телевизора, передававшего онлайн все новости вечера. Позвонив жене и успокоив её, он сконцентрировался на произошедшем, не давая себе шанса успокоится. Бармен поглядывал на Александра, несколько раз, наполняя его стакан виски, пока, не набравшись смелости спроси:
- Вы ведь тот самый писатель? Алнксандр согласился и они перебросились парой незначительных фраз. Посматривая на бегущую строку новостей Александр приговорил уже грамм двести отборного виски и уже было собрался идти в номер, но тут на экране высветились титры "Срочная новость".
- Сделай погромче,- попросил он бармена. "... в 21.38 по московскому времени стало известно, что самолет, направлявшийся в столицу потепел крушение. Информации о выживших пока не поступало."
- В 21.38...- машинально повторил Александр, - А сейчас сколько?
Он посмотрел на свои наручные часы 22.15.
- Значит это правда?- подумал он про себя, - просто что- то пошло не по плану? С ума можно сойти...
- Ну ка плесни еще виски!- попросил он бармена, - у меня похоже сегодня второй день рождения!
И Александр стал рассказывать бармену всю историю с самого начала. Бармен слушал изумленно раскрыв глаза, а Александр, уже изрядно выпивший все распалялся.
- Видишь!- уже почти кричал писатель,- ровно в 21.38 по московскому времени! А сейчас уже...
И тут он осекся. Он смотрел на свои наручные часы, которые показывали 22.37. А на его телефоне, лежавшем на барной стойке было 21.37
- Погоди! А сколько сейчас время? - каким-то хриплым голосом спросил он бармена. - Ну по московскому конечно 22,37, а по нашему на час назад.
- Сколько?- переспросил Александр.
- 21.37,- повторил бармен.
- Я что? Часы не перевел?- подумал про себя Александр и, взяв мобильный телефон, вышел на улицу. Его обдало морозным воздухом и огнями улицы. Он изумленно смотрел на экран телефона и на циферблат часов. Разница была ровно час. Причем на телефоне высвечивалось оба времени, местное и время , настроенное на местонахождение дома. 21.38 сменилась последняя цифра. Послышался визг тормозов. Чей-то крик. И Александр взмыл в воздух, от наехавшего на него джипа, который протаранил скамейку перед гостиницей и врезался в фонарный столб. Примерно четыре часа до этого, в большом книжном магазине к Александру подошел довольно мододой человек, который протянул  открытую разлинеенную папку и показал куда поставить подпись. Александр вывел свою красивый автограф, но тут понял, что это не его книга и протянул руку чтобы предложить подписать один из последних оставшихся экземпляров.
- Может хотите приобрести...,- и тут Александр осекся. Молодой человек закрыл папку. На глянцевой черной поверхности золотыми буквами было выведено " Некролог". Александр поднял глаза.
- Сегодня в 21.38,- прошептал молодой человек. - Вы уверены?- также шепотом спросил Александр.
- Абсолютно!- ответил ему незнакомец и быстро ушел.
Последнее, о чем подумал Александр, перед тем как навсегда закрыть глаза - Это был бы неплохой рассказ!
Молодой человек, стоявший неподалеку от случившегося раскрыл черную папку с надписью "Некролог". На разлинеенных страницах появились строчки, которые постепенно заполняли страницу за страницей. "Александр Ц...н, родился в..." и так далее. В конце красовалась замечательная подпись писателя.
- Отличный автограф,- подумал молодой человек,- пожалуй оставлю на память! Всё таки известный писатель!

03.2023

Все совпадения случайны, а персонажи выдуманы.