От Пятого посёлка до Первухи. По улице Ленина

Инна Гаджиева
(продолжение)
      Потом мама мне расскажет, что дядя Хаскил Натанов, отец её подруги, тот самый старичок, который меня обнимал и слюнявил, проектировал школу №14 на улице Маркова и кинотеатр «Комсомолец» на улице Ленина. В каждом советском городе была улица Ленина, но в нашем городе в ту далёкую военную и послевоенную пору она звалась Комсомольской. У кинотеатра «Комсомолец» странная судьба: во время войны он был отдан под госпиталь, потом был чуть ли не главным кинотеатром Махачкалы, а в 90-е годы его хотели снести за «несоответствие облику города», но его отстояли неравнодушные жители. Сейчас это театр кукол – и это вполне органично: весёлая архитектура здания, украшенного подобием башенок, навевает мысли о сказках.
       Рядом с «Комсомольцем» стоит небольшой хлебный магазин. В нем работает тётя Нина – тётка моего папы. Мы часто заходим к ней с папой на выходных, тётя Нина улыбается, протягивает мне булку с изюмом. В магазине пахнет свежим хлебом, а я совсем близко вдыхаю аромат сдобной булочки… Тётя Нина пережила с маленькой дочерью блокаду Ленинграда, а, вернувшись в родной город, пошла работать в хлебный магазин. Страх. Боль.
      Напротив «Комсомольца» растёт гигантское здание – небывалое для маленького городка по размерам – целых семнадцать этажей! Это будущая гостиница «Ленинград», названная так в честь далёкого города, который подарил её нашему. У нас сильно сейсмичная зона: мама говорит, что строить высокие здания здесь нельзя. И метро нельзя. «Никогда у нас не будет метро…» – так я думаю в детстве, а через сорок лет, посетив Дубай, понимаю, что наземное метро не хуже, и оно может спасти наш город от пробок.
      Рядом с гостиницей ещё одна новостройка – это будущая Национальная библиотека. Огромный кран стоит посередине строительства и возводит вокруг себя здание. Вот только инженеры не учли одну малюсенькую деталь – куда девать кран после завершения здания? Они так долго думали, как извлечь из постройки кран, что библиотека стала долгостроем. Думали-думали и придумали наконец в 80-х годах: разрезать кран и вытаскивать его из недр книжного храма по частям!
(продолжение следует)