Счастливый, Сашкин день

Надежда Зернова
"Отпылала черёмуха цветом,
Догорает хмельная сирень.
Упивается вспыхнувшим летом
Изумрудная пышная сень".


        ОНИ, семья  Кравцовых, в нарядных одеждах, ехали по залитой солнцем  дороге на долгоЖДАННУЮ встречу  с ПАПОЙ, что находится на реабилитации после ранения на СВО.
 С интересом разглядывали  пейзажи  за окном, вдыхая ароматы лета!


"По лугам, по полям, по долинам
Бродит в утренних росах теплынь.
Облака - в одиночку и клином -
Пеной моют небесную синь".


...Ворвавшись в покой и распорядок военного госпиталя  имени  Вишневского, - нарушил  САШКА тишину  фойе,коридоров, щедро рассыпая  жемчуг своего праздника: "День заЩИТы  детей", папа - ЖИВ!

СЕДЬМОЙ, последний из детей, любимчик, надев парадный костюм шестого брата(который оказался в пору), причесав непослушные вихры, старался "хорошо  себя  вести".

Ожидая  торжественный миг, делясь  переполняемой радостью с окружающими, наблюдал, как взрослые хлопотали, обустраивая видео-конференц-связь  встречи с президентом, - растягивали шнуры, устанавливая  аппаратуру, микрофоны.

Превносил Александр, сын Григория посильную лепту своим участием, вступал в  диалог при включенном  микрофоне с оператором, режиссёром(который НЕ убрал "помехи", оставив  очарование детской беседы непосредственным  ФОНОМ сеанса связи).

...А за окном природа уже "выставляла свет" в  интерьере счастливого  САШКИНОГО дня:


"И ползёт солнце божьей коровкой
Из рассвета в закатную падь.
Громыхнёт где-то гром, и подковкой
Счастья радуга будет сиять".


— От всех детей нашей большой семьи вас  хочет поприветствовать шестой по счету, сын Елисей,— сказала  мама,обращаясь к Владимиру  Владимировичу Путину. (Ольга Кравцова напрасно  пыталась УНЯТЬ желание младшенького присоединиться к старшему брату, поэту -дзюдоисту).

— Вас поприветствовать по-нашему хочу: «Рэй!» — мой любимый президент, учитель! Мне десять лет, я гибкий путь учу и буду непременно победитель. Передняя подсечка — мой конек, броски через бедро люблю и спину! Учу я философии урок и наполняюсь мудростью и силой. Спасибо вам за мужества пример! Я только начинаю тренировки! Я видел вас в бою, и я б хотел, как вы, быть рассудительным и ловким! —  Елисей, смущаясь,довёл выступление  до конца, преодолев  ремарки, что, вставлял в декламацию милый баловень семьи, САШКА.

— Я так понимаю, что ты занимаешься дзюдо? — отвечал  прозой Владимир Владимирович, но молодому человеку и этого хватит на всю жизнь.— Отлично, еще и стихи пишешь. Что хочу сказать? В литературном творчестве команду «хаджиме» ты уже выполнил, могу только сказать «ёши» — продолжай в таком же духе и в творчестве, и на спортивных аренах.


"Слышен гул медоносных букашек,
Всплеск волны, что прошепчет река,
Легкозвонное пение пташек,
Легкокрылый пролёт ветерка".



...Глава  семьи  сидел рядом со своей красавицей женой в больничной пижаме, на лацкане которой сиял орден "Родительской  славы", ЕЁ огненный наряд украсила такая же награда,- на трогательном бантике - колодке, орден!

— Я верю,— говорил майор  Кравцов, обращаясь к Владимиру  Владимировичу, — победа будет всегда за нами, мы победим, это однозначно, другого не дано. Я думаю, что наша страна будет гарантом мира и безопасности для всех народов, всех государств.

— Так и есть, Григорий Александрович, так и будет, как вы сказали. Здесь нет никаких сомнений, потому что мы защищаем свою землю, своих людей и свои ценности, - подытожил беседу ГЛАВКОМ.


...Ежегодное мероприятие, приуроченное ко Дню защиты детей.
На прямой связи с президентом семьи, где воспитывают семь и больше детей.

ОНИ, по словам ГЛАВКОМА, являются воплощением наших традиционных ценностей, один из  которых  ярким  бриллиантом  сияет в этом дне -  САШКА.

НЕТ, Александр Григорьевич  КРАВЦОВ, седьмой ребёнок в своей семье и, ПЕРВЫЙ, кто  встанет на  заЩИТу границ матушки -РОССИИ, её погостов и колодцев с живой водой.



"Всё напоено негой и светом,
Влагой гроз дождевых родников
И душистым цветочным букетом
Благолепных июньских деньков".


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/06/01/6162


ПОСТСКРИПТУМ:
«Лето - это маленькая жизнь», - таков посыл песни российского автора-исполнителя, музыканта, актёра, Народного артиста РФ Олега Митяева.
От себя хочется добавить, что «это маленькая счастливая жизнь».
А счастье для детей Донбасса - это безопасность, тихие и мирные солнечные деньки (без прилёта натовских ракет и снарядов), возможность свободно и без опаски походить по траве (не боясь коварных мин «лепестков»), искупаться в водоёме, побродить по лесным и луговым тропинкам, почитать в тишине книгу, окунуться в тихий и спокойный сон.
Это счастье регионы Российской Федерации предоставят летом текущего года детям из ЛНР и ДНР в детских оздоровительных лагерях. В Уральском федеральном округе смогут отдохнуть и оздоровиться около пяти тысяч ребят из Луганской и Донецкой народных республик. В Свердловской области 15 оздоровительных лагерей ждут около полутора тысяч юных макеевчан. Ещё 600 ребят из Макеевки отдохнут в лагерях Краснодарского края. В летней оздоровительной компании участвуют и Тюменская область (более 900 ребят из Краснодона направят в лагерь «Парус» в Евпатории), и Челябинская область (около 800 детей из Ясиноватой и Волновахи отправят на отдых в Крым и Краснодарский край), и многие другие регионы нашей страны.
И мы, россияне, будем счастливы от того, что смогли организовать детям многострадального и истерзанного Донбасса эту «маленькую счастливую жизнь».
Как гениально об этом сказал мудрый Платон:
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за очерк о счастливом Сашке и его семье, приуроченный ко Дню защиты детей, и за включение в него авторского стихотворения!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   03.06.2023 18:55

PS:
   
БЛАГОдарю за отклик, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Да,рано повзрослевшие дети Донбасса, это не наши сытые и изнеженные в скромном обаянии буржуазии местного розлива - ОТРОКИ... в вечных поисках "соли" на газонах,да горячей "клубнички" в смартфонах...

МногоСТРАДАЛЬНЫЕ дети Малороссии приспособились за 9 лет различать по звуку снаряды, научились жить в подвалах, разделяя горе со взрослыми;
собирать и обезвреживать те самые "лепестки":вырезают "совочки" из пластиковых бутылок, привинчивают палку покрепче и собирают "подарки" от головорезов в металлическую бочку.

Наполнив её, бросают тяжелый предмет,от которого и происходит детонация, взрыв.

Сколько работы впереди на нашпигованной смертью землице чернозёмной?

...Их нещадно бомбят всеми видами ракет, что дают доброхоты из 51-й страны, а они выходят с вениками и метут дорожки, собирая стёкла, осколки от снарядов, высаживая РОЗЫ у подъезда.

Оплакивая погибших, радуются каждому прожитому дню. Каждое утро просят прощения,уходя из дома,словно этот день у них - ПОСЛЕДНИЙ...

БЛАГОдарю за свет и радость милых строк пейзажной лирики, украсивших эту прозу жизни, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.
Включаю в текст, отправляя в тираж.

Читателю присоединённых областей на радость.

Надежда  Зернова