Виноват ли Достоевский?

Александр Квиток
«В Архангельской области раскрыли убийство в духе Достоевского».
Такой заголовок привлёк моё внимание на сайте РИА Новости от 1 июня 2023 года.

Прочитал и…Действительно, явился миру ещё один Родион Раскольников, ограбивший и убивший молотком пожилую женщину. На этот раз в селе Коряжма Архангельской области… «По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий и судебных экспертиз личность преступника установлена. Вину в совершении преступлений обвиняемый признал» - говорится в сообщении. Да, преступлений несколько – убийство, ограбление, поджог…

Позволю себе выступить в роли адвоката, ибо не столь виноват убийца и грабитель, сколь виноват писатель Достоевский, давший всему миру образец совершения преступлений и побудительные мотивы к насилию. Сорокатрёхлетний житель Коряжмы – это, по сути, новый Родион Раскольников.

Да, не молодой, не студент…Возможно, слесарь…Да и старушка не процентщица, а скромная пенсионерка...Люмпен-пролетарий с молотком против беззащитной пенсионерки...

Да, убил, ограбил, хотя мог бы просто отнять…это жалкое имущество на 1450 рублей.

А убил потому, что прочитал (возможно, по школьной программе) ещё в молодые годы роман Достоевского «Преступление и наказание». Даже если и не читал книгу, то врезались в память часто цитируемые по радио и ТВ слова возбуждающие: «Тварь ли я дрожащая или право имею!?»... Экстремизм...В Госдуме полюбили это слово...размахивают им налево и направо...И клеют ярлыки на всех, кто под руку подвернётся.

Люмпен выбрал «право убивать»…

Виноват ли Достоевский? Зачем он подвёл недоучившегося студента к убийству? И вложил ему в голову оправдательные мотивы?…Экстремизм. Читатель обычно сопереживает главному герою, симпатизирует ему и... Современный люмпен нахватался Достоевского, топора не нашёл – взял молоток и…

Куда смотрит Госдума и следственные комитеты в Центре и на местах? Куда смотрят благочестивые нардепы-запретители, так много обнаружившие в стране внутренних врагов, иноагентов, экстремистов, пособников терроризма и всяких хулителей армии и власти?

Или гениальный писатель - "Священная корова"? Нельзя его трогать.

И что?

 Тогда все убивающие будут по-прежнему полагать, что «право имеют»...

Достоевский разрешил.