Июнь 2023. Народный календарь

Наталья Листикова
Июнь — конец пролетья, начало лета. Май — радость, а июнь счастье.
Главное событие июня – Троица, великий христианский праздник,   один из 12 главных   православных праздников. Он символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына.
Троица имеет устоявшиеся церковные и народные традиции празднования. В Православной Церкви она отмечается на протяжении трех дней.
    По народному календарю Троица совпадает с праздниками, прославляющими лето. 
Главные ее дни: Семик (четверг), Родительская суббота и Троица.

1 -  Семик.  Главный день Зеленых святок. В этот день принято поминать «заложенных» покойников – людей, умерших неестественной смертью. Он наступает на сорок седьмой день после Пасхи, за три дня до Троицы, когда провожают весну и встречают лето. 
  Праздник настолько органично вошел в народное сознание, что и после принятия христианства его продолжают почитать так как поминовение   ушедших из жизни всегда было у наших предков значимым ритуалом.
 На Семик среди подросших девочек проводили обряд кумления,  выбора  себе задушевных подруг. Когда девушки подходили с двух сторон к завитому на березе венку, троекратно целовались через него со словами: «Покумимся, кума,  покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружиться». Именно береза символ Семика, как олицетворение жизненной энергии. Вокруг нее водили хороводы во имя предстоящего хорошего урожая. На дерево повязывали ленты, платки, бусы.
В наши дни также принято украшать церкви и дома  ветками деревьев, луговыми травами и цветами.  Зеленая листва символизирует круговорот жизни и молодость. Белый цвет веток олицетворяет чистые помыслы верующих. Ветки дуба, липы, клена и рябины   оберегают дом от злых духов.   Незамужние девушки кладут травы под подушку.
В старину в Семик начинались летние земледельческие обряды. С украшением берез,
 завиванием венков, гаданиями и хороводами. Этот обычай возобновляется в наши дни. Троицу встречают в церкви, а после обедни молодежь отправляется в лес "развивать березку".
 
3 - Вселенская Троицкая Родительская суббота.    
В Троицкую субботу Православная церковь совершает всеобщее поминовение   усопших.  После посещения храма люди ходят на кладбище к усопшим родственникам.

4 - Троица. Великий христианский праздник.  Отмечается в седьмое воскресенье после Пасхи, то есть на пятидесятый день. Поэтому он называется также Пятидесятницей.
В этот день свершилось обещанное Иисусом Христом перед Вознесением сошествие Святого Духа  на апостолов – учеников Христа. Апостолы получили от Святого духа дар языков. Они стали говорить на ранее неизвестных им языках, чтобы иметь возможность проповедовать во всех странах мира. Согласно толкованиям богословов, именно в день Пятидесятницы родилась Христианская Апостольская Церковь.

 День Святой Троицы символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына. На празднование отводится три дня, чтобы каждый верующий смог сделать всё для спасения души за это время.
      Церковные богослужения на Троицу особенно торжественны.  Священнослужители обычно облачаются в зелёные одежды, что символизирует вечную жизнь. В храмах  освящаются сорванные   накануне  или в сам праздник ветви березы с молодой листвой. Их    хранят потом дома в качестве оберега весь год.  Полы в храмах часто устилают травой,  некоторые верующие собирают ее и плетут венки, которые  потом развешивают дома. Но это дань древним  славянским традициям, а не церковным.
После воскресной службы принято устраивать домашние посиделки и уличные гуляния. В старину  на Троицу обязательно пекли пирог с яичной начинкой.     Праздничные  гуляния длились  три дня, а  иногда и неделю, это время  считалось пролетьем – рубежом между весной и летом. Отсюда и происхождение фразы: "Бог любит Троицу" означала, что во время празднования Пятидесятницы устанавливается хорошая погода.
Но после Троицы гуляния прекращались надолго – начиналась пора заготовок и огородных трудов.
       По народным приметам на Троицу нужно заготавливать на зиму целебные травы. Растения в это время обладают особой чудодейственной силой и излечат от всех хворей.
5  - День Святого Духа. Первый понедельник после Троицы.  Следующий день после сошествия Святого Духа на апостолов. Церковь празднует этот день  в честь третьего Лица Святой Троицы – Святого Духа.
В этот день в церквях принято освящать воду. Люди берут траву и ветки, которыми украшались храмы, и приносят домой. Засушивают их и хранят весь год – они оберегают дом от болезней и бед.
В народной традиции этот день называли «Духов день».
 С ним связаны многие старинные поверья о русалках (душах утопленниц или детей, умерших некрещеными). Говорят, в Духов день русалки выходят из воды, бегают по лесу.
Лунной ночью они любят водить на берегу хороводы, качаться на деревьях.
 В старину народ верил, что русалки заманивают прохожих, чтобы защекотать их и утянуть в воду. Считалось, что особенно опасны они в троицкую неделю, которую называют также русальной.
 
6 – Пушкинский  день   России,  день  русского языка.   Государственный статус праздник   получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В этот день по всей   стране обычно проходит множество культурных и литературных мероприятий, посвященных творчеству великого русского поэта.  Проводятся книжные выставки- ярмарки.  В Москве каждый год в начале лета   проходит книжный фестиваль «Красная площадь».
12 - День России.  Один из самых молодых государственных праздников в России, он берет начало с 1990 года, когда была подписана Декларация о независимости страны.
Праздничные мероприятия проходят   во всех регионах и даже в небольших населенных пунктах. Это концертные программы,  спортивные мероприятия,  народные гуляния.   
Традиционно  в тот день  в Кремле проходит торжественная церемония вручения государственных премий России  в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности.
 
12 - Начало Петрова поста, установленного   в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов – Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха, его  продолжительность   от 8 до 42 дней. Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). Заканчиваться пост в праздник апостолов Петра и Павла 12 июля.
  В народе этот пост называют Апостольским или Петровкой